17 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Байк-фестиваль: покажи сосиски! (фоторепортаж)

17 самых зрелищных мгновений буйного праздника суровых мужских радостей и женской наготы

Поделиться

Поделиться

«Обская волна» — самый крупный за Уралом слет мотоциклистов. На юбилейный десятый фестиваль приехали около 5 тыс. участников и три рок-группы из Москвы: «Маша и Медведи», «Мистер Твистер» и группа с новосибирскими корнями «Калинов мост».


Поделиться

В этом году фестиваль перебрался из окрестностей Бердска на территорию биатлонного комплекса за Гусинобродским кладбищем. Участники могли поселиться в гостинице — либо бесплатно поставить палатку вдоль лыжной трассы. Обветшавшие трибуны комплекса, напоминающие осыпающееся строение где-нибудь в покинутой Припяти, придавали мероприятию особый шарм — словно в каком-нибудь постапокалиптическом фильме типа «Безумного Макса». Однако как сюда рискнули пригласить звезду биатлона, многократного чемпиона мира и Олимпийских игр, норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена — остается загадкой.


Поделиться

Как отмечает организатор фестиваля, президент новосибирского мотоклуба «99 percent» МС Константин Нельзин, нынешние 5 тыс. участников — это меньше, чем в предыдущие годы. Кого-то напугала погода — в июле Новосибирск заливало дождями, а кого-то — цена входного билета. Стоимость въезда в этот раз начиналась от 1000 руб. Бесплатно пускали девушек за рулем байка и дальнобойщиков — некоторые проехали ради фестиваля более 1600 км.


Поделиться

На жилетах новосибирской супружеской мотопары Елены и Виктора название «Сварга». «Это такой мотокружок, у нас 8 человек по всей России, нету никаких статусов, мы просто друзья», — смеется Виктор, по прозвищу Витинг. «Мототуристическое объединение, — уточняет Елена с ником Железяка, — мы первые создали зимний пробег "Сибирское кольцо", ехали в минус 35». Пара познакомилась благодаря мотоциклу: «Я ему пригнала свой мотоцикл на обслуживание, и там уже завязались отношения».


Поделиться

Клубу «Ночные гоблины» из Дивногорска тоже 10 лет. «Почему ночные? Потому что мы как-то раз организовались ночью. Выросли мы из туризма, из спелеологов, из столбистов. А потом сели на мотоциклы, да и поехали! Десять лет туризма, алкоголизма, мотоциклизма», — смеются гоблины Марлей, Апополь и Добро. Они привезли на фестиваль целый мешок мелочи, которую собирали целый год. Расплатились металлическими рублями за вход и сувениры.


Поделиться

Учитель труда из Омска Александр Степанович по прозвищу Француз приехал на фестиваль на мопеде. Ездит на двухколесном транспорте 38 лет, машину водить не умеет. «Я Француз, потому что у меня питомник французских бульдогов. Я вообще человек увлекающийся. У меня есть коллекция подстаканников и семь старых мотороллеров».


Поделиться

Культурная программа байк-фестивалей — рок, салют, стриптиз и конкурсы. Рогатый Женя из Белово записаться на конкурсы не успел, но не переживал. Благодаря настоящим бараньим рогам, которые он собственноручно прикрутил к шлему, он и так был героем дня.


Поделиться

У Витали из Бийска тоже рога. Но помельче. Зато есть еще ярко-рыжая борода, своя, некрашеная. Виталя приехал на огромном трехколесном мотоцикле с диваном: «Я костоправ в автосервисе, сам собрал этот мотоцикл из нескольких мотоциклов и одной машины». Про рога: «Кальция в крови много, вот они и прорастают, а на зиму я их скидываю».


Поделиться

Пенсионер Игорь — владелец «Урала» с коляской, которому исполнился 51 год. По словам Игоря, в жизни мотоцикла не было никаких потрясений или ДТП, требуется только лишь постоянный ремонт. «Ездит до сих пор с удовольствием: за грибами, за дровами и прочим. Могу прокатить», — предлагает он.


Поделиться

Как обычно, большой ажиотаж вызывает конкурс «Сосиска». Организаторы притащили видавшую виды виселицу, к которой привязывают сосиску, щедро обезображенную майонезом. Мужчины с телефонами сбегаются в надежде на стриптиз. Участвуют пары — мотоциклист и пассажирка. Задача: поймать ртом сосиску на медленном ходу. Нюанс: для того чтобы победить, желательно не только продемонстрировать ловкость рта, но и раздеться. Раздеться до трусов решились только две девушки.


Поделиться

В итоге в борьбе с сосиской победила красноярская пара Ирина (по прозвищу Баба Ира) и ее пассажирка Мария. В награду умелицы получают грамоту (и аксессуары для мотоцикла). Мотоцикл у Ирины розовый. «Мы везде стараемся поддерживать этот цвет — у нас розовые шлемы, розовый экип. Сразу видно — едут девчонки, всегда выделяемся», — рассказывает Маша. Баба Ира — мотомеханик в автосервисе, поэтому шутки про блондинок оставьте при себе.


Поделиться

Как обычно, среди владельцев мотоциклов проводился конкурс на самый крутой байк. Самодельный мотоцикл новосибирца Дениса с мордой дракона Беззубика получил особую номинацию за прелесть. Поумиляться на морду и сфотографироваться на ее фоне подходили многие.


Поделиться

В этом году в программу фестиваля был добавлен финал чемпионата Сибири по мотоджимхане (маневрированию вдоль конусов-препятствий). «Теперь это будет традиционно, мы из чисто развлекательного мероприятия превращаемся в спортивно-развлекательное. Мотоджимхана начала проводится в 2014 году — тогда погиб наш товарищ Дима Медведев, который, собственно, и начинал ее делать. Чемпионат стал называться "Памяти Дмитрия Медведева". Первый этап был в Барнауле, второй в Томске, и вот финал — на фестивале "Обская волна"», — рассказал Константин Нельзин.


Поделиться

Еще одно нововведение фестиваля — мужская парикмахерская на свежем воздухе. Борода — едва ли не обязательный стереотипный признак байкера…


Поделиться

…примерно такой же, как любовь к пиву. Кстати, в этом году фестивалю предшествовало небольшое столкновение оскорбленных чувств. Бердская газета опубликовала письмо читательницы, оскорбленной проведением байк-фестиваля («мерзости», — по мнению читательницы) якобы рядом с кладбищем, — обиженные за «цивилизованное международное мероприятие» байкеры пожаловались на мнение читательницы в прокуратуру…


Поделиться

…Корреспонденты НГС.АФИША не нашли кладбища в пределах досягаемости от площадки фестиваля. Как и не нашли ничего шокирующего в том, что несколько тысяч мужчин нарядились, выпили и погуляли в лесу. В конце концов, весь этот праздник — за забором с КПП, и случайных чувствительных зрителей тут не было.


Поделиться

В качестве призов разыграли три японских мотоцикла — на них уехали домой победители лотереи из Новосибирска, Алтайского края и Казахстана. Что замечательно, казахстанский счастливец заехал на фестиваль пассажиром, а вернулся домой верхом на выигрыше.



Галина Ахметова

Фото Никиты Ростова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter