27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Покемоны в Новосибирске: город монстров (фоторепортаж)

Поддавшись мировому помешательству, НГС.АФИША нашла и сфотографировала десятки покемонов в самых неожиданных местах на улицах Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Вы идете по городу, уткнувшись в смартфон. В смартфоне вы видите то, что вас окружает в реальности. Но и кое-что дополнительно: выскакивающих перед вами монстров-покемонов, стадионы, где они дерутся друг с другом, заправки-покестопы, где можно затариться ловушками для покемонов, яйцами этих фантастических существ и т.д. Вот, например, часовня на Красном — покестоп (но вообще они есть практически в каждом квартале). Такова суть бесплатной мобильной игры с дополненной реальностью Pokemon GO, которую 6 июля выпустила калифорнийская компания Niantic, ранее известная по (тоже) основанной на дополненной реальности игре Ingress. Сами же покемоны известны с 1990-х годов — тогда они появились вначале в играх для видеоприставки Game Boy, потом — в аниме и прочих медиа. Покемоны — это Pocket Monsters, т.е. карманные монстры; их — сотни видов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Через неделю после релиза Pokemon GO счет игроков пошел на десятки миллионов. И привлекательность игры, и критика ее недовольными в основном идут оттого, что эти дела с покемонами происходят не в душной спаленке геймера, а в реальном мире. Хочешь поймать водного покемона — иди к водоему. И вот люди лезут за покемонами через заборы, идут на красный свет и оскорбляют чувства: покестопом может стать любой достопримечательный объект, который был отмечен на картах, используемых игрой, — соответственно туда попадают всевозможные мемориалы, кладбища и пр. Впрочем, судя по тому, что все статьи об опасностях охоты на покемонов повторяют одни и те же истории (ни одна не обходится без американки, которая искала водяного покемона на берегу реки, а нашла труп), их не так уж много.

Поделиться

Изначально игра вышла в США, Новой Зеландии и Австралии, позже — в трех десятках европейских стран (китайцы тем временем запилили игрушку-клон — покемоны не пролезают через их великую интернет-стену). Ограничения релиза связаны с бешеными нагрузками на серверы. Pokemon GO, кстати, действительно заметно глючит и часто вообще отказывается запускаться.

Ожидается, что в России игра будет запущена прямо на этой неделе.

А пока «Покемонов» официально в России нет, — но это как секс в СССР: его нет, но все делают это. И даже те, кто не делает, — говорят и шутят об этом (например, о том, что благодаря белой горячке предки ловили покемонов задолго до того, как это стало мейнстримом).

Поделиться

Чтобы уже сейчас установить Pokemon GO на устройства Apple, нужно выйти из своего аккаунта в AppStore и завести новый — например, американский. На Android — разрешить в настройках установку из неизвестных источников и скачать (из более-менее известного; впрочем, появились покемоны с вирусами) игру в виде APK-файла.

ce2ddbaebef3b30485d540c61d87f6900b3c6621_1281.jpg

…сразу после того, как я устанавливаю игру, рядом со мной генерируется первый покемон. Чтобы поймать его, нужно попасть в него мячиком-ловушкой — покеболлом (некоторых поймать сложнее, некоторых — проще). Готово. Больше покемонов в офисе нет, и я отправляюсь за ними на улицу — и сразу же обнаруживаю в складках юбки замешкавшейся в дверях дамы толстопузого Драуззи с хоботком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Через полчаса я замечаю за собой новые привычки. Столкнувшись на проходе через турникеты в метро с оскалившимся крысоподобным покемоном, я превращаюсь именно в того человека, которому в метро хочется дать пинка: стою на пути и тычу пальцем в телефон.

Ко мне приближается наряд полиции. Неужели идиотизм уже внесен в административный, а то и уголовный кодекс? Нет — полицейские аккуратно обтекают меня с двух сторон и идут дальше. В маршрутке я ловлю Джинкс (покемон, основанный на японском мифическом существе) — и укатившиеся мячи закатываются в сумки и декольте ничего не подозревающим пассажирам. За обедом — ловлю Крабби (интересно, водные покемоны на ул. Ленина так часты, потому что там есть мини-фонтан?), тыча телефоном в тарелку незнакомой девушке за соседним столиком — именно там обосновался Крабби. Но никто не обращает на мое новое увлечение никакого внимания — и о том, что оно общественно порицаемо, я узнаю только из соцсетей — там множатся жалобы на то, что мир сошел с ума и уже рука устала банить тех, кто пишет про покемонов (как обычно, тех, кто пишет про покемонов, в разы меньше, чем тех, кто пишет, что им надоели те, кто пишет про покемонов).

Поделиться

2bf05e38d2713552b502a963d7b8003402a71382_1500.jpg

На следующий день я пытаюсь научиться выслеживать покемонов — для этого нужно следить за радаром на экране, который мигает, когда идешь в сторону намеченного покемона. Идти можно кварталами и километрами — а потом покемон может просто куда-то сгинуть.

Продолжаю ловить себя на антиобщественных новых привычках: перелезаю через забор детского сада, хочу смотреть на радар, когда вообще-то нужно смотреть на светофор,

Поделиться

и опаздываю на (настоящую, а не покемонскую) тренировку. Впрочем, в конце концов, чему меня учат на тренировке по теннису? Бросать мяч с правильной траекторией и вращением. В «Покемонах» — то тоже самое. И, как и в «Покемонах», перед игроками в теннисе стоят условные цели (попасть в определенный квадратик), они сыплют непонятными для непосвященных терминами и приобретают навыки, напрямую не применимые в повседневной жизни. И это относится к любой игре. Даже аргумент о физической пользе спорта тут не работает, потому что долгие пешие прогулки — это то, что доктор всем прописал. А игрок может проходить десятки километров — чтобы выследить покемона или чтобы высидеть яйцо с покемоном (инкубатор работает, только когда вы шагаете). Так появляется повод для прогулок — а Новосибирск не тот город, в котором этих поводов много. Покемоны же манят шагать и шагать — в надежде встретить за углом еще не виданного зверя, — ходить новыми дорогами и впервые обращать внимание на какие-то мелкие районные достопримечательности, ставшие покестопами — вроде птичьей кормушки, сделанной из настоящих часов с кукушкой (в Академгородке).

6aa2a1586912eb3fc78be85cdd1e2bd0051c238d_1284.jpg

На третий день ленивого и нерегулярного обращения к игрушке я имею в кармане штук пятьдесят покемонов (по-прежнему путаюсь в их видах и степени ценности) и достигаю 5-го уровня. Это значит, что уже можно выставлять своих покемонов на бои на стадионах. Стадионы — такие же локации на карте, как и покестопы. Направляясь к ближайшему ко мне стадиону в районе ул. Ленина, я оказываюсь во дворах между Ленина и Вокзальной магистралью — и наконец нахожу точку, которая на моей карте обозначена как стадион (где против моего неумелого покемона уже выставлен прокачанный и беспощадный монстр).

dec51bab48f62414fc55c2b50eb904360fbf248a_1500.jpg

Монстр на ринге — в телефоне, а в реальном мире объект оказывается потайной достопримечательностью Вокзальной магистрали — спрятанным за фасадами зданий по магистрали старинным деревянным домом с витражами, образцом рационалистического модерна середины 1920-х годов, — непривычным и смахивающим на особняк с привидениями. Можно всю жизнь ходить по центру, но не подозревать о его существовании — потому что незачем идти в эти дворы. Если не покемоны.

В общем, самое главное ощущение во всем этом — возвращение в детство с его постоянной параллельной реальностью за фасадом обыденности. Что-то вроде платформы 9 на лондонском вокзале в «Гарри Поттере».

Елена Полякова

Скриншоты автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...