15 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Тайна острова Сапожок

Репортаж с закрытой вечеринки на острове в Обском море — полторы тысячи посвященных приплыли танцевать несколько ночей подряд в специально построенных в лесу гигантских психоделических декорациях

Поделиться

Поделиться

По легенде, Psyland изначально был небольшой закрытой вечеринкой для своих, но на соседнем острове проходил другой фестиваль, который не удался, и его посетители уплыли от скуки на соседний остров — и массово попали на вечеринку. Но на самом деле Psyland, по словам основателей, начался с организованных выездов психологов за город, — с тренингами, мастер-классами и т.д. Среди организаторов этих мероприятий была мама будущего организатора Psyland Алисы Юргановой. Алиса однажды провела на таком мероприятии мастер-класс по хенд-мейд, — и у нее возникла идея создать нечто подобное и малозатратное для молодежи. Вначале это были небольшие вечеринки, информация о которых распространялась сарафанным радио, — постепенно они переросли в фестиваль.

6addd111277a88bcb565daecaab34ae906321253_1500.jpg

Поделиться

Попасть на остров можно на моторной лодке, договорившись с местными жителями. За переправу они берут 150–200 руб.; занимает она минут 10. Остров Сапожок чаще всего посещают рыбаки — на нем можно найти их сети, беседки и прочие следы. Приехавшие на фестиваль живут в палатках и моются под самодельным душем, жгут костры в специально организованных зонах, расслабляются в импровизированных баре и кальянной. Сцену и психоделические декорации монтируют несколько дней, каждый год — новое оформление. На этот раз над танцполом раскинула крылья огромная, неоновых цветов сова.

Фестиваль позиционирует себя как довольно-таки закрытая вечеринка, мероприятие для своих и их друзей; он не рекламируется и не привечает журналистов. Благодаря закрытости действительно получается, что все свои — без конфликтов и недопониманий.

В этом году своих набралось около 1,5 тыс. человек.

Поделиться

c32b6df111323e7c21f374916663216f040203c3_1500.jpg

Ночами они танцевали (на трех танцполах, один из которых находился на вершине склона, и чтобы попасть на него, нужно было пройти через лес, ориентируясь по путеводным светящимся кругляшкам). Днем — самосовершенствовались на мастер-классах по чайной культуре, поющим чашам, валянию из войлока, узелковому рисованию на майках, стоянию на гвоздях и аэройоге — йоге с подвешиванием над землей и соответственно ощущением, что паришь в воздухе как самый продвинутый йог.

a043a830e4311fde0b48637f584396850d4a0030_1500.jpg

Поделиться

Среди съехавшихся на остров было много молодых семей с маленькими детьми. Некоторые — с собаками. На глаза частенько попадался карликовый пинчер Боря со своим черным большим другом, — оба, несмотря на громкую музыку и толпы незнакомых людей, вели себя дружелюбно.

Один из гостей фестиваля, Сергей, часто посещающий подобные мероприятия, заметил: «На мой взгляд, было немного недостаточно освещения над главной сценой. До этого я был на "Индии". Помню, там была закреплена светящаяся паутина с множеством огней. Но зато преимущество "Псайланда" — большое количество мелких лавочек, в которых можно подкрепиться, — на "Индии" такого не было, а все ограничивалось чайной и кальянной в одном лице».

…Кульминацией последней ночи фестиваля стало огненное шоу. В воздухе летала краска холи, которая привлекала мотыльков.

Люди раскрашивали и осыпали друг друга блестками, чувствуя себя то ли одной семьей, то ли одним диким племенем, хотя бы ненадолго совсем не нуждающимся в удобствах цивилизации.

Елена Бредихина

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...