Город Развлечения Ярмарка от «Добрянки» — вкус русских традиций

Ярмарка от «Добрянки» — вкус русских традиций

Забытые русские кушанья, натуральные деревенские продукты, дары сибирских лесов и рек можно отведать в «МЕГЕ», где открылась Ярмарка чудокухни «Добрянка»

Какая хозяйка сегодня готовит кундюмы, тельное или тыковники, фарширует поросенка, квасит репу и печет заварной хлеб? А ведь национальная кухня определяет культуру и самосознание человека так же, как родной язык, ремесла и сказки! Почувствовать энергию, силу и пользу, которую испокон веков давали нашему народу полезные русские кушанья и натуральные продукты, «Добрянка» приглашает в СТЦ «МЕГА». Именно здесь чудомагазин русской кухни «Добрянка» аккурат к новогодним праздникам затеял масштабную Ярмарку русской кухни. Тем более что к зимним торжествам здесь можно приобрести деревенских гусей, индеек, цесарок и другие деликатесы.

Справка: Ярмарка русской кухни — совместный проект СТЦ «МЕГА» и чудо-магазина «Добрянка», аналогов которому в России не существует. Цель ярмарки — возрождение исконно русских кулинарных традиций и знакомство с незаслуженно забытыми блюдами национальной кухни. Все гости смогут приобрести настоящие русские угощения: домашние хлеба, пироги, блины, напитки, травяные чаи, меда, варенья, соленья, моченья, а также овощи, грибы, ягоды, орехи, мясо птицы, колбасы, деликатесы, молоко и яйца от крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской, Томской областей, Республики Алтай и Алтайского края. Ярмарка продлится до 29 февраля.

На Руси ярмарки проводились с незапамятных времен и были, как правило, приурочены к большим празднествам. Хотя ярмарка и сама становилась праздником: народные гуляния подкреплялись потешными зрелищами, а гостями были как крестьяне, так и дворяне. В XXI веке традиция ярмарок оказалась незаслуженно забыта — как, впрочем, и традиции национальной русской кухни, ради которой все и затевалось. Чудо-магазин русской кухни «Добрянка» решил исправить историческую несправедливость и организовал свою собственную Ярмарку русской кухни — прямо посреди CТЦ «МЕГА». Здесь посетителей щедро потчуют блюдами здоровой русской кухни, приготовленными по восстановленным рецептам старинных поваренных книг. Также здесь представлена натуральная продукция фермерских хозяйств региона и дары сибирской природы. Все — по доступным ценам!
Открытие ярмарки стало знаковым событием не только для любителей русских кушаний и натуральных фермерских продуктов. Как подчеркнул руководитель компании «Добрянка» Виталий Насоленко, этот праздник национальной кулинарии объединил всех, кому дороги домашний очаг, семейные ценности и здоровье будущих поколений. Ведь именно русская кухня предлагает по-настоящему домашние, полезные и здоровые блюда. Управляющий СТЦ «МЕГА Новосибирск» Адриан Миреа сердечно поблагодарил «Добрянку» за участие в совместном проекте и заметил, что подобные начинания позволяют сплотить семьи, провести время вместе не только с удовольствием, но и с пользой.
Но и удовольствий на ярмарке хватило! Гостей встречали зазывалы-скоморохи — задорно приглашали посетить ярмарочные ряды «Добрянки». На сцене в это же время почтеннейшую публику развлекали певцы, танцоры, традиционный Петрушка — куда же без него на настоящей ярмарке!
Кулинарным вдохновителем ярмарки стал Максим Сырников — бренд-шеф «Добрянки», автор 7 книг о блюдах русской кухни, исследователь русских гастрономических традиций и создатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». Благодаря ему команда поваров под руководством шеф-повара Андрея Шейкина бережно восстанавливает старинную рецептуру и готовит каждое угощение с теплотой и любовью.
Не обошлось и без традиционных хлеба-соли: пышность и красоту лепки огромного каравая оценили даже зрители с дальних рядов импровизированного зрительного зала. А аромат сводил с ума тех, кто стоял поближе, — впрочем, возможно, дивные запахи свежей выпечки доносились с Калашного ряда ярмарки…
…здесь золотыми горами лежали пироги да расстегаи, ровными рядами стояли хлеба — заварные, с натуральной закваской, рецепт которых передавался из поколения в поколение. Горчичный хлеб, хлеб на яблочной закваске, зерновой, кисло-сладкий, белорусский, с семечками, томленый, особый хлеб без муки и дрожжей — все сорта пекутся в настоящей печи, построенной в соответствии с историческими документами.
А ведь русская кухня — это еще и экологически чистые продукты. Фермерские хозяйства и личные подворья, принимающие участие в ярмарке, — давние друзья чудо-магазина «Добрянка». Именно их проверенную продукцию — пышную зелень, яркие овощи, свежее яйцо, мясо и молочные продукты из деревни, а также северную рыбу, грибы и ягоды из сибирских лесов — повара чудо-кухни используют, готовя традиционные кушанья.
Десятки наименований медов — от бюджетного лугового до «Маточного молочка» и «Боровой матки» — привезли на ярмарку алтайские пасечники. Узнав о событии, поторопились и их башкирские коллеги со своим традиционным «Кураем». Хитом продаж стал тягучий и вязкий мед в сотах. «Мы всего несколько часов работаем, а я только и делаю, что соты нарезаю», — смеется хозяин «пчелиного царства». С Алтая прибыли и травники, привезя более 80 видов целебных трав и около 20 чайных сборов.
Отдельной строкой в ярмарочном меню идут постные кушанья и продукты. «Подарок для тех, кто соблюдает Рождественский пост!» — радовались гости ярмарки. Всевозможные соленья и варенья, морсы, чаи и кисели (чаще похожие на замысловатые десерты — взять хотя бы овсяный шоколадный кисель), пироги, блины… Добрая сотня наименований аппетитных блюд — благодаря широкому постному ассортименту «Добрянка» получила благословение Русской православной церкви.
На соседних прилавках — рыбные и мясные деликатесы, икра, — одобрением тех, кто любит плотно покушать, ярмарка тоже обзавелась! Как испокон веку повелось: на Руси всегда знали толк в закусках. Все это изобилие приготовлено фермерами и поварами «Добрянки» по традиционным технологиям и максимально приближенно к исторической рецептуре.
Ярмарочные прилавки ломятся от угощений, которыми не грех и праздничный стол украсить. Чем, кстати, вовсю пользовались горожане: с помощью радушных продавцов они «собирали» будущее новогоднее меню, беря по чуть-чуть того и этого — для предварительной дегустации в семейном кругу.
Да и на месте на дегустации не скупятся: практически любой продукт перед покупкой можно попробовать. Тут и нарезанные мясные деликатесы, и белые грибочки на тарелке, и ломти пахучих сырных головок. У «Добрянки», кстати, собственная сыроварня: бурату, качотту, робиоллу и моцареллу здесь делают ничуть не хуже итальянцев. Что уж говорить о брынзе, адыгейском да сулугуни!
Слух о невиданном изобилии и громком празднике разнесся по «МЕГЕ» мгновенно: со всех сторон на ярмарку стекались люди. В бесконечной череде покупателей продавцы умудрялись безостановочно улыбаться и сыпать шутками-прибаутками — все как на настоящей ярмарке, где чем общительнее продавец, тем благодушнее купец.
Покупательский ажиотаж в немалой степени подогревала известная ярмарочная традиция. «Какая ярмарка без торга?» — лукаво спросил со сцены Виталий Насоленко и дал добро на приличные скидки. По заверению продавцов, они с удовольствием округляли цены и сбрасывали до 15 % при покупках на крупную сумму. Кроме этого, на ярмарке делают 15%-ную скидку пенсионерам.
Тем, кто утомился бродить по торговым рядам ярмарки и насытился хлебом, предлагались зрелища: блинное шоу — дело рук умелых поваров-жонглеров и их чудо-сковородок — сменялось конкурсами с приятными призами и выступлениями музыкантов и танцоров. К чести организаторов праздника, стилизация русской народной ярмарки удалась на 100% — пригласили даже цыганский ансамбль!
Завершился праздник зрелищным ледовым шоу: под народные песни по зимней сцене скользили хрупкие снегурочки, добрые молодцы с балалайками и румяные девицы в русских костюмах. Но однозначно покорила сердца зрителей юная фигуристка, летающая с молниеносной скоростью и умудряющаяся при этом демонстрировать зрелищные трюки.
На ярмарке можно попробовать то, что никогда не пробовал: кундюмы с грибами в сметанном соусе, тельное из курицы, щучьи котлетки, хрустящие настоящие хлеба, ржаные пряники, праздничные пироги, морсы и чаи из натуральных ягод и полезных трав. И купить все, что выращено с заботой и любовью на фермах и приготовлено умелыми руками мастеров «Добрянки».
«Доброго вам здоровья, — так всегда говорят в «Добрянке». — И милости просим!»


«Добрянка»:

СТЦ «МЕГА», ул. Ватутина, 107
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления