Развлечения Сделал сам: оклад для планшета и шоколад

Сделал сам: оклад для планшета и шоколад

Дети меняют человека не только внешне и внутренне, но и становятся источниками для новых идей. Это про Салавата Валинурова. Предприниматель легко сделает деревянный чехол для планшета, своими руками приготовит шоколад и расскажет о том, почему русскому человеку лучше носить рубаху и бороду.

Планшет из дерева − легко

Еще в детстве наш герой любил мастерить и как-то даже пытался сделать деревянный кубик-рубик. Поэтому, когда в его жизни появились дети, то естественным образом возникли новые потребности, которые он решает при помощи своих рук и головы.

«Когда старшая дочка была маленькой, то нам порекомендовали купить планшетный компьютер. Мы решили попробовать. И поняли, что ребенку его совершенно неудобно держать – он холодный скользкий и неудобный. Один раз даже выскользнул и упал на ногу дочке. – рассказывает Салават. − Поэтому это была вынужденная мера. Для детей в магазинах я чехлы не нашел, и возникло решение − попробовать сделать его самому. Взял планшет, снял с него размеры, нашел кусок фанеры и стал вырезать. За день или два я изготовил оклад. А жена потом нанесла рисунок, она у меня художник. Дочь походила, попользовалась, все хорошо − из рук не выскочит и вообще ниоткуда не скатится. Второй планшетный оклад я сделал уже для себя».

1 из 25

Несмотря на техническую подкованность, Валинурова легко спутать с крестьянином из русских сказок: на нем всегда широкая рубаха, мешковатые штаны, на лице густая борода. Тем не менее по семейным фотографиям в его мастерской видно, что он не всегда так выглядел.

«Шесть лет назад внешне не отличался от обычного городского жителя, ходил в модных джинсах и рубашках. Они у меня и сейчас есть, но я их не ношу. Я хожу так, как тысячелетиями одевались наши предки, а не как американские ковбои в неудобных и тесных джинсах. Удобно сесть и работать, да и с кровообращением все нормально. – говорит предприниматель. − А бриться мне теперь некомфортно. Три года назад я просто поехал к бабушке и дедушке и забыл бритву. За пару дней у меня выросла большая щетина, а ведь детям читаешь сказки – там барин, поп, богатырь – и все с бородами. И я понял, что в 40 лет не знаю, как она у меня выглядит. Вот пусть и растет».

Шоколадные лакомства нужны всем

С прибавлением в семействе Валинуровы начали переходить не только на здоровую одежду, но и на здоровую пищу. Оказалось, что в натуральности продуктов из магазинов есть большие сомнения, и они стали печь собственный хлеб, а дальше – больше.

«В кафе сейчас часто продают конфеты ручной работы, но сам шоколад в них как раз делали не собственными руками. Он − промышленный. Фабрики вообще берут уже готовый шоколад, не делают его, а перетапливают, раз − и продешевили. Когда его сам делаешь, то ты конкретно знаешь, что положил, а не веришь этикетке. – делится Салават. – Мы решили его приготовить – не получилось, бросили, а потом снова попробовали, но уже по-другому. Ничего сложного в этом нет, ведь ингредиенты известны – открываешь Интернет и читаешь. А еще это определенного рода занятие для мамы, папы и ребенка. Готовить вместе, что-то делать сообща, может, ложки облизать». (Улыбается.)

Это интересно

Рецепт приготовления домашнего шоколада от Салавата Валинурова: взять 150 г. тертого какао, 50 г. какао-масла и 115 г. меда. Все ингредиенты положите в миску и нагрейте до 50 градусов в духовке или водяной бане, затем перемешайте, чтобы возникла однородная масса. После этого разлейте ее по формочкам и поставьте их в холодильник до застывания.

1 из 25

Сейчас в планах главы большой семьи делать специальные наборы для изготовления шоколада дома. По словам Салавата, желание поделиться чем-то своим у них есть всегда, тем более, если люди интересуются: Валинуровы часто угощают знакомых своими лакомствами или дают натуральные ингредиенты. Будущая прибыль от этого дела – не главное. Домашний шоколад с тарелок всегда исчезает быстро, а в магазин бежать нужды у людей просто не будет.

Слава не нужна, когда делаешь для себя

Новость о человеке, который сделал чехол для планшета из дерева, разнеслась быстро. Поэтому Салават Валинуров не раз беседовал с журналистами, но создавать что-то специально для пиара он не собирается.

«Меня часто спрашивали: «А не хотите ли запатентовать свой оклад?» А я считаю − что там патентовать? Взял деревяшку, выпилил, положил туда девайс – вот и все. Он для сугубо практического применения. Предназначение у мужика такое – есть задача, и он ее решает. – улыбается Валинуров. – Один раз я отвел детей в кружок, а мне же нужно чем-то заниматься в это время – сижу с планшетом. Около меня все проходят, смотрят, что это такое, те же дети заглядывают и удивляются: зачем мужик сидит с разделочной доской?»

Сейчас дети Салавата не пользуются планшетом, питаются здоровой пищей и не ходят в садик. Родители решили заняться их обучением и воспитанием дома. Теперь они выбирают сами, как вырастут их дети – на здоровой пище для ума и тела или на магазинных и медийных полуфабрикатах.

«С рождением детей выясняется, что ты ешь и пьешь то, что и твой ребенок. А что на столе? Одно нельзя, другое – вредно, поэтому когда ты начинаешь питаться правильно, то и мозги исправляются. Некоторые люди просто боятся изменений и продолжают свой обычный ритм жизни, и легче отдать детей в садик. – рассказывает Салават Валиануров. − Про планшеты мы сами поняли, что они им и не нужны в принципе, а порой и вредны. Слишком рано уходят в виртуальную реальность, то есть − в никуда. Но сказки им я вечером по нему читаю. Я не против цивилизации, просто нужно использовать все с умом».

Сюжет о мастере на все руки смотрите в нашем видеоматериале.

Фото Григория Сотникова, видео Андрея Винникова, монтаж Дмитрия Сиваша

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления