EUR 98,72
Развлечения интервью Александр Чиркин: «Давить их, гадов, надо!»

Александр Чиркин: «Давить их, гадов, надо!»

Интервью со старейшим панк-музыкантом Новосибирска, спевшим в защиту Донбасса и назвавшим Макаревича предателем, — о конформизме и продажности

Музыканты Новосибирска не остаются в стороне от политических перипетий. «Путти», одна из старейших панк-групп Сибири, попала под волну критики после выступления на концерте в поддержу Донбасса 24 сентября — коллеги-музыканты посчитали, что панки «лезут не в свое дело». Фронтмен группы Александр Чиркин в интервью НГС.АФИША рассказал, зачем решил участвовать в политической акции, порассуждал о музыкантах в политике и объяснил, почему в Новосибирске нет новых хороших музыкальных коллективов.

Чиркин Александр — родился 16 декабря 1965 года в Новосибирске. Окончил торговое училище Новосибирска, по специальности художник-оформитель. Служил в армии с 1985 по 1987 год. Один из основателей группы «Путти»: с 1983 года был ударником, с 1987-го — вокалист и фронтмен коллектива. Помимо музыкальной деятельности работает по специальности, его оформление интерьеров можно увидеть в магазинах города, детских садах или кафе (например «Буфет № 1» или «Уголок Святого Патрика»). Известные альбомы: «Красный марш» (1988) («Страсти по Салжаманыпытыку»), «Разбитая жизнь» (1989), «Тревожный» (1991), «Первая кровь» (1993) и многие другие.

24 сентября на площади Ленина в Новосибирске прошел митинг-концерт в поддержку жителей Донбасса «Артблокпост Анти-НАТО-2». Под флагами КПРФ, СССР и Новороссии организаторы собирали для донбассовцев деньги и вещи. Завершалась программа выступлением местных рок-команд, а хедлайнером концерта стал известный сибирский панк-коллектив «Путти» — один из основателей панк-движения в Сибири, наряду с «Гражданской обороной». Он спел песню «Красный марш», с запоминающимися словами «Танки на Запад!», а на состоявшейся накануне пресс-конференции назвал Макаревича предателем.

Группа Александра Чиркина уже почти 30 лет не прекращает активной концертной деятельности, но в политической акции участвовала впервые.

В музыкальном и околомузыкальном сообществе Новосибирска выступление «Путти» было воспринято неоднозначно — в адрес группы посыпались обвинения в конформизме и «продажности». Корреспондент НГС.АФИША встретился с Александром в гримерке перед очередным концертом. Не стесняясь в выражениях и эмоционально жестикулируя, харизматичный лидер «Путти» рассказал о своих мотивах.

Александр, почему согласились участвовать в этой акции?

Нас КПРФ пригласили выступить в поддержку мирных жителей Донбасса против натовского вторжения. Понимаешь, я согласился чисто потому, что я прежде всего человек.

На Донбассе есть мирные люди, которые слушают «Гражданскую оборону», Лукича… Мы их поддержали, своих братьев, которые неравнодушны к нашей музыке. Там же не все Стаса Михайлова слушают. Есть и нормальные.

У меня знакомый, музыкант старой гвардии, по интернету тут пишет: «Я живу в Луганске, у нас тут (специфическое слово) полная». Ну как мне его не поддержать? А кто там против пишет, пусть… Как они там говорят? «Кто не скачет — тот москаль»? Во! Скачите дальше!

Выступление было благотворительным?

Разумеется, ни копейки мы не получили с этой хрени.

Хотя, знаешь, напиши, пожалуйста, что мы рубанули с этого [концерта] по машине, по «Лексусу», по двухэтажной квартире около оперного и теперь на него смотрим. И еще каждому выдали по светофору, чтобы мы их ставили — куда можно ехать, а куда — нет. (Хохочет.)

Большое получилось выступление?

Мы там были типа хедлайнеры — могли хоть до 6 утра играть, но не стали уж, сделали культурно. Нас попросили военные песни какие-нибудь исполнить, мол, вот, вы играете на коммунистическом митинге в поддержку Донбасса, пожалуйста, сыграйте такую-то и такую-то песню. (Специфическое слово)! Не дождетесь! (Специфическое слово) когда мы продадимся. Мне не дают бумажку: Саша, ты должен сказать то-то и то-то. Я чего хочу, то и брякаю. А словарный запас у меня маленький, я в школе (специфическое слово, обозначающее «плохо») учился — я кроме слова (специфическое слово, обозначающее половой орган) ничего не знаю.

Были ли друзья-музыканты, которые удивились вашему участию в политической акции?

Есть такая штука. Писали некоторые там (специфическое слово): «Я не поддерживаю», «Куда вы полезли?», «Не наше это дело». Но я даю честное пионерское: если бы организаторы этим же людям позвонили и позвали — они бы там за неделю с красными флагами бегали, махали, (специфическое слово, обозначающее презервативы) те еще. Их просто не позвали, потому что музыка (специфическое слово). Геннадий Немцов, борец по самбо очень крутой наш новосибирский, звонил. Он мне говорит: «Саня, ты куда полез? Ты что?». А он сам коммунист, я ему отвечаю: «Гена, ты линию партии не поддерживаешь, что ли?».

Считаете ли нужным оправдываться?

Да пусть что угодно говорят — оправдываться я не собираюсь ни перед кем. Почему какой-то (специфическое слово) 15-летний мне, который зарождал панк-рок в Сибири, пишет, чего панки должны делать, а чего не должны?

Я считаю, что сделал реально полезную вещь, хоть какой-то вклад сделали в поддержку. (Специфическое слово, обозначающее «отлично»). У нас 5 тыс. беженцев, 36 лагерей по городу. Пусть лучше уж хохлушки будут, чем таджики — они хоть на лицо наши. Я тут ехал в троллейбусе — там новый кондуктор, хохлушка, я чуть со смеху не сдох. Бойкая такая, всю дорогу проехал с позитивом. Предложил ей билет мне не давать, говорю, лучше себе эти 16 руб. заберешь, а она: «Нет-нет-нет». Честная.

Получается, вы перестали сохранять нейтралитет?

Мы всегда были вне политики, а тут — ну нельзя мимо пройти. Нельзя поддержать одну из сторон, но остаться как бы нейтральным. Я всегда ненавидел наши власти, любые. А тут маленько в политическую (специфическое слово, обозначающее неловкую ситуацию) попали, ну тут уж пардоньте.

Что сейчас, по-вашему, происходит на востоке Украины?

Там эти (специфическое слово) реально (специфическое слово, обозначающее «с ума сошли»). Мне обидно. Самое интересное — если сейчас наши поддерживать не будут (специфическое слово, обозначающее «совсем»), Новороссия в любом случае победит. А если не победит — куда они двинут? Пойдут на Крым, на Россию. И мы с вами снимем вот эти вот модные косушки, маечки, наденем военную форму и пойдем на фронт. И эти же, которые меня осуждали, сбреют намазанные (специфическое слово, обозначающее экскременты) ирокезы и наденут камуфляж. Так не проще ли сейчас все это остановить? Что-то я прямо как оратор КПСС…

Хотели бы дать концерт на Донбассе для ополченцев?

(Специфическое слово), только свистните. Мои музыканты наше выступление поддержали полностью. И я вот тебе что скажу: не будь у меня дочери 6-летней, семейных обязанностей этих, я бы вообще туда добровольцем (специфическое слово, обозначающее «поехал») с удовольствием.

Рок-музыка перестала быть синонимом нонконформизма и пацифизма?

Извините, Егор Летов всю жизнь занимался с этой, национал-большевистской партией*. Это дурдом, конечно, но все равно. Любая панк-команда против любой системы лезла, лезет и будет лезть. Много «фирмачей», взять тот же Dead Kennedys, да любую — все на политике. Я всегда был против Путина, пока он Крым не отвоевал, реально стал его уважать. Молодец, оказывается, хотя развел олигархов и прочее. Если у нас какая-то (специфическое слово) будет — любому человеку будет приятно, что его из другой страны кто-то поддержал, пусть и морально. Я же, в конце концов, не взрывчатку дома сижу сматываю, посылками отправляю. Вообще, мы вне политики, вне религии, но здесь уже нельзя промолчать, чисто по-человечески.

А по поводу пацифизма: у меня на ноге здоровенная татуировка «пацифик», хочешь, покажу? Я всегда был и есть за мир.

А на то, что там творится — беременную бабу нашли мертвую, девок воруют — я что, должен смотреть и радоваться? Давить их, гадов, надо! Мир-мир… А какой мир, когда там людей валят толпами? Только победа! Я уже как коммунист говорю, флага не хватает помахать. Эге-гей, (специфическое слово)!

В песне «Танки на Запад» есть строки: «мы не выносим словесных поллюций» — такое мировоззрение не идет вразрез с участием в политическом митинге?

Есть такое немного. Вот что реально бесит — наши коммунисты благотворительную акцию сделали маленько под себя — смотрите, какие мы (специфическое слово, обозначающее «отменные») коммунисты.

А вот музыкант Андрей Макаревич Россию критикует. Зачем?

У Макаревича в Крыму винные заводики, виноградники, базы для аквалангистов… короче — шкурный интерес. Я его раньше реально очень уважал как музыканта — до сих пор, может быть, нравятся какие-то песни, но то, что он сделал…

Сейчас о чем хочется писать песни?

Ну «сиськи-письки» — это тема вечная. А я и не хочу на вот эти пердуновские темы петь, про простатит. Песни вообще, знаешь, как пишутся?

Как?

Очень просто. Вот, например, песня «Маманя» есть у нас. Я ночью проснулся — мне текст в голову пришел, я, реально, встал, взял ручку и записал текст. А в это же самое время гитарист Мишка Зайчиков пошел в сортир с гитарой. На Затулинке. В другом конце города. И придумал мелодию. На следующий день у нас репетиция, он говорит: «Я вот музыку придумал». Начинает играть, я беру текст — ни одной буковки оттуда не выкинуть, четко легло. Вот как так? А такого, чтобы специально сесть: всё, сейчас будем делать хит! (Специфическое слово, обозначающее несогласие)! Никогда такого не будет.

Есть в Новосибирске сейчас новые команды нормального уровня?

Меня как-то Димка «Лукич» спрашивал: ты обратил, говорит, внимание — некому эстафетную палочку передать? Какие-то ненастоящие они все, подделки.

Пытаются косить под «Гражданскую оборону», под Rammstein (смеется) или еще под кого. Тут, думаю, так: в XVIII веке были (специфическое слово, обозначающее «замечательные») художники — где они сейчас? Я думаю — еще не пришли.

Тот же Егор Летов или, извините, Горшок, например, сейчас родились и пока что маленькие (специфическое слово, обозначающее ласковое неодобрение). Вырастут — дадут всем! А пока нету. Команд много, но это или подделки, или снимают фирмачей, а своего ничего нет. Играют неплохо, но скучно. Поют одинаковыми голосами. После концерта иду домой — не могу вспомнить ни одной песни. И я не себя нахваливаю, но на фестивалях, кроме хедлайнеров, смотреть (специфическое слово, обозначающее «некого»)! Я уверен, еще не всё сыграно, будут новые Джоны Ленноны и Янки Дягилевы. А пока — играем рок-н-ролл, кайфуем и радуемся.

* запрещена в РФ