15 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Магия лунного света»: смысл жизни по Вуди Аллену

Остроумная комедия классика о том, как беззаботные богачи и юная авантюристка резвятся на Лазурном берегу в эпоху великого Гэтсби

Поделиться

Поделиться

Ударившийся на восьмом десятке в странствия по Европе (Барселона, Рим, хемингуэйевский Париж) Вуди Аллен на этот раз решил провести солнечные деньки во Франции 1920-х годов. Населен Лазурный берег, по Аллену, впрочем, никакими не французами, а простодушными богатыми американцами и милейшими английскими тетушками. В этот рай блаженного безделья герой (предсказуемо и привычно великолепного) Колина Ферта прибывает по просьбе старого друга. У самого героя два основных занятия: иллюзионист, который выходит на сцену в золоченом халате и загримированный под китайца, чтобы дематериализовывать слонов (это работа), и педантичный борец с религиозными суевериями и лженаукой (это хобби для души). Итак, старый друг вдруг объявляется в гримерке и — после обмена воспоминаниями о былых юных ассистентках («Шрамы у нее уже почти незаметны!») — просит иллюзиониста-разоблачителя помочь одной богатой семье, попавшей под влияние девицы, выдающей себя за экстрасенса.

На месте ревизор-разоблачитель обнаруживает прелестную барышню, которая закатывает глаза, чувствует вибрации и вообще нелепейшим образом переигрывает. Дело б устрицы выеденной не стоило, если бы не два момента. Во-первых, барышня так прелестна, что в нее влюбится и плетеный садовый стул. Во-вторых, она, действительно, с ходу знает всё о незнакомых людях и безошибочно угадывает привычки и обстоятельства смерти любого из их родни. Разоблачение затягивается, — а тут еще все эти влюбленные наследники-балбесы, старые дамы с жемчугами и скелетами по шкафам и так далее. Холодный рациональный разум — гордость героя — потихоньку закипает.

Неизбежно будут разочарованные тем, что «Магия лунного света» — комедия в сверхлегком весе, настолько неглубокая, что большинству его героев не удается пустить хоть какие-то корешки характеров, а главное — созреть, чтобы в этой романтической комедии появился хотя бы намек на чувственность. Какую стихию — одновременно горячую, а местами — пронзительно леденящую — Аллен может выдуть из формально простенькой комедии про отпускное приключение, можно вспомнить по «Вике Кристине Барселоне». С другой стороны, впрочем, «Магия», на мой вкус, удалась гораздо лучше, чем позапрошлогодние алленовские неловкие «Римские приключения». Между «Приключениями» и «Магией лунного света» Аллен снял действительно выдающуюся «Голубоглазую Жасмин».

И в этом раскладе «Магия» занимает место приятной штучки между шедеврами, славного аперитива, удавшихся каникул у моря, запомнившихся не тем, что на них случилось что-то хоть капельку важное, а тем, что было очень беззаботно и хорошо. Что удивительно для сценария Аллена, я через пару дней не могу вспомнить ни одной шутки. Хотя в процессе не перестаешь улыбаться — и, кажется, даже щуриться от заливающего экран солнца. Будучи в некотором роде мистическим детективом, «Магия» бьшую часть фильма хранит непредсказуемость, очаровав и заболтав зрителя. И чем ближе к развязке и разгадке, тем логичнее кажется вся легковесность, необязательность и поверхностность фильма. Ведь главный герой имеет дело со смыслом жизни и поисками Бога — Вуди Аллен, как человек с хорошим вкусом, решительно не может серьезно говорить на такие темы с толпой посторонних людей.

Нужно добавить, что в кинотеатре «Победа» часть сеансов «Магии лунного света» — без дубляжа, с субтитрами.

Фото kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...