NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

748мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Развлечения Жан Милимеров, Марат Чанышев, солисты группы «ПМ»: «Сегодня на Западе нет бойзбендов, на которые бы хотелось равняться»

Жан Милимеров, Марат Чанышев, солисты группы «ПМ»: «Сегодня на Западе нет бойзбендов, на которые бы хотелось равняться»

Когда-то «Восточная песня» сделала знаменитым по всему СССР ее первого исполнителя Валерия Ободзинского. Чуть позже, благодаря ей, прославились и ребята из группы «Премьер-министр». Впрочем, есть у них и личные «визитные карточки» – хиты «Два брильянта, три карата», «У меня мурашки от моей Наташки», «Простая арифметика» и другие. Строки из этих песен известны практически всем, поэтому на протяжении 17 лет зал поет их вместе с любимыми артистами. Корреспонденту нашего издания удалось взять эксклюзивное интервью у солистов группы «ПМ» Жана Милимерова и Марата Чанышева и узнать, когда выйдет новый альбом.

– Ребята, прежде всего расскажите, почему название группы претерпело изменения, и теперь мы, по сути, имеем две группы «Премьер-министр»?

Жан: Это старая история, нужно ли ее озвучивать? Когда-то случилась конфликтная ситуация, но она разрешилась. Теперь есть группа «Премьер-министр» и есть группа «ПМ». Мы – «ПМ». И мы по-прежнему сотрудничаем с продюсером, от которого уходили.

– Какие у вас отношения с молодой группой «Премьер-министр»? Вы часом не шефствуете над ребятами?

Марат: Они взрослые люди и, скорее всего, не нуждаются ни в каком шефстве. У них своя творческая жизнь, у нас своя. Если честно, мы даже особо не пересекаемся.

Жан: Такого, чтобы мы куда-то ездили вместе, нет. Был однажды совместный выход на сцену во время фестиваля «Славянский базар». На этом всё.

– Ну, вы хотя бы знаете, какие песни они поют?

Жан: Специально диски не покупаем и не слушаем. Бывает, увидим по телевизору… Если честно, мы вообще не знаем, какие песни поются сегодня на российской эстраде! (Смеется.). Дело даже не в них, а в принципе: мы просто слушаем другую музыку.

– Вопрос с политическим креном: а как вам наш нынешний премьер-министр?

Марат: По-моему, и наш премьер-министр, и наш президент – все сидят на своих местах и занимаются своим делом. Меня состав нашего правительства и его работа устраивают.

Жан: Мне кажется, это устраивает бОльшую часть населения страны.

– Имела ли когда-нибудь группа отношение к политике? Выступала ли в поддержку политических деятелей?

Марат: Да, когда-то давно мы выступали в поддержку предвыборных кампаний, а также участвовали в записи гимна «Единой России».

Жан: На самом деле таких моментов было не так уж много. Сегодня же совершенно аполитичны. Как говорится, можем себе позволить заниматься только любимым делом – музыкой.

Марат: Кстати, время от времени мы со многими другими исполнителями принимаем участие в концертах, пропагандирующих здоровый образ жизни без наркотиков. В ближайшее время в Москве намечается социальная акция в поддержку ветеранов, и мы собираемся ее поддержать, чтобы поблагодарить ветеранов за нашу нынешнюю жизнь. Так что в политике мы участвует через социальные акции.

– Случались ли периоды-пробелы в деятельности группы? С чем они связаны?

Марат: В гастрольной жизни пробелов практически не случалось. А вот в творчестве они были: мы же не все время занимаемся тем, что записываем альбомы.

Жан: Несмотря на то, что в свое время были разногласия с продюсером, даже тогда мы находили возможность писать песни.

Марат: Как раз сейчас, например, вернулись в студию и ведем полнокровную жизнь музыкантов, то есть записываем песни, снимаем клипы, готовим к выходу новый альбом. Надеемся выпустить его в следующем году.

– Рабочего названия у альбома еще нет?

Марат: Нет. Выбор названия и создание обложки – это, как правило, завершающие этапы такого глобального творческого процесса, как запись альбома. До этого альбом должен быть готов хотя бы на 80 процентов.

Жан: Скорее всего, в название лягут слова из какой-то одной заглавной песни.

– В предыдущем вашем альбоме было 18 треков, в новом планируется не меньше?

Марат: В 2010 году мы хотели подвести некую черту, завершить некую эпоху своей творческой жизни. Поэтому и песен в альбом вошло много.

Жан: Просто это был наш первый сольный альбом, сделанный без продюсера. В нем мы буквально излили свои души: каждый написал по 5–10 песен. В альбом 2010-го вошли дуэты с Тото Кутуньо, с Серегой и другими исполнителями. Сейчас мы к этому относимся проще. Можно разделить большое количество треков и выпустить два альбома друг за другом с небольшим интервалом.

Марат: На этот раз мы вряд ли будем выпускать такой большой альбом. 12–13 треков максимум. Зато следующая пластинка точно станет новым творческим достижением!

– Будут ли посвящены выходу альбома какие-то PR-мероприятия, планируется ли торжественная презентация?

Жан: Конечно! Все-таки группе уже 17 лет, поэтому выпускать альбом втихушку нельзя! (Смеется.) Надо устроить из этого грандиозный праздник! Пригласим друзей и знакомых артистов, позовем СМИ…

– Последний ваш альбом вышел в 2010 году. В 2015-м выйдет новый. То есть вы выпускаете альбомы раз в пятилетку? Или вообще не ставите перед собой четких планов?

Жан: По крайней мере, долгосрочных планов не строим, на пять лет вперед не загадываем. Максимум – на два ближайших года.

– Сегодня среди исполнителей началась гонка за дорогостоящими клипами: один снимает клип в Майами, другой – на Мальдивах… Какой подход к работе над клипами у вас?

Жан: Абсолютно не согласен насчет гонки за дороговизной: я такой тенденции не замечал. Как раз наоборот, сегодня артисты стремятся к тому, чтобы не клип украшал песню, а песня клип. Если ты обращаешь больше внимания на видеоряд, а от песни при этом отвлекаешься, значит, клип неудачный. Вообще, то, что клип снят, к примеру, на Мальдивах, – это еще не показатель его дороговизны. Ну что там – привез съемочную бригаду и снимай себе на пляже… Это ерунда! В копеечку встают компьютерные эффекты, которые используются при монтаже.

А как же Николай Басков, например? В СМИ писали о том, что на его совместный клип с Натали «Николай-Коля» было потрачено порядка семи миллионов долларов!

Жан: Эти деньги были потрачены на кучу нарядов. У Коли, у Киркорова – у них вообще свой подход к видеоряду. Для них действительно есть такое понятие, как «вложиться в клип». Им очень важно 30 раз переодеться в клипе…

Марат: На мой взгляд, влезать в долги ради того, чтобы снять шикарный клип – глупо. Даже американские профессиональные режиссеры поступают сегодня очень просто – берут камеру Red One (Red One камера рекомендуется для использования в кинопроектах любой сложности и продолжительности, это дает ей большое преимущество в съемках музыкального видео, а так же рекламного видео. – Прим. ред.), садятся в машину, едут и снимают что-то. Получается нечто типа Home Video, зато прикольно.

Жан: Кстати, подобные клипы сегодня выходят даже у Мадонны, которая между прочим может себе позволить и кое-что подороже.

– Ведете ли вы подсчет своим клипам? И какой из них считаете наиболее удачным?

Марат: На днях мы закончили работу над очередным клипом, надеемся, что он и будет самым удачным из всех ранее вышедших. У нас много клипов, которые особенно любимы и даже стали «знаковыми». А насчет количества… Порядка 20 клипов у нас точно есть.

– Сколько раз за время существования вашей группы менялся ее состав?

Жан: Один-единственный, в связи с уходом Димы Ланского. Но на тот момент группе было всего полтора-два года. После ухода Димы к нам пришел Марат Чанышев, с тех пор ничего не менялось. Уверен: когда состав музыкальной группы не меняется на протяжении многих лет – это несомненный плюс группе.

– А куда же дели Вячеслава Бодолика?

Жан: Ах, да, еще Вячеслав. Он решил заниматься сольным проектом.

– Но ведь у вас, Жан, тоже есть собственный проект, собственный репертуар и собственный сайт! И у Пита тоже! Почему же при этом вы не покидаете группу совсем?

Жан: Потому что мы банда! (Смеется.) Все то, о чем вы спрашиваете, второстепенно и нужно больше для самовыражения. Но, как говорится, «опосля». В приоритете для нас «ПМ», это вся наша жизнь.

– Почему нет сольного проекта у Марата Чанышева?

Жан: Как это? Он тоже давно уже обзавёлся собственным проектом – записал три альбома на татарском языке! (Смеются.)

Марат: Пока для сольного творчества у меня не хватает вдохновения. Да и какой там персональный сайт, у меня даже е-мейла своего нет!

Жан: Он у нас парень 90-х, поколение «Пепси»! (Снова смеются.)

– Смею предположить, что у Марата следовательно больше времени для семьи, он больше времени проводит дома?

Жан: Конечно, он вообще всегда сидит дома! (Смеются.) На самом деле все мы находим варианты совмещать семью и музыку. Дома ведь тоже есть фортепиано, с детьми сел да поиграл! А к гастролям наши жены относятся с пониманием: все-таки это кусок хлеба. Тем более, что на дворе 21-й век, всегда можно пообщаться в Скайпе.

– Вы, кстати, дружите семьями?

Жан: Не могу сказать, что все мы одна большая семья, но наши родственники хорошо общаются между собой, созваниваются.

– Новый год отмечаете все вместе?

Жан: Отмечаем, но в рабочей обстановке. Ведь что такое новогодние праздники для артистов? Это повод по-ра-бо-тать! Так что берем жен и едем на концерты. Мы не можем позволить себе огорчить людей, отказавшись выступать в новогоднюю ночь. Это наша профессия – радовать публику своими песнями!

– Готовы ли дети последовать вашему примеру и стать звездами?

Жан: По крайней мере, они ходят в музыкальные школы.

Марат: Я бы вообще детсадовских детей обучал музыке в принудительном порядке. В Скандинавии так делают. И детишки там музыкально очень образованные. К тому же музыкальное образование развивает человека духовно.

Жан: Заставлять петь своих детей мы, конечно, не будем. Может, они не захотят петь, но пожелают стать нашими директорами или администраторами. Мы будем только за! Главное – ребенка всесторонне развивать.

Марат: Моя пятилетняя дочь с осени начинает заниматься на фортепиано. Музыкальный слух у нее точно есть: она очень хорошо поет и уже интонирует. Тем не менее, думаю, свой выбор в жизни она сделает сама и профессию выберет себе по душе. Не могу сказать, что желаю ей жизни в шоу-бизнесе. Если захочет – пусть. А идти в шоу-бизнес только потому, что папа на сцене, неправильно.

1 из 4

– Жан, вопрос из любопытства: почему вы назвали своих детей одинаковыми именами – Эмиль и Эмилия?

Жан: Это не одинаковые имена! Просто они однокоренные! Мне показалось, что это прикольно и в то же время красиво. Милимерова Эмилия – разве не красиво? Милимеров Эмиль…

Марат: Эмиля, кстати, сначала хотели, Жаном назвать! Но Жану сочетание Жан Жанович показалось не очень… (Смеются.)

– Ваша группа достаточно разношерстная, я имею в виду национальный вопрос…

Жан: Да, сейчас у нас в группе кениец, татарин и цыган.

– А как вы все познакомились и поняли, что сработаетесь?

Жан: Уже и не вспомнить… С Питом, например, мы были знакомы очень давно, еще до того, как появилась группа. Мы творческие люди, поэтому вопрос о том, сработаемся или нет, вообще не стоял никогда.

– По чьим стопам в родне пошел каждый из вас, запев?

Марат: У меня в роду не было профессиональных музыкантов, но моя мама хорошо играет на мандолине, она самоучка. Папа пел хорошо, но не на сцене.

Жан: У меня в роду абсолютно все были артистами, так что мне было в кого пойти. Помню, папа – Царство ему небесное! – на сцене пел, а я за кулисами, в футляре из-под гитары, куда меня клали, его слушал и ручонками-ножонками махал. Музыка и пение – это моя жизнь, ничего другого я не умею. А у Пита есть старший брат, талантливейший композитор, который в середине 90-х был руководителем известной группы Russian Blacks. Так вот Пит ему с детства во всем помогал. Кстати, Пит в свое время выступал и даже победил на «Утренней звезде»! И у него музыка смолоду в крови.

– Вы все учились в музыкальной школе?

Жан: Конечно, все мы с музыкальным образованием, все играем на музыкальных инструментах. Поэтому все стараемся делать сами. Поэтому существуем и идем дальше.

– А как вы относитесь к артистам, у которых нет соответствующего музыкального образования?

Марат: Джо Кокер всю жизнь был газосварщиком, а сейчас один из самых колоритных певцов в мире. Хуло Иглесиас был футболистом, а после полученной травмы не смог продолжать спортивную карьеру и запел. Так что был бы талант! К сожалению, в нашей стране большинство хотят стать артистами и певцами безосновательно, не имея никаких данных для того.

Вы все выглядите стильно и при этом достаточно разнообразны. Над этим трудится команда имиджмейкеров или каждый сам себе стилист?

Жан: Мы такие, какие мы есть. Одеваемся, как нам нравится. Стилиста берем только для работы над клипом, когда нужно сниматься в кадре, который будет увековечен. Или просто для съемки, к которой нужно подойти серьезно.

– Занимаетесь еще чем-то помимо творчества? Может, у вас есть какой-то бизнес или иная работа, приносящая стабильный доход?

Жан: Картошкой занимаемся! Вернее, планируем заняться: у нас есть гектар земли в Тамбовской области, там и будем выращивать.

– Почему в Тамбовской?

Марат: Потому что там самый лучший чернозем на всей планете, даже лучше, чем на Кубани. Сначала попробуем вырастить картошку, потом, может, помидоры и другие овощные культуры. Хотя это будет дороже по себестоимости. Знаете, на сельском хозяйстве сейчас можно очень хорошо подняться!..

Жан: Зря мы об этом заговорили, задели Марата за живое, теперь часа два его не остановить! (Смеется.)

– Какой бизнес-идеей увлечен Марат, мы поняли. А вы, Жан?

Жан: А что я? У меня родители цыгане, и мы хотим…

Марат: … заняться гаданием и ворожбой?

Жан: Нет, заниматься цыганской кухней. Будем готовить для ценителей всякие цыганские вкусняшки. Это будет сеть бистро! Но, повторю, первостепенна для нас музыка, творчество.

Кстати, относите ли вы свое творчество к поп-музыке? А то некоторые, когда слышат, что их творчество называют словом «попса», начинают плеваться…

Жан: Однозначно относим, а чего здесь плеваться? Просто есть просто поп-музыка хорошая, а есть поп-музыка плохая. Мы стараемся делать качественную поп-музыку.

– На ваш взгляд, кто из отечественных или зарубежных исполнителей близок вам по стилю?

Жан: Когда мы только начинали, то ориентировались на Boys to Men, на Backstreet Boys, подражали им, даже повторяли некоторые их движения. Сегодня мы сами по себе. Бойзбэндовского бума сейчас нет. Нет тех, на кого можно было бы равняться.

– Какие песни на концертах зрители обычно просят на бис?

Марат: Наша визитная карточка – это народная песня «Восточная». Ее просят.

Жан: И еще «Два брильянта, три карата». А вообще те, кто приходит на наши концерты, хорошо знают все наши песни и всегда подпевают.

1 из 3

– А что вам доставляет наибольшее удовольствие – работа в студии или сами выступления на сцене, сопровождающиеся бурными овациями?

Жан: Кайф мы испытываем и от того и от другого, просто кайф кайфу рознь. Запись песен для нас – это удовольствие. И эмоции, которые испытывают артисты, когда им аплодирует весь зал, нереально потрясающие! Чтобы это понять, надо постоять на сцене хотя бы раз.

Марат: Все это неразрывно связано: не будет студийной работы – не будет хлопков. Это то, чем мы живем и дышим. Благодаря всему этому, мы не стоим на месте, а идем дальше.

– Ребята, спасибо за интересную беседу, за отсутствие снобизма и отличное чувство юмора!

– Спасибо и вам! Привет читателям!

Фото: Фото с сайтов FBI Music, Nightout.ru, rich@club и из личного архива артистов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления