16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Пляжные трясогузки (видео)

Новосибирские девушки в ультракоротких шортах набрали 9 миллионов кликов на YouTube — их танец прославил столицу Сибири на весь мир

Поделиться

Поделиться

Девушки из новосибирской школы танцев Fraules Dance Centre сняли танцевальный клип, набравший за 3 месяца почти 9 млн просмотров на YouTube. И, между прочим, для Новосибирска это не мелочь. Больше кликов (около 20 млн просмотров) — только у 24-летнего руфера Вадима Махорова (dedmaxopka), который нелегально пробрался на строящуюся 600-метровую башню в Шанхае со словами «надеюсь, мама не увидит».

Новое видео легко обогнало прежних фаворитов от Новосибирска. Ранее в мировой сети город был известен котом, который без устали лижет пылесос (более 7 млн просмотров), кипятком, который выливают с балкона в минус 41 градус (около 4 млн просмотров), девушками в купальниках на сноубордах в Шерегеше (более 7 млн просмотров), а также несколькими роликами Татьяны Кожевниковой, которая в искрящихся штанах с прорезью между ног поднимает интимными мышцами гантели весом более 10 кг.

В новом ролике практически все сошлось воедино (удивительно, что без кота): тут и купальники, и мышцы, пусть и не те, но тоже довольно-таки интимно двигающиеся, и даже тема минус 40 немного раскрыта — девушки сидят в кафе, печально глядя на экран «айфона» с прогнозом погоды «минус 42», а потом начинают мечтать, как они пляшут в шортах на песчаном берегу. И вот тут начинается самое интересное, из-за чего, собственно, и ринулись 9 млн человек сие видео пересматривать: под композицию «Watch Out For This» музыкального проекта Major Lazer девушки не просто танцуют, а исполняют необычные движения тазом — крутки и тряски.

Поделиться

Клип снимался в августе 2013 года в три захода — никак не могли дождаться солнечного дня, сетует автор и участница клипа Елена Яткина. Съемки проходили на пляже «Маяк», в барах «Сан Хосе» и Friends. Танцуют сама 22-летняя Яткина и 7 ее учениц от 16 лет и «до двадцати с лишним», сообщила преподаватель.

Секрет популярности клипа в том, что музыканты из проекта Major Lazer, обнаружив на YouTube видео сибирячек, разместили на него ссылку на своем YouTube-канале, а также в твиттере, призналась Лена Яткина.

Лена Яткина — хореограф с танцевальным опытом более 10 лет и кучей наград в танцевальных соревнованиях в Швеции, Финляндии, Москве и др. Начинала она с новосибирской студии Аллы Духовой Todes, а в 2010-м, в возрасте 18 лет, открыла собственную танцевальную школу Fraules Dance Centre. Это в качестве предисловия для тех, кто кричит: «Да это легко, я так тоже могу!».

На самом деле это нелегко. Однако после курса тренировок действительно смогут практически все, убеждает Яткина.

Поделиться

Курс по booty dance (затейливые тряски попой) состоит из 10 занятий, где учат базовым движениям таза, рассказала Лена. Для тех, кто уверен, что может так же, на тренировках становится большим сюрпризом, что приходится задействовать те мышцы, которые раньше они не использовали. И многие с первого занятия уходят в поту и смятении.

Собственно, большинство посмотревших заметили в клипе только торчащие из шорт трясущиеся ягодицы. Хотя на самом деле танец в клипе комбинирован из двух направлений — dancehall и booty dance. Ягодицы — это про booty, который дословно можно перевести как «попотанец». Однако так его называют только в России, booty dance — это отечественное коммерческое название для танца, известного во всем мире как twerk. Корни танца — в американском южном рэпе; расцвет направления, по мнению «Афиши-Воздух», пришелся на 90-е.

Настоящую популярность танец приобрел как раз с августа прошлого года, однако вовсе не в связи с клипом новосибирских танцовщиц. Секрет успеха их видео во многом кроется в событиях, произошедших тогда в далекой Америке.

В августе 2013 года 21-летняя Майли Сайрус, звезда диснеевского сериала «Ханна Монтана», шокировала зрителей церемонии MTV Video Music Awards в Нью-Йорке. Главной фишкой ее выступления были постоянно высунутый по непонятной причине язык и twerk — тряска ягодицами и имитация любовного акта.

Это стало главной сенсацией премии и наделало столько шуму в интернете, что немудрена бешеная популярность сибирского тверкинга. Видео с Майли старательно удалили отовсюду в интернете, но ее фото с похабным выражением лица в процессе тверкинга остались, как и фото реакции публики в зале — особенно хороши Уилл Смит с двумя детьми: все трое с отвращением на лице пооткрывали рты. Именно контекст определяет моральность этого танца, уверен заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт» сексолог Игорь Лях.

Демонстрация владения уникальной техникой тряски попой или другой частью тела — нормальна, танец вообще призван привлекать внимание. И в этом смысле этот танец ничем не хуже или аморальнее танца живота, хоть и не вполне уместен на широкой публике, считает Лях.

Исполнители академического танца согласны с психологом. «Как же это можно танцем-то назвать: из тела участвует только попа», — смеется ведущий солист Новосибирского театра оперы и балета Иван Оскорбин. Да, в современном балете тоже встречается имитация полового акта, но там это все-таки завуалировано и к тому же является частью художественного замысла, отметил Оскорбин.

Меж тем в Новосибирске как минимум три крупные танцевальные школы преподают booty dance: помимо прославившейся Fraules Dance Centre это Dance FabriQue и Shake it, преподаватели которых учились у танцоров с Ямайки, из Штатов и др., а также являются призерами различных всероссийских и международных соревнований. Посмотреть на умения сибирских «попотрясок» можно не только на занятиях. Тематические вечеринки, где преподаватели и ученицы демонстрируют свои умения, периодически устраивают в баре Lebowsky, клубе «Рок Сити». В частности, 2 мая баттлы по booty пройдут на ночной вечеринке в клубе «Облака» — это будет одно из событий крупного всероссийского танцевального фестиваля «Сибирский прокач», преподавать на котором в числе прочих будет Danielle Polanco, хореограф Beyonce.

Зинаида Кузнецова

Стопкадры из видео youtube.com/FraulesGirl (1, 3) фото предоставлено Еленой Яткиной (2)

Видео youtube.com/FraulesGirl

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...