Некоторые люди начинают безудержно рыдать, когда случайно слышат строчки песни «По синему морю к зеленой земле плыву я на белом своем корабле...». Помните? «Пусть мама услышит, пусть мама придет...» Это песенка из мультфильма «Мама для мамонтенка». В суровой реальности мамонтята, вмерзшие в лед, не оживают и не добираются через океан к своим далеким потомкам. Зато некоторые случайные находки оказываются в руках палеонтологов. Для ученых найденный в мерзлоте мамонтенок – настоящее окно в ледниковый период.
Причины того, что мамонты целиком замерзали в грунте, трагичны. Животные проваливались в ледниковые трещины. Это случалось в конце лета, когда смороженная земля оттаивала, расставляя мамонтам естественные капканы. Либо детеныши животных отбивались от матерей и гибли, не сумев сориентироваться без помощи родителя.
Источник: Раскопки березовского мамонта. Отчет начальника экспедиции О. Герца, 1903
Интересно, что появилась традиция давать найденышам имена. Чаще всего они присваивались по месту находки или по имени того, кто нашел.
Если труп оставался нетронутым, его засыпало землей или снегом, оставался шанс, что останки пролежат сотни тысяч лет. Больше всего находок детенышей и взрослых мамонтов в вечной мерзлоте известны с территории Якутии. Сделаны находки случайно.
Первый детеныш мамонта, найденный в 1977 году – мамонтенок Дима. Имя мохнатый малыш получил по месту нахождения – ручей Дима на реке Киргилях (бассейн реки Колыма в Магаданской области). Геологический возраст детеныша примерно 40 000 лет. На месте находки работал бульдозер. Внимательный тракторист, которого, кстати, тоже звали Дмитрий, расчищал территорию золотого прииска и заметил странный предмет, показавшийся из под ножа трактора.
Благодаря этой находке ученые впервые смогли исследовать мамонтенка. Измерить и подробно описать его. Останки Димы изучили с помощью рентгеновского аппарата. Дима вероятнее всего умер от истощения. Его вес был слишком мал, чтобы зверек смог выжить в суровых условиях зимы.
Рентгенограмма трупа мамонтенка Дима. Из работы Н.К. Верещагина 1981 г.
Мамонтята рождались в канун зимы, и она становилась естественным испытанием. Пережили – справятся и дальше. Поэтому мамонтята росли вдвое быстрее детенышей современных слонов и значительно раньше, чем современники, начинали питаться взрослой пищей. Надо было нагуливать жирок.
Еще один малыш нашелся на реке Индигирка. Его прозвали Гоша. Это один из самых маленьких мамонтят, которые были когда либо найдены. Эксперты утверждают, что животное было новорожденным и возраст его при жизни – меньше месяца.
Реконструкция внешнего вида детеныша мамонта с реки Индигирка
Фрагмент трупа мамонтенка был обнаружен местными жителями в 1990 году. Геологический возраст находки примерно 29 000 лет. Смерзшийся грунт разделил останки на несколько частей. Ученым удалось аккуратно собрать и исследовать «пазл».
Детеныш был совсем крошечным. Диаметр его ножки – всего семь-восемь сантиметров. Тело после рождения было покрыто короткой, в три-четыре сантиметра, детской шерсткой, которая вскоре должна была смениться на более длинную и грубую шесть.
С одной стороны, мамонтята только после линьки могли спастись от зимнего холода. С другой – детская шерстка была светлой окраски и меньше выделялась на окружающем фоне. Это позволяло беспомощным животным быть незаметными для хищников.
Детеныш мамонта Маша найден на полуострове Ямал в 1988. Высота тела Маши была не более 65 см. Длина всего 125 см. Возраст – несколько дней или недель.
Автор реконструкции голландский анималист Риейн Пуртвиелет
Экспедиция очень долго добиралась до места находки, поэтому сохранность останков пострадала. На теле Маши тоже короткая шерстка. Ученые даже предполагали, что она была мертворожденной. После сканирования стало понятно, что родившийся мамонтенок дышал – его легкие были расправлены.
Экспозиция зоологического музея ЗИН РАН в Санкт-Петербурге
Ученые установили, что малышка погибла из-за травмы ноги. На задней ноге мамонтенка была повреждена кожа и сильно вывернут сустав. С такой раной Маша не могла следовать за матерью. Скорее всего мамонты, как и слоны, следили за своими малышами, оберегали их. Но в такой ситуации спасения этому маленькому зверю не было.
Уникальную информацию наука получила от детеныша мамонта из Оймяконы (Центральная Якутия). Это мамонтенок Саша. Его обнаружили в 2004 году. Геологический возраст примерно 41 000 лет. Индивидуальный возраст – 14-16 месяцев.
Автор реконструкции голландский анималист Риейн Пуртвиелет
Сашу обнаружили, как и Диму – при разработке золотоносного прииска. Результаты сканирования показали, что мамонтенок был вполне упитан. Его жировые отложения свидетельствовали, что детеныш как следует подготовился к зиме. То есть он не погиб от истощения и не отстал от стаи. Внимательные исследования результатов сканирования показали, что на черепе имеются следы серьезной травмы. Если говорить точнее – голова Саши была раздавлена.
Еще один ямальский детеныш мамонта – Люба. Имя получил в честь жены автора находки. Найден в 30 км от места находки Маши. Мамонтенок тоже очень мал. Возраст всего три-четыре месяца. Геологический возраст около 41 000 лет (возможно больше). Высота тела – 97 см. Длина – 122,5 см.
Шерсть до времени находки сохранилась лишь частично. Люба не успела перелинять взрослой шерстью. Детеныш был в меру упитан. Пока причина его смерти остается загадкой.
Самая отдаленная находка в Якутии – детеныш мамонта с реки Хрома Игорь. Найден в 2008 году. Экспедиция добиралась до детеныша долго и останки мамонтенка оказались открытыми всю зиму. Песцы успели объесть голову и часть спины.
Его тело вытянуто, как у таксы. Прижизненная высота хромского детеныша была чуть больше одного метра. Сканирование показало, что позвонки хребта отделены друг от друга, как будто живого, или только что умершего мамонтенка растягивала какая-то большая сила.
Если бы животное было уже окоченевшим, его бы просто разорвало пополам. Здесь картина иная. Странная сохранность хромского детеныша объясняется, вероятно, гибелью под завалом.
Вес замороженного трупа после его очистки от земли был 120 килограммов. Ученые утверждают, что мамонтенок Игорь был сильно истощен.
Молодой мамонт Юка был найден в 2010 году. Местонахождение – Ойягосский Яр. Южное побережье моря Лаптевых в Якутии. Замороженный труп этого мамонта без внутренних органов и части костей скелета весил более 200 кг. Вес живого мамонта был почти полтонны.
Труп мамонта Юка после раскопок на Ойягосском яру. Фото главы общины Окагир В. Горохова
Высота тела мамонта Юка была примерно 167 см. Индивидуальный возраст 6-9 лет. Эта находка уникальна тем, что она позволила ученым увидеть, как выглядели мамонты подростки. До этого попадались только либо совсем малыши, либо взрослые особи. Если бы животное выжило, превратилось бы в самку, способную рожать других мамонтят.
Юка была покрыта длинной рыжей шерстью – от 40 до 50 сантиметров. Что касается причины смерти – ученые точно не уверены. Но жизнь его была нелегка. На фото отчетливо видны шрамы на ногах. Эти раны оставили когти пещерных львов. Такие же царапины были на горле и боках. На Юку напали, но не смогли убить. Она либо убежала сама, либо ей помогло родное стадо.
Находки в вечной мерзлоте рассказывают ученым, как мамонты выглядели и жили, чем питались, как переживали голодные зимы, как взрослели и старели, наконец, как были устроены их внутренние органы. Палеонтологические исследования, это не всегда сюжет для детского мультфильма, хотя определенная романтика в них присутствует безусловно.
За предоставленные для создания текста материалы лекции «Детеныши мамонта – уникальное окно в мир Ледниковой эпохи» мы благодарим кандидата биологических наук, ученого-палеонтолога Евгения Николаевича Мащенко (г. Москва).