Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Sunvibes: смерть рэйвера

Знаменитый фестиваль собрал 4000 человек и стоил жизни одному из участников

Поделиться

Прославленный оупен-эйр Sunvibes когда-то появился как закрытое мероприятие, исключительно «для своих». Тогда место проведения хранилось в тайне до самого последнего момента, и сюда приезжали за музыкой, которую не играют в клубах, за ощущением единства и свободы. Год от года фестиваль рос, и постепенно исчезала его андерграундная направленность. В 2010 году он оказался на грани гибели, мероприятие было сорвано и приехавшие дружно сожгли чучело организатора. В этом году реанимировать фестиваль собрались арт-директора клубов Rock City, «Doждь» и Base. За дело взялись серьезно, пожалуй, никогда еще промо-кампания не была такой массовой. В итоге на фестивальной поляне собралось несколько тысяч оголтелых тусовщиков из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, Красноярска, Кемерово, Новокузнецка и других городов Сибири.

Справка: Sunvibes — ежегодный фестиваль электронной музыки, проходящий на Алтае. Впервые состоялся в 2003 году. В 2011 году Sunvibes проходил с 28 по 30 июля в долине Сартакпая недалеко от Чемала. По данным оргкомитета, за 3 дня на фестивале побывало около 4000 человек. По ощущениям очевидцев — с трудом набралось 2 тысячи.

День первый. Чрезвычайное происшествие

Поделиться

Для тех, кто ехал в автобусах (только из Новосибирска было организовано 12 рейсов), Sunvibes начался еще в дороге. Утром 28 июля несколько сотен мучимых похмельем рэйверов бродили по поляне в поисках места под палаточный лагерь. Когда с размещением было покончено, все дружно принялись поправлять здоровье алкоголем. Поначалу все шло неплохо, погода радовала, а тех, кто помнил прошлогоднее фиаско, еще больше радовала уже готовая сцена. Рядом с ней была установлена рампа, тут же облюбованная роллерами. Всеобщему веселью пока не мешали даже 170 человек охраны, бдительно следивших за происходящим.

Поделиться

Позднее выяснилось, что оргкомитет не виноват, артист не смог прилететь из-за болезни. Но, помня прошлогодние обиды, бывалые тусовщики грозились найти организаторов и высказать им все, что думают, «с применением слезоточивого газа и других средств самообороны». Впрочем, обошлось без эксцессов. Вслед за этим по поляне пронесся слух, что несколько человек задержаны по подозрению в употреблении наркотиков, а еще одного заметили в Катуни. Позднее выяснилось, что этот заплыв стоил ему жизни. «Мы видели человека, плывущего посередине реки. Начали орать: «Вылезай, кретин!». Он сделал жест рукой, проорал что-то типа «ййее-хууу» и поплыл дальше. Я подумал, что он в жилете или гидрокостюме и выберется сам», — рассказывает Евгений, один из очевидцев происшествия.

Поделиться

По данным МЧС и МВД по Республике Алтай, утонувший был жителем Новосибирска. Тело погибшего до сих пор не найдено, также непонятно, что именно подвигло его плавать в ледяной алтайской реке.

Количество танцующих в этот вечер стремилось к нулю. К разочарованию от отсутствия Бориса Брейчи добавился дождь, зарядивший во второй половине дня. Собрать людей на танцполе пытались сначала один из идейных вдохновителей фестиваля Digital One, затем барнаулец DJ Korolevsky и, наконец, второй хедлайнер москович DJ Suhov.

Поделиться

День второй. Сами с усами

Очнувшись после непродолжительного сна, рэйверы поняли, что развлекать себя придется самим. «Санвайбс» всегда славился своими фриками: люди в костюмах химзащиты, разукрашенные «под Аватара», вымазанные грязью с головы до пят, не давали скучать ни себе, ни окружающим. Кто-то отправился на Чемальскую ГЭС, кто-то загорал у Катуни, а кто-то организовал локальные танцполы ввиду полного отсутствия музыки со сцены. Организаторы оживились во второй половине дня и порадовали женским футболом. Это зрелище привлекло к сцене практически все дееспособное мужское население поляны.

Поделиться

В музыкальном плане вторая ночь «Санвайбса» понравилась разве что любителям техно и минимала, и очень огорчила тех, кто так и не дождался представителей транс-направления.

Поделиться

День третий. Замученные дабстепом

На третий день, когда запасы окончательно истощились, вереницы людей потянулись к бару рядом с танцполом. Там можно было поживиться пловом за 200 рублей либо шашлыком за 250. К качеству того и другого никто уже не придирался, ибо вариантов все равно не было. Чистая вода в баре отсутствовала все дни фестиваля, стакан кипятка за 20 рублей можно было раздобыть там разве что по знакомству. На сцене тем временем орудовали безвестные диджеи Бенджамин и Жакер, терзавшие слух довольно бездарными вариациями на тему дабстепа бесконечно долго.

Поделиться

Немного развлекли утомленных солнечными вибрациями команды паркурщиков и файерщиков. Приводить рэйверов в чувство в эту ночь вышли новосибирский DJ Phanatique, а затем оба хедлайнера — англичане Bare Noize (дабстеп) и голландцы Black Sun Empire (драм-н-басс). Выступление последних единодушно признано лучшим по итогам всего фестиваля.

К утру на танцполе заметно возросла концентрация людей в спортивных костюмах. Оно и немудрено: попасть на фестиваль без билета могли все желающие, заплатив некоторое количество денег на КПП.

Поделиться

Эволюция или деградация?

Собирая палатки утром четвертого дня, дети солнца делились впечатлениями. Мнения разделились. Те, кто ждал возвращения к истокам, остались разочарованы. Среди тех, кто приехал в первый или во второй раз, было слышно немало восторженных возгласов — так же радуются, впервые в жизни вырвавшись из-под родительской опеки.

«Этот «Санвайбс» напоминает то, что было в 2003 году. Сцена, рампа, мало людей. Только это уже не то настроение. Когда-то «Санвайбс» был для своих, для тех, кто «в теме». Это попытка реанимировать его скорее по форме, чем по сути. По сути — это уже совсем другой фестиваль. Даже название поменяли», — поделился один постоянных посетителей фестиваля Дмитрий.

Sunvibes в некотором роде действительно эволюционировал — став полностью коммерческим. В следующем году ловить вибрации солнца отправится уже другое поколение рэйверов.

Ника Загребская

Фото Татьяны Канищевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter