Многие даже не задумываются о том, что живут по соседству с регионом, который является местом зарождения нескольких цивилизаций. На Алтае десятки, если не сотни удивительных мест. Руководители туристических фирм, которые занимаются организацией отдыха на Алтае, выбрали для нас пять мест, которые, по их мнению, являются символами этого края. Не увидеть их — значит не увидеть Алтай.
1. Слияние Катуни и Бии. «Полосатая» река
370 км от Новосибирска. В этом месте берет свое начало Обь. Разный природный состав воды двух рек при слиянии создает уникальную картину. Река некоторое время в своем течении выглядит «полосатой».
Директор туристической компании «Жемчужина Алтая» Наталья Сологубова считает, что с этого места можно начинать знакомство с Алтаем. Место это для многих народов священное. По поверьям сибирских старообрядцев, именно в междуречье Бии и Катуни произойдет последняя апокалиптическая битва добра и зла. Но пока там спокойно. До похода Ермака в районе слияния рек стояла языческая святыня «Золотая Баба», которую, по преданию, спрятали где-то в горных районах Алтая.
Останавливаться в этом районе лучше всего в Бийске — там есть гостиницы на любой вкус и кошелек. В среднем двухместный номер стоит около 1500 руб. в сутки. Лучшее место для просмотра величественной картины — со стороны поселков Сорокино и Одинцовка (около 12 км от Бийска). До Иконникова острова, который находится в месте слияния, из Бийска ходят прогулочные катера. Найти их можно на городской пристани.
2. Телецкое озеро. Водопад Учар
Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11–12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». Его высота — 160 метров.
Путешествие на Телецкое озеро и водопад Учар, по мнению директора по туризму компании «Сибирь-Алтай» Юлии Володиной, одно из самых интересных. По красоте с этим местом может сравниться разве что Норвегия, которую называют страной водопадов. Водопад, по геологическим меркам, очень молодой. Со дня его образования в результате землетрясения не прошло и двухсот лет. Стоя возле него, человек из-за шума воды не слышит рядом стоящего собеседника. Поклонники медитации считают это место одним самых удачных для погружения в себя.
Идти на водопад надо по горной тропе с южного берега Телецкого озера. Доехать туда можно только на внедорожнике через перевал Кату-Ярык, по живописным Чуйским степям. От Новосибирска это почти 1000 км. Безопаснее и проще добраться до села Артыбаш на северном берегу и переправиться на южный берег на катере (9 тысяч за день на 6 человек). Проживание в кемпинге на берегу озера обойдется примерно в 1500 рублей в сутки.
3. Гора Белуха. В поисках Шамбалы
Символ Алтая. Высочайшая точка Алтайских гор — 4506 м. История исследования этой части Алтая связана с множеством легенд. По одной из них, именно в этой части планеты находится Шамбала — мифическая страна.
По мнению директора компании «Система бронирования туров» Александра Тараканова, лучший вид на Белуху открывается с Томских стоянок. Три дня пути от села Тюнгур пешком или на лошадях до этого места под силу только подготовленным людям. Впечатления тех, кто прошел здесь хотя бы раз, словами передать невозможно. Ведь идти приходится по земле, где, согласно одной из легенд, находится Шамбала — мифическая страна, упоминающаяся в самых ранних индуистских текстах.
От Новосибирска до села Тюнгур 950 км. Необходимо взять с собой паспорт. Район Белухи — это приграничная зона, и в Усть-Коксе надо оформить пропуск. Восхождение на Белуху стоит примерно 20 тысяч, но неподготовленному человеку в таком путешествии откажут. Бравада и шутки неуместны. В этом году на склонах Белухи уже погибли 2 человека.
4. Каракольские озера. Высокогорный жемчуг
Каракольские озера — это группа из семи живописных высокогорных озер. Самое нижнее находится на высоте около 1800 м над уровнем моря, самое верхнее — почти 2100 м.
Увидеть эти озера посоветовала менеджер компании «АлтайТур» Дарья Шабанова. По пути от первого озера до последнего человек проходит все природно-климатические зоны. У нижних озер кедровая тайга. Далее идут альпийские луга, а за ними высокогорная тундра. Семерка — священное число у многих народов. По одному из местных поверий, если искупаться по очереди во всех семи Каракольских озерах, то человеку становятся не страшны никакие болезни.
Доехать можно до села Элекмонар (540 км от Новосибирска). Оттуда до озер 30 км. Пешком или на лошадях. Семидневный экскурсионный тур на лошадях вокруг озер с питанием обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Территория вокруг — это памятник природы со специальным режимом. Владельцы турбаз в округе Каракольских озер разрешают «диким» туристам разбивать лагери за отдельную плату. Цена колеблется от 100 до 300 рублей за палатку в сутки.
5. Калбак-Таш. Первобытный мир
Комплекс древних петроглифов на правом берегу реки Чуя, в районе 723-го км Чуйского тракта, между селами Иня и Иодро. Название переводится как «плоский, расширенный, висячий камень, гора».
Калбак-Таш — место уникальное. На скалах нанесено более 500 композиций, насчитывающих более 5 тысяч рисунков. Самые древние датируются 8 тысячелетием до н.э., также есть надписи, относящиеся к древнетюркскому периоду. Ученые до сих пор не разгадали всех тайн петроглифов в Калбак-Таше. Здесь нередко запасаются идеями художники и мастера татуировок.
Как поведала руководитель отдела туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Евгения Заика, в столь привлекательном месте нет почти никакой туристической инфраструктуры. А потому прокатиться туда на автобусе на 30 человек будет стоить около 55 тысяч рублей. На тщательное обследование всего комплекса может уйти целый день.
В районе села Иня у природного парка «Чуй-Оозы» есть гостиница, где место в сутки стоит от 200 рублей. Там же можно взять в аренду лошадь за 500 рублей и нанять проводника за 200 рублей. Поставить на территории парка палатку можно за 30 рублей в сутки, столько же стоит стоянка автомобиля.
Сергей Стюард
Фото Сергея Ляшко (1, 3, 6), ilia-romantic.narod.ru (2), mustagclub.ru (4), Константина Хорошилова, pohodnik.info (5)