Развлечения HE - советы - Техника Компьютер: почему нельзя сохранять в нем пароли

Компьютер: почему нельзя сохранять в нем пароли

Где хранить пароли от твоих сетевых ресурсов? Специалисты в один голос утверждают — где угодно, но только не в компьютере. Конечно, если твои пароли имеют отношение лишь к каким-нибудь онлайн-играм, то тебе беспокоиться не о чем. Однако если ты пытаешься где-нибудь в компьютере спрятать ключи от более серьезных ресурсов, связанных с финансовыми вопросами (личный раздел на интернет-аукционе, электронный кошелек и т.д.), стоит десять раз подумать и записать пароль где-нибудь в другом месте, но никак не в компьютере.

Пароль при запоминании его на ресурсе, безусловно, шифруется, и просто так увидеть его нельзя. Однако чтобы программное обеспечение смогло вновь воспользоваться данным ключом, в определенный момент оно должно его дешифровать. А значит, есть возможность скопировать данные этой программы, выделить зашифрованные пароли и также дешифровать их. В общем, шифрация — лишь мнимое ощущение безопасности.

Твой персональный компьютер не так уж недоступен. Помимо банального доступа в него на работе (вышел покурить, отошел в кабинет к шефу, просто отлучился на пару минут) есть возможность проникнуть в него отдаленным способом — по сети с помощью различных программ. Полностью исключить этот вариант можно лишь, если ты никогда не выходишь в интернет, нигде не работаешь и живешь один. Но тогда и пароли тебе никакие не нужны.

Не стоит хранить пароли в одном месте. Это как нельзя хранить банковскую карточку и пин-код к ней в одном кармане. Лучше вообще все выучить наизусть. Не стоит создавать одинаковые пароли ко всем ресурсам, которыми ты пользуешься. И не придумывай пароли из разряда — имя, фамилия, год рождения, номер паспорта, цифровая последовательность (от 1 до 9 или в обратном направлении). Такие «сложности» при желании можно легко подобрать или угадать. Лучше всего, когда в пароле используется смесь букв и цифр, вводимых в разных регистрах — то есть строчных и прописных. Длина его должна быть как минимум 5 символов, лучше — 7-8.

Пароли необходимо периодически менять. Чем чаще, тем лучше, но хотя бы раз в месяц. И сразу же менять, если есть хоть какое-то подозрение, что он стал кому-то известен.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления