Развлечения Стефан Фокс, продюсер и ведущий реалити-шоу: «Если ты боец муай тай, то можешь поиграть в гольф, но если ты игрок в гольф – у тебя не получится драться на ринге»

Стефан Фокс, продюсер и ведущий реалити-шоу: «Если ты боец муай тай, то можешь поиграть в гольф, но если ты игрок в гольф – у тебя не получится драться на ринге»

" src=

Он может спокойно гулять по улицам. Его не разорвут на части поклонницы, к нему не будут приставать надоедливые коллекционеры автографов. Не потому, что он такой неприступный и суровый, нет. И не потому, что он не очень известен. Не знаком он широкой публике пока только в России. А вот в остальном мире его хорошо знают – как продюсера и ведущего очень популярного реалити-шоу. Знакомьтесь – Стефан Фокс.

С чего началось ваше увлечение тайским боксом?

– Когда я был мальчишкой, часто дрался. А потом стал Чемпионом мира. Когда моя карьера закончилась, тайское правительство попросило меня заняться организацией боев (Стефан Фокс – генеральный секретарь Международной федерации тайского бокса (IFMA), – прим. автора). Так мое хобби стало профессией. В свое время я занимался и дзюдо, и карате, и кун-фу, но пришел к тайскому боксу. И этот спорт дал мне все. Это настоящий спорт, но это и спорт, который сильно связан с культурой, традициями. Вот в кикбоксинге нет традиций, в отличие от муай тай.

И проблема выбора перед вами остро не стояла?

– Ребенком я пробовал очень многое – и баскетбол, и гандбол, и футбол... Но в какой-то момент просто почувствовал, что тайский бокс – это мое.

А это в каком возрасте произошло?

– В 16 лет. До этого возраста занимался всем подряд, а в шестнадцать я сделал окончательный выбор.

Есть ли такой человек, которого вы можете назвать своим учителем – в спорте, и в жизни?

– Кого-то одного трудно назвать. Это и родители, и бабушка... А в спорте у меня было много тренеров, и каждый чему-то научил. Вообще, муай тай – это именно то, что учит проявлять тебя уважение ко всем – к родителям, учителям, соперникам. Сегодня ты можешь упасть и проиграть, а завтра – встать и победить. Муай тай учит уважать слабых и не бояться сильных. Это именно такой спорт.

Стефан, вы – немец, живете в Австралии и при этом у вас клуб в Тайланде...

– Вы знаете обо мне больше, чем я сам... (Смеется.)

– ... Ваш настоящий дом – в Австралии или в Тайланде?

– Моя семья живет в Австралии, дочка там. На Рождество, конечно же, поеду в Австралию. Но работаю я в Бангкоке. Я не очень много времени провожу с семьей, но мой дом там, где семья.

Люди, долго занимающиеся чем-то, иногда бывают подвержены профессиональной деформации. Вот, у боксеров, может быть, агрессия появляется излишняя?..

– Ну вот сейчас мне приходится носить деловой костюм, а не хочется. Я внутри навсегда остался боксером. При первой же возможности я снимаю костюм, надеваю спортивную форму... Муай тай – это очень сложный вид спорта. И если ты хочешь дойти до вершины в боевых искусствах, а особенно, если это касается тайского бокса, – нужно очень-очень много тренироваться. Приходится многим жертвовать. Есть, например, стандарты в весе, и их необходимо строго придерживаться. И вот твой друг ест шоколад, а ты сидишь и пьешь воду. Но когда закончен бой, ты выиграл или, может быть, на этот раз проиграл, – все равно ты должен стать обычным человеком. Я уже несколько лет не спортсмен, но для меня муай тай все равно и есть реальная жизнь, мой выбор.

Расскажите о вашем шоу «Контендер». Как вы думаете, почему людям так интересно смотреть на спортсменов, которые живут в одном доме, общаются, а потом как ни в чем ни бывало избивают друг друга на ринге?

– Многие люди не видят и не понимают красоты этого вида спорта. Они думают, что здесь просто выходят на ринг, и тупо избивают друг друга. А шоу «Контендер» показывает настоящий, истинный муай тай. Показывает всю человечность этого вида спорта. Не важно, откуда ты – из России, из Южной Африки, – везде у ребят одни и те же мечты, надежды. Вот в нашем шоу может, например, участвовать спортсмен из какой-нибудь мусульманской страны, жители которой считаются агрессивно настроенными, а страна сама – не очень хорошо освещаема в СМИ. И может участвовать парень из Тайланда, а Тайланд считается миролюбивой страной. И очень интересно наблюдать за взаимодействиями этих двух ребят.

Возможно, ломка стереотипов на вашем шоу происходит?

– Шоу очень популярно. 500 миллионов его смотрит. Но боксеры-то его не смотрят. Может, один процент только наших зрителей – боксеры. А остальные – это твоя мама, твоя тетя... Они смотрят на этих мальчишек и видят, что, во-первых, мальчики очень хорошо выглядят. В Азии, кстати, женщины очень любят это шоу. Домохозяйки. Они смотрят на этих мальчиков и потом говорят мужу: «Почему ты иначе выглядишь?» И еще в шоу они видят, что боксеры, оказывается, очень милые люди. Они могут выглядеть очень агрессивно, но на самом деле, они очень скромные, робкие и чувствительные. И вот таким образом люди и меняют свое представление о тайском боксе.

И посмотрев такое шоу, любая мать скажет своему ребенку: «Это замечательный спорт, давай, иди им занимайся!» Допустим, Сингапур. Там муай тай был не очень популярен. И вот за год там открылось тридцать спортзалов для занятий муай тай. Знаменитости, кинозвезды начинают заниматься тайским боксом. Вот это и есть цель нашего шоу – дать возможность увидеть тайский бокс с другой стороны. Но при этом традиции остаются незыблемы. Это и есть моя работа. Я очень слежу за тем, чтобы муай тай не менялся.

Шоу «Контендер» было изначально сделано для классического бокса, в том проекте еще принимал участие Сильвестр Сталлоне. Это было чисто американское шоу, только для Америки. А потом ко мне обратились с предложением сделать подобное шоу на основе тайского бокса. Это оказалось более интересно, более востребовано публикой. Сейчас в Америке «Контендер» на основе классического бокса идет третий сезон. А вот интернациональный проект «Контендер», с бойцами муай тай, идет первый сезон. Несколько фактов. «Контендер» – это самое большое из шоу, когда-либо производимых в Азии. Стоимость – более семи миллионов долларов. «Контендер» – это первое из азиатских шоу, у которых прайм-тайм не только в Азии, но и в Австралии, и в Америке.

А вообще на сколько стран транслируется ваше шоу?

– Более пятидесяти стран. В 23 азиатских странах наше шоу шло в прайм-тайм на протяжении 16 недель. Интерес подогревается. Не важно, где ты – в Сингапуре или другом городе, в девять часов вечера ты включаешь телевизор, и тебя интересует только одно – кто следующий?

В чем заключается основная концепция шоу «Контендер»?

– Допустим, вам нравится боксер из Австралии. И вы знаете, что он будет драться, но не знаете, когда. И вы смотрите. И вот его время выходить на ринг. А, может быть, он проиграет?! И вы расстроитесь. А тот, который выиграл – он вам очень не нравится. И теперь вы смотрите ради того, чтобы узнать, когда же он проиграет и вылетит. Вот такая концепция.

" src=

А в России когда выйдет такое шоу?

– Это зависит от русского телевидения. Во второй сезон – наверняка. В Азии, которая всегда первой показывает это шоу, второй сезон начнется в июне.

Это не прямой эфир?

– Нет. Там у нас шестнадцать бойцов. Я – хозяин. Причем вы знаете, откуда прибудут десять боксеров, а о шести вам ничего не известно. Такая интрига. Первый день – они приезжают в Сингапур. Все шестнадцать человек останавливаются в разных отелях. А в шесть часов утра они приезжают в дом. Это как тюрьма. Единственный способ уйти из дома – это проиграть бой. Я выбираю двух капитанов, а каждый капитан набирает себе команду. Ну и, естественно, ты в свою команду хочешь лучших боксеров. Действительно, если лучшие боксеры в твоей команде – ты, как минимум, не пойдешь с ними биться. А боксеры все думают: «Почему он взял не меня, а его?». Вот уже начинается противостояние. А ведь кого-то выбирают последним. И он испытывает такие детские чувства, когда никто не хочет с тобой играть... И вот последний-то очень хочет показать, что уж он-то точно может драться.

А потом ребята из обоих команд бросают друг другу вызов. После боя команда победителей идет в сауну, на массаж, развлекается... А проигравшие идут в дом. Камера за всем этим следит. И еще. Победители могут выбирать, против кого именно они будут драться в следующий раз. А проигравшие – они испуганы: кого же выберут? Каждый думает: «Если они выберут меня – я что, не достаточно силен в их глазах?». Камера снимает все – с момента, как они просыпаются. Они должна садиться вместе за один стол, а вечером выходить драться. И если ты проигрываешь – ты немедленно едешь домой. Поэтому перед боем оба боксера упаковывают сумки. Например, ты проигрываешь – и в аэропорт, назад, в Россию. Людям все это очень нравится, они смотрят не отрываясь.

Стефан, в муай тай, как и в любом другом виде спорта, есть победитель и побежденный. Но, может быть, в тайском боксе они испытывают какие-то особые чувства?

– Это спорт. Когда проигрываешь, то расстроишься, поплачешь немножко.

В традиции муай тай есть такое понятие: «братство противников». Это означает, что надо обязательно сострадать побежденному...

– Да. Это нормально – сопереживать сопернику. Есть такая поговорка: «Дружба заканчивается с первым ударом, а с последним ударом вы становитесь друзьями». И «Контендер» как раз тем и интересен, что вы видите, будто два брата дерутся.

В вашем клубе в Тайланде работают только тайские тренеры. Это правда? Если да, то почему?

– Да, только тайские тренеры. Но не только тайские спортсмены. Почему? Ну я же не приезжаю в Россию для того, чтобы учить пить водку. Наоборот – вы меня научите.

Тайский тренер научит лучше?

– Ну, если хочешь тренироваться с русским тренером – зачем приезжать в Тайланд? Сэкономишь на перелете. Но это не значит, что если тайский тренер – то обязательно он лучше. Просто они больше в традиции. Сейчас, кстати, муай тай – интернациональный вид спорта. И русские боксеры так же хороши, как и тайские. В легком весе, может быть, тайцы и лучше. Но когда бьются русские тяжеловесы – там берегись...

А с какого возраста тайские дети начинают заниматься муай тай? Все-таки у них это часть культуры...

– В пять-шесть лет, как правило. В Тайланде муай тай популярен, как в Германии – футбол. В пять-шесть лет папа мячик дал, хочешь – не хочешь – иди, пинай. Но в Тайланде сейчас меняется отношение к муай тай. И, по моему мнению, они совершают большую ошибку. Жизнь в Тайланде меняется: люди получают образование, хотят зарабатывать больше денег. Ну, а так как муай тай – это бойцовский вид спорта, он сейчас все больше становится спортом для бедных. Для мальчиков из бедных семей, которые хотят заработать денег. Богатые не занимаются тайским боксом, их интересует футбол, баскетбол... А изначально, в древности, это было искусство королей. Дети военной аристократии занимались муай тай. Вот, например, символический танец, который сегодня исполняется перед боем, – это тот самый танец, который в древности исполняли воины перед битвой. Традиции не потеряны.

Насколько жесткие методы тренировок в тайском боксе?

– Очень жесткие. Но то же самое в любом спорте – что вложил, то и получил. Если трудишься упорно – получишь результат. Если тренер работает с тобой жестко, но ты лентяй, в тебе нет бойцовского духа – ты проиграешь. Вот я смотрю на русских спортсменов – они тренируются очень серьезно, и дисциплина у них хорошая. Не только в тайском боксе, а вообще. В любом виде спорта. В России люди гордятся тем, что они русские. В Австралии – то же самое. В Германии уже не так.

А можете ли вы хоть немного рассказать о том, как формируется такая нечувствительность к тяжелым ударам?

– Когда боксер получает сильный удар – он улыбается. Но за улыбкой кроется боль. В тайском языке есть такая поговорка: «Не беспокойся, давай доживем до завтра». Человек, который бьет, конечно, понимает, что, несмотря на эту улыбку, сейчас я его достал. Какое-то сопротивление боли у спортсмена формируется. Но это в любом виде спорта. Когда вы регби смотрите, вы же видите: да, сейчас его чуть ли не убили, а он встает и бежит. Так же и в тайском боксе. У нас нужно быть жестким человеком. А если ты не такой... Ну что ж, иди, играй в гольф. Вот еще есть поговорка у тайцев: «Если ты умный – очень легко притвориться глупым, а если ты глуп – притвориться умным не получится». И вот если перенести это на спорт... Я бы сказал так: «Если ты боец муай тай, то можешь поиграть в гольф, но если ты игрок в гольф – у тебя не получиться драться на ринге».

Необходимо ли в муай тай заниматься медитативными восточными практиками?

– Нет, не обязательно. Но медитации присутствуют в вайкру. Это танец перед боем. «Вай» – означает «уважение», «кру» – «учитель». Перед боем в классическом боксе бойцы всячески себя подогревают, ведут себя агрессивно. А в тайском боксе – танцуют такой своеобразный медитативный танец. Поэтому первый раунд у нас немного медленный такой, бойцы как бы присматриваются друг к другу. Даже для небуддистов вайкру – это своего рода медитация.

" src=

А правда ли, что сейчас очень много мусульман пришло в тайский бокс?

– Да, есть и часть мусульман из России, и в самом Тайланде достаточно много мусульман. Но религия сейчас – не главное. Это уже интернациональный спорт, сейчас это не имеет значения. Я не знаю такой статистики. Но даже мусульманин танцует этот танец – вайкру. Правда, делает это по-своему. Если ты занимаешься дзюдо, тоже не важно, кто ты: ты идешь, и делаешь то, что нужно. Вот в тайском боксе танец обязателен.

Вам наверняка, как и любому человеку, знакомо чувство страха. Как вы с ним справляетесь? Поделитесь секретом.

– Только дураки говорят, что они ничего не боятся. Существуют обычные человеческие страхи. Что умрут родители, что твой ребенок заболеет, что тебя инфаркт схватит... И вот, говоря о жизненных страхах – да, они у меня есть. А если говорить о страхе перед боем – у меня его нет. Мне друг говорит: «Ты сумасшедший, зачем ты этим занимаешься, вы же друг друга убиваете...». А сам он – альпинист. И вот я бы никогда этим не стал заниматься. Не дай Бог что – и все, ты мертв. Кто из нас более сумасшедший? Что страх? Если ты никогда не испытывал страха — ты и не жил.

Но это же деструктивное чувство...

– Все зависит от того, каков страх. Вот на ринге у меня нет страха, потому что я знаю, что там может произойти. Там все предельно ясно. В бою страха нет. Даже если меня побьют – я восстановлюсь. Таков процесс. Но если ты выходишь в открытый океан поиграть с акулами... Это другое дело.

Бытует мнение, что боксеры – люди ограниченные, потому что их часто бьют по голове...

– Надо различать обычный бокс и тайский бокс. В обычном боксе 90% ударов идет в голову. А в тайском боксе 90% ударов приходится на тело. Вот в этом и отличие. И сама структура боя: в муай тай это пять раундов по три минуты. И даже если ты получил удар в голову – можно восстановиться. А в боксе жесткие спарринги, в основном. Вот говорят, когда ты напиваешься, ты немножко дурнеешь. А сколько раз человек в жизни напивается? И дураком никто не стал. Ну, в основном. То же самое и в спорте. Да, у тебя могут быть травмы. Но ты же восстанавливаешься.

А можно ли назвать муай тай интеллектуальным видом спорта? Мозг вы используете во время боя?

– Конечно! Это шахматы! Разница лишь в том, что для шахмат не нужно держать себя в такой форме. Каждый бой – это шахматная партия. Каждый бой своеобразен. Каждый раз ты думаешь о том, с кем вышел на ринг. Соперника нужно изучать. Сейчас проще, потому что есть интернет, DVD. Допустим, может быть, ты изучил соперника. Но он умный: он меняет тактику, он понимает, что его изучают. Мне нравится еще такая тайская поговорка: «Если ты смотришь вглубь бездны – не забывай, что бездна тоже на тебя смотрит».

Интересно. А как вы думаете, каковы перспективы развития тайского бокса? Станет ли он популярнее?

– Конечно, станет. Вот есть профессиональный и любительский спорт. Они различаются. Наша цель – стать олимпийским видом спорта. Любительский спорт очень хорошо развивается, там больше возможностей. Для начала мы должны объединиться со всеми неолимпийскими видами спорта. В 2013 году, после проведения Олимпийских игр 2012 года, будет рассматриваться вопрос о введении одного из видов единоборств в программу Олимпиады (тайский бокс, ушу или бесконтактное каратэ). На решение этого вопроса окажет большое влияние Кубок Короля Таиланда, куда приглашены 12 членов Международного олимпийского комитета, имеющие решающий голос о включении вида спорта в программу Олимпийских игр. Кроме того, в 2010 году в Европе запланировано проведение Всемирных игр по единоборствам, в число которых будет входить тайский бокс и самбо.

Конечно, это не произойдет быстро, но тайский бокс обязательно станет олимпийским видом спорта.

Вы так эмоционально рассказываете и о боях, и о своем шоу. Что вам нравится больше – драться или быть организатором шоу?

– У меня, к сожалению, не было таких возможностей, которые есть у этих мальчиков. На шоу они могут заработать 200 тысяч долларов. И я восхищаюсь этими парнями как спортсменами.

Но кто, все-таки, более счастлив – Стефан Фокс – боксер или Стефан Фокс – продюсер популярного реалити-шоу и генеральный секретарь IFMA?

– Когда я был просто боксером, жизнь была намного проще. Что я должен был делать? Спать, тренироваться, драться. Сейчас нужно платить за дом, за машину... Это все равно, что сравнивать студенческую жизнь с жизнью большого босса. Конечно, когда ты студент, у тебя меньше ответственности. У тебя десять долларов в кармане – и ты счастлив. Но всегда же так жить нельзя, не так ли?

Наталья ЧАНОВА, перевод Натальи ГРИЦАЙ
Фото: Фото предоставлены вице-президентом Федерации тайского бокса России Олегом ТЕРЕХОВЫМ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления