Образование онлайн-трансляция Родителей пустят на елки, каникулы пройдут по плану: министр образования НСО ответил на вопросы читателей НГС

Родителей пустят на елки, каникулы пройдут по плану: министр образования НСО ответил на вопросы читателей НГС

Сергей Федорчук в прямом эфире

Министр образования Новосибирской области отвечает на вопросы читателей НГС в прямом эфире.

Будут ли проводиться в школах и детсадах новогодние мероприятия? Начнутся ли зимние каникулы по плану? Все ли школы проводят уроки «Разговоры о важном»? Как родители встретили их проведение?

Прямой эфир проводится в официальной группе НГС во «ВКонтакте». Если вам неудобно его смотреть, то вы можете прочитать текстовую расшифровку на сайте или в нашем Telegram-канале.

Онлайн-трансляция с министром образования Сергеем Федорчуком идет в нашей группе во «ВКонтакте».

Министр рассказывает, как будут проходить новогодние праздники.

— Каких-то дополнительных мер в этом году не будет. Но эпидрежим продлен. Но в случае нормальной обстановки небольшие мероприятия проводить пока не запрещено, при соблюдении всех санитарных ограничений. Так что, думаю, елки мы проводить будем, — сообщил министр.

Также Сергей Федорчук добавил, что если будет лучше, то будет проведена общая елка. Но, скорее всего, в этом году ее ожидать не стоит. Заболевших коронавирусом учителей в начале второй четверти нет.

Зимние каникулы будут плановыми.

— В каждой школе они будут разными. По законодательству они будут в конце декабря и в начале января. Сегодня образовательные организации могут локально устанавливать сроки каникул. Это надо в школах уточнять, — отметил Сергей Федорчук.

Про то, как изменился уровень подготовки школьников, рассказал министр.

— Не могу сказать, что за последние пять лет уровень подготовки школьников упал. У нас есть определенные опасения за русский зык, если брать результаты ОГЭ в 9-м классе. Если на пять лет назад отмотать, то динамика положительная. Очень много проблем. Где-то не хватает подготовки учителя, где-то дети не успевают усваивать материал. Мы ведем совместно с муниципалитетом работу, — сообщил министр.

Читатели в чате спрашивают про то, можно ли проводить чаепития в классах.

— Я не знаю конкретную эпидситуацию в этой конкретной школе. Не могу сказать, можно или нельзя. Директор сам решает. Сегодня ограничений о проведении таких нет. В середине четверти проводить такие мероприятия, может быть, неправильно. Это будут контакты детей, которые в разных классах учатся. Если директор принимает такое решение, то, наверное, у него есть такое основание. Родители могут поговорить с администрацией, — ответил министр образования.

Про то, как изменился уровень подготовки школьников, рассказал министр.

— Не могу сказать, что за последние пять лет уровень подготовки школьников упал. У нас есть определенные опасения за русский зык, если брать результаты ОГЭ в 9-м классе. Если на пять лет назад отмотать, то динамика положительная. Очень много проблем. Где-то не хватает подготовки учителя, где-то дети не успевают усваивать материал. Мы ведем совместно с муниципалитетом работу, — сообщил министр.

Рост обращения к репетиторам, как отмечает министр образования, связан с высокой ценностью ЕГЭ.

— Представьте, что ребенок, который хорошо сдает ЕГЭ, может поступить в любой вуз России. Понятно, что родители хотят, чтобы ребенок подготовился с максимальной отдачей. Они понимают, что он может поступить в МГУ, МГИМО, — сообщил министр образования.

Про разговоры о важном

Министр прокомментировал уроки «Разговоры о важном». Сергей Федорчук на вопрос читателя про оплату дополнительного труда учителя отметил, что учитель получает за это деньги как за оплачиваемые часы. И если школа не оплачивает дополнительно, то нужно обращаться в муниципалитет.

— Есть разработанные методические материалы. Есть темы регионального значения. История Новосибирской области, Новосибирска. Не только те темы, которые на федеральном уровне советовали. Уроки идут, не всегда это легко, не везде одинаково хорошо. Нужно время, чтобы учителя успели понять алгоритмы ведения уроков. Думаю, во второй четверти это будет проще. Я не вижу в этом ничего плохого, — отметил министр.

Сегодня это обязательный урок для посещения, отметил министр. Но это не значит, что если ребенок пропустил, то с него нужно что-то спрашивать.

Читательница НГС попросила ввести пятидневную учебную неделю.

— Ко мне никто не обращался с тем, чтобы ввести пятидневку вместо шестидневки. Это полномочия образовательной организации. У них есть учебный план. Понятно, что есть правила врачей. И у старшеклассников, например, невозможно все уроки в пять дней вместить. И такой план не пройдет проверку. Но если можно распределить, то родители с администрацией школы могут собраться и распределить уроки на пять дней, — объяснил министр.

Бомбоубежища в школе

Министр ответил на вопрос из чата о бомбоубежищах в школах.

— Бомбоубежищ в школе нет. Сегодня обсуждается вопрос об использовании помещений подвалов для укрытия. В новых школах, если они соответствуют, можно использовать. Это отдельная деятельность, которую совместно с МЧС мы будем проводить, — ответил Сергей Федорчук.

Читатели пожаловались на питание в школе. Министр посоветовал обращаться к директору школы, по горячим линиям министерства или в муниципалитет. Также обратиться можно в Роспотребнадзор, если проблема с качеством питания.

— Не везде всё делается для отвода глаз. Я бываю в разных школах, и жалоб особых нет. Понятно, что всегда есть ребятишки, которые что-то не едят. Понятно, что если ребенка дома кормят бутербродами, а в школе — кашей, то мы же не должны отменять кашу. Я допускаю, что в некоторых школах нарушаются нормы. За последнее время около 10 случаев можно привести, где были нарушения, — отметил министр.

Также можно вступить в родительскую ассоциацию и участвовать в работе школы. Также в каждой школе есть сотрудник, который отвечает за питание.

Школу № 57 построят до конца 2024 года. Также у школы № 54 сейчас готовность около 80%, рассказал министр. По контракту школу № 54 собираются открыть в декабре 2023 года.

— В 2022 году продолжается строительство и ожидается ввод 17 объектов. Если брать школы, которые мы строим по концессиям, есть отставания. Концессионер обещает, что введет объекты в декабре 2023 года. Это 6 школ, — рассказал министр.

Про детей мобилизованных родителей и о бесплатном питании рассказал министр.

— Губернатором было принято решение, Заксобрание поддержало. Закон был принят. Здесь речь идет о школьниках. Средства в бюджете выделены. Со следующей недели мы начнем вводить эту меру. За всё время, которое не получали бесплатное питание, будет выплачена компенсация. С 21 сентября в расчете 73 рубля за учебный день, — рассказал министр.

Читатель спросил про распределение братьев и сестер в один детский сад. Как отметил министр, это нужно решать на уровне администрации детского сада. Сергей Федорчук призвал своих коллег такие вопросы решать.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления