NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Ремонт шел три года: родители школьников встают в очереди, чтобы дети попали в IT-центр

Ремонт шел три года: родители школьников встают в очереди, чтобы дети попали в IT-центр

Здесь получат знания будущие айтишники

В новом помещении тщательно прорабатывали каждый квадратный метр

В Новосибирске завершили ремонт нового помещения детской ИТ-школы Movavi, который делали почти три года, тщательно продумывая каждый квадратный метр. Заинтересованные дети и родители на дне открытых дверей уже смогли посмотреть, как всё будет выглядеть внутри. Здесь есть напольное покрытие, которое выпускают только в одном месте в мире, автомат, созданный 12-летним учеником школы, и вытяжки из фильма про будущее. Экскурсию провела руководитель нового филиала Анна Опасова.

«Мама, ты меня записала?» — «Записала, воскресенье, десять утра. Не проспишь?» — «Ты что? Нет, конечно, я сам выбрал, значит буду ходить!»

На входе в центр — подросток лет 14 и его мама, школьник явно пребывает в приподнятом расположении духа.

Анна Опасова
На экскурсии было весело и радостно
На экскурсии было весело и радостно
Дети осознанно хотят заниматься в Movavi
1 из 4
Анна Опасова

— Старшие ребята приходят сами, — улыбается Анна Опасова, рассказывая об опыте IT-школы Movavi. — Они часто сами выбирают курс, а потом ставят родителей перед фактом: буду заниматься программированием. С дисциплиной проблем не бывает: ребята у нас сознательные, пропуски минимальные. Думаю, сказывается факт, что они сами выбрали, чем заниматься: их это увлекает, плюс они находятся в среде, где сверстники с такими же интересами. Для подростков это особенно важно — круг общения. У нас ведь и коллектив достаточно молодой, средний возраст — 28 лет. Это когда обращение уже на вы, но еще по имени.

Детская IT-школа Movavi открыта в 2016 году софтверной IT-компанией Movavi. В школе обучают ребят от 5 до 18 лет. Основные направления: программирование, робототехника, геймдев и творческие цифровые науки. В школе более 17 основных курсов. Конец каждого учебного года знаменуется масштабным фестивалем для всех учеников с призами и профессиональным жюри.

Внутри нового помещения многолюдно. Дети разных возрастов, родители, тут и там мелькают фирменные толстовки сотрудников — все заняты гостями, но особой толкотни нет, места достаточно. Здесь пятьсот квадратных метров — это почти в два раза больше, чем бывший главный филиал школы на Фрунзе, где школа проработала до этого больше пяти лет.

На дне открытых дверей
На дне открытых дверей
На дне открытых дверей
На дне открытых дверей
На дне открытых дверей
1 из 5
На дне открытых дверей

В новом помещении шесть кабинетов и два стеклянных куба, которые напоминают переговорки в модных офисах, — это комнаты для будущих индивидуальных занятий. Вообще, это очень похоже на офис какого-нибудь ИТ-гиганта.

— Мы ведь сами айтишники. Нашу школу основала ИТ-компания Movavi, и концептуально мы поддерживаем стилистку нашего офиса в Новосибирске. Хотим, чтобы ребята, которые решили познакомиться с ИТ-индустрией, понимали, что это определенная среда — культурная, образовательная, созидательная, — говорит Анна Опасова.

На стенах нового помещения развешены работы детей с курсов 3D-моделирование и gameart

— В Новосибирске, да и в Сибири в целом, сейчас нет аналогов школы Movavi. Я говорю не только про уровень знаний, но и про среду обучения. Наши учредители вложили сюда собственные средства, цифры называть не буду, — добавляет Анна.

Это история не про бизнес, она больше о том, как создать для детей что-то новое — место, куда они будут хотеть приходить учиться, общаться, развиваться.

— Не поверите: мы искали это помещение год, а ремонт делали почти три! Скрупулезно ко всему подходили, не хотелось мельчить, — продолжает Анна. — Например, покрытие на полу. Кто-нибудь знает, что такое мармолеум? Это натуральное покрытие, которое делают только на одном заводе, в Голландии, оно идеально подходит для детских учреждений — экологичное, не выделяет токсичных веществ, которые могут выделять другие покрытия, не горючее, мягкое и теплое на ощупь. В него мы вмонтировали лючки для подключения компьютеров к питанию.

Вытяжки в кабинете электроники — отдельная гордость
Мармолеум — натуральное покрытие, экологичное, не выделяет токсичных веществ, не горючее, мягкое и теплое на ощупь
Здесь всё продумано до мелочей
1 из 3
Вытяжки в кабинете электроники — отдельная гордость

В помещении своя вентиляция, которая автономна от вентиляции жилого дома. Всё потому, что для пространства нужен высокий воздухообмен. С помощью систем умного дома следят за температурой и влажностью воздуха в каждом кабинете.

Здесь много стекла, но всё оно безопасное: закаленное, с бронепленкой, в случае если вдруг разобьется (хотя оно очень прочное), то дети не поранятся, оно останется на самой пленке. Вытяжки в кабинете электроники — отдельная гордость. Когда наставники их увидели, были в восторге — скоро и ребята оценят.

В новом помещении красиво и просторно
В новом помещении красиво и просторно
В новом помещении красиво и просторно
В новом помещении красиво и просторно
1 из 4
В новом помещении красиво и просторно

Есть класс, где можно познакомиться с операционной системой iOS, вся техника оригинальная. Детей, конечно, это впечатляет. Все хотят позаниматься на знаменитых «яблочных» девайсах.

В помещении также есть кухня, зоны отдыха и зоны кофе-брейка. Это не ново для учеников, в филиалах на Обской и Фрунзе такие зоны были всегда, но здесь и места намного больше, и развлечений.

Дима Петишев со своей разработкой
Дима показывает, что под «капотом» его разработки
1 из 2
Дима Петишев со своей разработкой

Например, автоматы с компьютерными играми. Один из них сделал ученик школы Movavi Дима Петишев. Всю начинку разработал он сам. А короб заказали по его эскизам на производстве. На момент разработки ему было 12 лет, он учился на курсе электроники Arduino.

— Мы мечтали об открытии этого филиала очень давно, — рассказывает Анна. — Помню, даже собирались всей командой и мечтали, какой должна быть школа Movavi. Ведь создать образовательную среду — не просто стены красиво покрасить. Это прежде всего о том, как создать условия, чтобы ребенку хотелось учиться, творить. О том, как его вдохновить на это. И здесь играют роль сильная педагогическая команда, миссия, сами принципы обучения и, конечно, образовательное пространство и опыт, который ребенок в нём получает. Мы хотим, чтобы дети не просто с удовольствием сюда ходили, а буквально бежали на занятия.

Здесь просторнее, чем в старом помещении на Фрунзе

Сейчас больше 70% учеников школы Movavi — те, кто учится второй, третий, четвертый год подряд. Новички тоже приходят, но раньше помещение было меньше, поэтому «старичков» записывали первыми. Часто на некоторые направления получалась очередь ожидающих места в группу.

Новый филиал даст школе возможность принимать больше начинающих ребят. Они смогут бесплатно посетить разные пробные занятия, подходящие ребенку по возрасту. Записаться можно будет до конца сентября.

— Мы впервые в этом филиале. Даже не ожидали, что кабинетов станет в два раза больше. Оформление просто супер, всё выполнено в современном стиле. Здорово, что есть место, чтобы подождать ребенка с занятий и выпить кофе с вкусняшками. Уходить не хочется, а ребенку — тем более, — поделился Анатолий, который пришел на экскурсию с женой и дочкой Владой.

Анатолий с супругой привели дочку Владу на ознакомительную экскурсию

— Очень круто! Я сама работаю в сфере образования, понимаю, как важна среда. Масштабы, конечно, впечатляют. Сын хочет пойти на 3D-моделирование, — рассказала мама начинающего айтишника Миши.

Людмила и Миша Холоденко

— В этом году мы планируем набрать на курсы 800 учеников. Традиционно часть из них (около 10%) получит от нас стипендии на бесплатное обучение. Это тоже часть нашего вклада. Школа изначально создавалась компанией как миссия, не как бизнес. Было желание сделать круто, принести пользу конкретным детям в конкретной географической точке. И, кажется, у нас это получается, — сказала Анна Опасова.

Новый филиал находится на ул. Романова, 39

Детская IT-школа Movavi:

тел. +7 (383) 383-09-77
ул. Романова, 39 (1-й этаж, вход с улицы Мичурина)
ул. Обская, 48/1 (2-й этаж)
t.me/school_movavi
vk.com/movavi_robot

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления