25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Таких старых образцов уже нигде нет»: сельхозтехникум в Куйбышеве получит новые мастерские и комбайны

Губернатор пообещал, что ссуз передадут в ведение области, чтобы модернизировать его

2 955

Поделиться

Для качественной подготовки механиков и электриков нужно закупить более современное оборудование и сельхозтехнику

Для качественной подготовки механиков и электриков нужно закупить более современное оборудование и сельхозтехнику

Поделиться

Сельскохозяйственный техникум «Куйбышевский» получит помощь от правительства Новосибирской области, чтобы закупить современное оборудование и технику для подготовки специалистов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил, что для сохранения этого важного для региона учебного заведения необходима его передача на областной уровень:

— Материальная база изношена. С 2010 года в развитие техникума вкладывалось не так много средств. Некоторые помещения, необходимые для учебного процесса, были отремонтированы, но оборудование, мастерские, техника — в других наших областных техникумах таких старых образцов уже нет.

Проблема ещё и в том, что сегодня требования к образовательным стандартам и к лицензиям растут, и если срочно не исправлять ситуацию, то куйбышевский техникум может лишиться права подготовки по некоторым специальностям. В этом году так произошло с двумя направлениями.

— Развитие системы среднего профессионального образования входит в наши приоритеты. Целесообразно сделать этот техникум подразделением областной системы среднего профессионального образования (СПО), а не НГАУ. Со следующего года мы добавим госзадание от области, из областного бюджета на подготовку специалистов, помогаем восстановить лицензии на те специальности, которые были утрачены в этом году, и затем готовим базу для перевода техникума на областной уровень, — рассказал губернатор.

В рамках национального проекта «Образование» из федерального и областного бюджетов вкладываются серьёзные средства в укрепление материальной базы учебных заведений. Если раньше уровень мастерских СПО зачастую отставал от уровня предприятий, то сегодня ситуация поменялась. Станки, техника, инструменты, лаборатории в новосибирских колледжах — всё это уже следующего поколения по сравнению с тем, что имеется на предприятиях. Благодаря этому растёт количество студентов СПО в регионе. Если четыре года назад их было 53,5 тысячи человек, то в 2020–2021 году — уже более 64 тысяч человек.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...