18 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Сады посещают только 75% детей с путёвками: теперь за пропуски придётся платить — разбираемся, в каком случае

Изменения объяснила начальник отдела дошкольного образования департамента образования мэрии Новосибирска

Поделиться

Есть ряд случаев, в которых дети могут без потерь пропустить дни в детсаду, однако для этого их родители должны написать заявление

Есть ряд случаев, в которых дети могут без потерь пропустить дни в детсаду, однако для этого их родители должны написать заявление

Поделиться

В детских садах Новосибирска ввели плату за прогулы

С 1 сентября вступили в силу изменения в постановлении мэрии Новосибирска о порядке установления и взимания платы с родителей за присмотр и уход за детьми, которые посещают муниципальные детские сады города. Теперь родители должны платить и за дни, которые ребенок пропустил по неуважительной причине.

— Проводя ежегодный анализ на протяжении прошлого учебного года, мы пришли к выводу, что детсады города посещает около 75% детей из тех, кто имеет места в них, — рассказала начальник отдела дошкольного образования департамента образования мэрии города Новосибирска Елена Диринг. — Из этих 25% отсутствующих, это порядка 20 000 детей, 2000 ни разу не посетили дошкольное учреждение. Они получили путевку, родители заключили договор, а дети так и не появились. В итоге было решено внести в постановление изменения в части о питании. Плата не изменилась, она так же и осталась: 100 рублей стоимость одного дня для ребенка до трех лет и 120 — за ребенка от трех до семи лет. Внесли изменения только в части уважительных причин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К уважительным причинам, по которым родители не будут оплачивать детский сад в дни отсутствия воспитанника, относятся болезнь ребенка, санаторно-курортное лечение, отпуск родителей, летняя оздоровительная кампания, закрытие детского сада на карантин, текущий или капитальный ремонт. В остальных случаях родители обязаны оплачивать работу дошкольного учреждения.

Такое нововведение возмутило новосибирских родителей — ведь раньше можно было просто предупредить воспитателя по телефону и не вести ребенка в сад, а если пропусков больше пяти, то принести справку о болезни. Ситуацию осложняет и то, что из-за коронавируса многие родители решают не водить детей в сад, при этом ни под одну из формулировок эта причина не подходит.

— Мы все продолжаем жить в условиях ограничительных мероприятий. Естественно, сейчас родители принимают решение не водить детей в детский сад. Поэтому, самое главное, родители должны прийти, появиться все-таки в учреждении и написать заявление на имя руководителя о том, что они не будут посещать дошкольное учреждение в такой-то период в связи с тем, что коронавирусная эпидемия в стране продолжается, — поясняет Елена Диринг.

Родителей просят писать заявления, чтобы руководители были в курсе, что ребенок не посещает учреждение не просто так. Заявление можно написать и в других случаях. Например, если у родителей скользящий график и они решают не водить ребенка в садик в один из дней на неделе. Или если на следующий день родитель с ребенком идут к врачу — необходимо сообщить и написать заявление не менее чем за 12 часов до этого дня.

На сегодня в детские сады города ходят 45 000 детей из 90 000 получивших места. При этом никаких заявлений от родителей нет и места, по словам Елены Диринг, возможно, простаивают зря.

Некоторые родители решают водить детей на неполный день, просто на занятия без питания, тогда они могут написать заявление и на их место может прийти другой ребенок из очереди. Елена Диринг отметила, что процедура доукомплектования началась с 1 сентября.

— У нас пошло много таких заявлений, когда либо отчисляются из детсада, идут в частный или сидят с ребенком дома, либо переходят на кратковременный режим, и это позволит нам другим желающим предоставить места в детских садах. За неделю по городу около 500 таких отказов уже точно есть, и столько ребятишек из очереди мы удовлетворим. Мы предложим всем детям с трех до семи, кто вовремя встал на очередь. Планируем, что эту потребность закроем, а детки с двух до трех еще останутся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А недавно мы рассказывали, как помочь малышу адаптироваться в детском саду. Журналист НГС Екатерина Евстафьева поговорила с детским психологом-психоаналитиком и директором детского сада, которые рассказали о том, как помочь своему ребенку полюбить детский сад.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...