Взоры всех горнолыжников и сноубордистов уже прикованы к веб-камерам: там видно, что на склоне горы Зеленая вовсю валит снег и запущены подъемники. Новый сезон откроется в Шерегеше в начале или середине ноября. Новосибирцев позвали работать на зимнем курорте официантами и барменами, а по выходным собирать первый пухляк. Работодатели могут занижать зарплаты, из-за чего придется подрабатывать. Подробнее о вакансиях и подводных камнях горнолыжного курорта читайте в статье НГС.РАБОТА.
«Удовольствие, да еще и платят»
Александр впервые побывал в Шерегеше в прошлом декабре и вскоре нашел там работу — знакомый выложил объявление о наборе персонала в соцсетях. «Все началось с того, что просто решил отдохнуть на горнолыжном курорте, попробовать покататься. Очень сильно понравилось: там атмосфера очень дружелюбная», — вспоминает Александр свои первые впечатления. С декабря по май он работал барменом в «Горном патруле» и жил в поселке.
«За удовольствие еще и платят», — радуется он. Единственным минусом работы на горнолыжном курорте бармен называет мокрые ноги, когда заходишь в помещение.
Анна работала администратором в гостинце в начале 2010-х. «Работа в Шерегеше была мечтой: экология, чистый воздух, энергетика места и ощущение эйфории. Я всегда любила это место и занималась горными лыжами», — признается она. Анна провела в гостинице два сезона, подрабатывая пением в ресторане и учась на очном отделении вуза. Несмотря на сложности, Анна ценит этот опыт. «Эта работа помогла мне морально встать на ноги. Это то же самое как Алтай, все твои проблемы и переживания остаются в городе. Шерегеш чистит, забываешь там обо всем», — мечтательно признается она. Девушка заметила, что местные гостиницы очень ценят кандидатов с опытом работы в Шерегеше из-за высокого уровня обслуживания.
Главным минусом работы Анна называет невысокие зарплаты. «Единственная гостиница, где персонал держится, — это «Елена». В остальных персонал меняется, потому что в Шерегеше обманывают с заработной платой», — сетует девушка. Ее работодатель начинал работу с большими планами, а потом начал сокращать зарплаты и сотрудников. Такая ситуация встречается постоянно, поэтому местные работодатели предпочитают нанимать студентов — они мало знают о своих правах, рассказала Анна.
Эта проблема действительно актуальна, признает Евгений Мироненко, совладелец бара «Горный патруль». Например, зарплату новичка могут уменьшить штрафами. В сезон будет сложно найти другого работодателя на месте — штат обычно полностью укомплектован, так что придется ориентироваться по ситуации. Александр советует перед поездкой собрать отзывы о работодателе.
Ищу вакансию йети
Этой осенью во «ВКонтакте» появилась группа, посвященная работе в Шерегеше. Гостиницам и кафе на горе Зеленой требуются официанты, администраторы, горничные, повара и шеф-повара. Зарплаты не указаны. Там же выкладывают резюме жители всей Сибири. «Большое желание работать в творческой и спортивной сфере! Забыть про офис хотя бы на 2–3 месяца в году», — пишет менеджер продаж Юлия. «Катаюсь на лыжах более 15 лет!» — уверяет Олег. В паблике «Подслушано в Шерегеше» неизвестный шутник мечтает:
«Хочу работать йети в Шерегеше: живешь среди гор, и главная твоя обязанность — никому не попадаться на глаза. Работа моей мечты!».
Больше всего вакансий открыто в гостиницах и сфере общепита. На сайте Шерегеша sheregesh.su бармену в «Горном патруле» предлагают 15–20 тыс. руб. Это примерно соответствует новосибирским зарплатам. На НГС.РАБОТА «Шоколадница» ищет бармена на зарплату от 15 тыс., бар «Старая Прага» — от 16 тыс. до 22 тыс. Повару-универсалу на горнолыжном курорте обещают 20–30 тыс., горничной от 10 тыс. руб., промоутеру — 4 тыс. за выходные или 230 руб. в час. Сектор Е ищет аниматора с функцией «иногда быть ведущим и заниматься соцсетями» за 30 тыс. руб.
«В гостиницы нужны администраторы, горничные, бармены — также в ресторанах и клубах — официанты. В среднем зарплата администратора составляет от 12 тыс. до 20 тыс., зарплата горничных тоже колеблется. В каких-то гостиницах они получают от 8, в нашей — 14 тыс.», — описала диапазон зарплат Юлия Барткус, администратор гостиницы «Йети Хаус». В основном работа длится с октября до начала мая. По ее словам, на самую высокую зарплату в гостиницах Шерегеша могут рассчитывать старший администратор или управляющий гостиницей — в сезон она будет составлять 30–35 тыс.
В новосибирском диско-баре «Синий иней» 6 октября прошли собеседования с желающими уехать в Шерегеш. Как рассказала Дарья Зюськина, управляющая ночным клуба «Бункер» в Шерегеше, было открыто три вакансии с зарплатой от 20 тыс.: администратора кафе, официанта и администратора гостиницы. Им предстоит находиться на курорте с ноября по май. На работу претендовали около 20 новосибирцев и 30 жителей других городов, которые не смогли приехать на собеседование.
Трансфер в Горную Шорию и проживание обеспечивает работодатель, а питание стоит дешевле, чем в Новосибирске, рассказала о преимуществах представительница «Бункера».
Также бесплатным будет трансфер домой на выходных после смены. Суббота и воскресенье — время максимально напряженной работы, так что тусовки с друзьями исключаются.
«Снимаем все пухляки»
«Те, кто едут отдыхать и кататься, не совсем заинтересованы в заработке. Мы таких стараемся отсекать. Многие там уже встают на доски. Мы можем снаряжение давать по более лояльным ценам», — пояснила Дарья Зюськина. Сотрудники могут кататься в будние дни, когда на склонах меньше людей. «Мы попадаем на все первые пухляки и снимаем весь жир, чем и хвастаемся», — отметила она. Лучшим работникам предлагают остаться на лето или продолжить в филиале в Новосибирске.
Людей из других городов привлекает сама возможность бесплатно жить в Шерегеше и здешняя тусовка, добавляет Юлия Барткус.
«Когда много людей, это всегда весело. Отработали, есть выходные — пошли в клуб AYS, погуляли, утром встали в выходной — пошли покатались», — рассказывает она.
В 20-х числах октября Александр отправится на новую смену барменом в Шерегеше. Анна работает в Новосибирске и больше не хочет проводить зиму на горнолыжном курорте: «Жизнь меняется, время идет — и ценности меняются».
Фото Стаса Соколова