24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Богдашкин рай

Высотка около ЛДС «Сибирь» признана одним из лучших жилых домов России — в нем гостям дают бахилы, а на стенах висят купидоны

Поделиться

Поделиться

ЖК «Эдем» на ул. Богдана Хмельницкого вошел в пятерку лучших жилых комплексов России. Как рассказали в ГК «Дом-Строй», это признание построенный ими дом получил на конкурсе в рамках XV Национального конгресса по недвижимости, который проходил с 17 по 19 мая в Санкт-Петербурге. Всего в номинации «Лучший реализованный девелоперский проект» было представлено более 50 проектов жилых комплексов из разных регионов. Их оценивали по таким параметрам, как оригинальность архитектурной концепции, влияние на окружающие территории, качество исполнения, коммерческая востребованность объекта, эффективность управления проектом после его завершения и так далее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ладный 20-этажный дом персикового цвета, собственно «Эдем», которым может гордиться главный архитектор проекта — Андрей Андрианов из ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект», возвышается над соснами небольшого благоустроенного парка с детской площадкой, скульптурами и лавочками на ул. Богдана Хмельницкого. Стоя у дома, обращаешь внимание на высокое качество отделочных материалов.

Здесь же стоят кожаные диваны и журнальный столик, на стене — огромная картина с ангелами, которая кажется перебором в погоне за стилизацией. На благоустроенной крыше подземной парковки тоже есть детская площадка, скамейки, фонтан, прудик, прогуливаясь у которого под утреннее пение птиц из леса, корреспондент НГС.НОВОСТИ подумала, что переехала бы в «Эдем», найдись 8,3 млн руб. на квартиру площадью 102 кв. м.

Поделиться

Главный архитектор «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев оценил конкурс, в котором победил «Эдем», как представительный: «Это здание неплохое по архитектуре, по планировкам и по местоположению объекта. Но даже не это важно. Мне нравится то, что в этом районе Богдана Хмельницкого это первое высотное здание. Как правило, когда появляется высокое здание, оно задает стандарт развития всего района». Доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский отметил, что такие здания, как «Эдем», в Москве относят к лужковскому стилю — там их достаточно много.

Игорь Поповский сообщил, что параллельно конкурсу девелоперских проектов, который рассматривал дома с экономической точки зрения, в Москве проходила архитектурно-строительная премия «Дом года» / Best Building Awards. Там в числе лучших проектов России назвали наклонные башни технопарка новосибирского Академгородка, которые победили в номинации «Информационные технологии года», уступив первое место в народном голосовании жилому дому на ул. Мосфильмовской в Москве. Проект астрофизического центра с планетарием на Ключ-Камышенском плато попал в лонг-лист этой премии.

Из современных зданий Новосибирска становились победителями разных серьезных архитектурных конкурсов бизнес-центры «Гринвич», «Кокон», «Кобра», в лонг-лист премии «Дом года» входила гостиница DoubleTree by Hilton.

Поделиться

Среди жилых домов главный архитектор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Александр Лаптяйкин отметил дома на ул. Восход – Зыряновская, получившие высшую награду смотра-конкурса в рамках фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель» в 2003 году. Эти дома полукольцами встречают автомобилистов, съезжающих с Коммунального моста на правый берег.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор «Архитектурно-планировочной мастерской Фефелова В.В.» Мария Фефелова яркими объектами в городе назвала «Кокон» на Октябрьской магистрали, технопарк, Экспоцентр и гостиницу DoubleTree by Hilton. Мария Фефелова пообещала городу еще как минимум два красивых здания — строящуюся по проекту ее мастерской гостиницу на ул. Орджоникидзе, а также ЖК «Арка» на ул. Шевченко: «Это белый, светлый, яркий жилой дом. Он выбивается из общей массы бежевых жилых зданий, которые у нас сейчас массово строятся в городе». Игорь Поповский добавил в этот список Rich Club, строящийся на ул. Коммунистической, Александр Лаптяйкин — ЖК «Петровский» на Мочищенском шоссе, а Артур Лотарев сообщил, что ему нравятся дома компании «Русь».

«Качественного социального жилья в Новосибирске маловато. Оно строится либо очень дорогим и качественным по архитектуре и всем решениям, либо очень бедным, решения которых хуже, чем хрущевок, — фиксирует Игорь Поповский. — К чему это приведет? В США такие дома потом взрывали. Целый район Прют-Айгоу взорвали. Сверху он был один в один Плющихинский жилмассив».

По мнению архитектора Поповского, Новосибирск нельзя назвать передовым в плане архитектуры — с нами спорит Екатеринбург, давно обогнал Нижний Новгород, неплохо застраивается Казань:

«Новосибирск не является лучшим, но в свете появления таких объектов, как технопарк, он находится не в аутсайдерах, а в группе городов, которые борются за архитектурное лицо».

Артур Лотарев считает, что для активного развития города должно появиться 10 очень знаковых объектов и 100 зданий высокого качества. «Сейчас у нас 4–5 новых знаковых объектов и порядка 20 качественных. Пока мы не набрали критическую массу, но это просто вопрос времени. По моим прогнозам, года через три город ждет прорыв в плане архитектуры», — думает главный архитектор «АкадемСтройПроекта».

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова (1), автора (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...