Вчера президент России Владимир Путин загадал участникам финансового рынка загадку, над решением которой ломали голову все участники рынка негосударственных пенсионных накоплений. Но так и не смогли понять, что же имел в виду Владимир Путин. Российские граждане, как показывает мини-исследование \"Газеты\", вообще не понимают, о чем же идет речь.
Вчера в лексиконе российского президента появился новый термин - \"пенсионный капитал\" граждан\". Одновременно возникло и предложение по созданию этого капитала. \"Предлагаю следующий порядок его формирования: на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей\", - заявил вчера Владимир Путин во время оглашения своего послания Федеральному собранию. Таким образом он решил стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан РФ.
Означает ли это заявление, что уже сегодня у дверей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выстроятся очереди из хорошо мотивированных граждан, готовых внести свои кровные сбережения, чтобы обеспечить себе безбедную старость? Работники негосударственного пенсионного фонда таких очередей не ждут. «Не думаю, чтобы государство раздавало деньги», - делится своими впечатлениями сотрудник одного из НПФ, пожелавший на всякий случай остаться неизвестным.
Опрос, проведенный \"Газетой\", показал: вчерашнее заявление застало всех врасплох. В результате никто не располагает сколько-нибудь подробной информацией. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, всегда хорошо ознакомленный с проектами правительства в системе пенсионного обеспечения, разводит руками. «Непонятно вообще, куда класть деньги? Где эти счета будут открыты - вот в чем вопрос. Допустим, я хочу добровольно вложить 1 тысячу рублей. Я могу в Пенсионном фонде их открыть или в негосударственном пенсионном фонде? Тут есть некоторая непонятность в этом предложении», - признает Евгений Гонтмахер. По его мнению, заявление президента подразумевает следующее: человек, который родился после 1967 года и у которого, соответственно, есть накопительный счет в Пенсионном фонде, может на свой счет положить 1 тысячу рублей, а к ней переводится еще 1 тысяча рублей. «Хотя это требует дальнейшей расшифровки правительством», - добавляет Евгений Гонтмахер.
Вопрос в деталях. Например, непонятно, будут ли устанавливаться какие-нибудь ограничения. Весьма сомнительно, что государство будет удваивать ежемесячные вложения в $5 тысяч. «Я думаю, что правительство введет какой-то лимит, когда будет конкретные документы готовить», - предполагает Евгений Гонтмахер.
«Вы делаете взнос в свою накопительную часть пенсии, а государство взамен увеличивает вашу страховую часть. Это, наверное, самое реальное, что может быть\", - предполагает один из наших собеседников.
Исходя из такого удвоения один из пенсионных фондов выполнил для \"Газеты\" расчет. Допустим, после выхода на пенсию вы хотели бы получать ежемесячно эквивалент $1000. Таким образом, исходя из того, что после выхода на пенсию мужчина и женщина проживут около 19 лет (среднестатистическая цифра), то мужчина и женщина 30 лет должны ежемесячно вносить около 3,5 тысячи рублей и 5 тысяч рублей соответственно (разрыв во взносах связан с разницей в пять лет в пенсионном возрасте). Так как исходных данных мало, то это весьма приблизительные и грубые расчеты. Следует учесть, что среди множества вопросов возникает еще один - какие будут ограничения со стороны правительства? То есть фактически этот вклад может удваиваться как ежемесячно, так и всего лишь раз в год. Приведенные выше цифры даны из расчета ежемесячного удваивания вложений.
Никаких более конкретных расчетов исходя из информации российского президента сделать не удалось. А значит, не стоит и торопиться с инвестированием пенсионных накоплений. Тем более что у многих поколений российских граждан есть все основания сомневаться в серьезности инвестиционных обещаний властей, в особенности на правах соинвестирования.
Президент обнаружил новые резервы для повышения пенсий
По обещанию Владимира Путина, оглашенному им в ежегодном послании к Федеральному собранию, средняя пенсия в России в период с 2007 по 2009 год должна увеличиться не менее чем на 65%. Президент заявил, что не видит объективной необходимости для повышения пенсионного возраста в обозримом будущем. По мнению президента, существуют еще неисчерпанные резервы, которые и смогут пополнить Пенсионный фонд России и покрыть его дефицит.
Главные источники пополнения пенсий, по мнению президента, представляют несобранные налоги и теневые зарплаты. Правительству уже даны указания принять соответствующие меры.
Но самым неисчерпаемым ресурсом, по мнению президента, являются российские граждане. Он предлагает создать систему стимулов для людей, чтобы они при достижении пенсионного возраста добровольно при желании могли продолжить трудовую деятельность. \"Такое добровольное продолжение трудовой деятельности должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат\", - уверен Владимир Путин.
МАРИНА КАДЫКОВА