22 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

В скандальном аварийном доме под Новосибирском нашли немецкий рельс

В здании 1935 года из рельсов состояла лестничная клетка — в 2019 году по этому дому пошли трещины

Поделиться

Немецкий рельс нашли при разборе лестницы в аварийном доме

Немецкий рельс нашли при разборе лестницы в аварийном доме

Поделиться

В доме в Оби нашли редкий рельс немецкого завода Карла Рёхлинга

При демонтаже аварийного жилого дома в Военном городке, 110 в городе Оби нашли дореволюционные рельсы — среди них оказался редкий рельс с немецким клеймом.

Этот дом был построен в 1935 году, это один из первых многоэтажных домов в городе. В 2016 году его признали аварийным, а в 2019-м всех жителей эвакуировали из-за разошедшихся по зданию глубоких трещин. На расселение дома определили 103 миллиона рублей.

Фотографии находок — нескольких рельсов и пары бутылок водки — опубликовали в паблике «Город Обь онлайн». Как рассказал корреспонденту НГС главный инженер компании «Техноремстрой» Александр Селицкий, рельсы обнаружили в составе лестничной клетки. Среди них оказался рельс Нижнетагильского металлургического завода Акинфия Демидова, датированный 1894 годом, рельс Надеждинского металлургического завода 1904 года и рельс, на котором оказалось клеймо немецкого производства Röchling.

На рельсе стоит клеймо завода Röchling — производство было крупнейшим в Европе и работало с 1873 по <nobr class="_">1986 год</nobr>

На рельсе стоит клеймо завода Röchling — производство было крупнейшим в Европе и работало с 1873 по 1986 год

Поделиться

— Я его сохранил. Хочу отреставрировать. И подарить главе города. Или в музей, — рассказал Александр Селицкий. Остальные рельсы были изготовлены на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина.

По словам замдиректора Музея Новосибирска Александра Кошелева, рельсы часто встречаются в конструкциях домов в Новосибирске и пригородах.

— У каждого рельса свой эксплуатационный срок, достаточно ограниченный, и после того, как их демонтировали с железнодорожного пути, их, как правило, продавали домохозяевам, которые их использовали при строительстве жилых и не только домов, — рассказал он. — Мы в музейной практике постоянно сталкиваемся с рельсами, которые находят при разборе старых зданий — они играли роль перекрытий. Но рельсы завода Карла Рёхлинга я встречаю в первый раз.

Кроме немецкого, нашли рельсы российского дореволюционного производства, советские рельсы завода имени Кузьмина и пару бутылок из-под водки 1990–2000-х годов

Кроме немецкого, нашли рельсы российского дореволюционного производства, советские рельсы завода имени Кузьмина и пару бутылок из-под водки 1990–2000-х годов

Поделиться

Завод Карла Рёхлинга (Металлургический завод в Фёльклингене) — одно из старейших железоплавильных предприятий и крупнейший металлургический комбинат в Европе. Завод был открыт в 1873 году и проработал до 1986 года, сегодня здание используется для музея. Под брендом Röchling сегодня продолжают выпускать в том числе и комплектующие для рельсовой инфраструктуры, но преимущественно для электричек, а также материалы для наружной и внутренней отделки электропоездов.

Ранее фрагмент рельса Демидовского завода, например, строители обнаружили при реконструкции здания кинотеатра «Пионер», а рельс Надеждинского завода заложен в проеме здания музея на улице Обской, 4. Один из рельсов этого завода уже больше 100 лет успешно держит на себе целый дом возле Бугринского моста.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...