NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

ю-з.

747мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Криминал подробности Замначальника новосибирской полиции подозревали в крышевании вымогательской схемы, но он избежал уголовного дела

Замначальника новосибирской полиции подозревали в крышевании вымогательской схемы, но он избежал уголовного дела

Люди, которые заявили о полицейской коррупции, пострадали сами

Прокуратура усмотрела основания для уголовного преследования Дмитрия Ходакова, в СК решили иначе

Следственный комитет Новосибирской области отказался возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий на заместителя начальника ГУ МВД по НСО Дмитрия Ходакова. Последнего подозревают в крышевании схемы по вымогательству денег с мигрантов. Первым, кто публично рассказал о происходящем в миграционном центре при МВД, стал предприниматель Андрей Вакуленко. В итоге в СИЗО угодил он сам, просидев под арестом год без предъявления обвинения.

Дело Вакуленко: как гора родила мышь

11 августа 2020 года новосибирского предпринимателя Андрея Вакуленко, который ранее имел неосторожность обвинить руководство новосибирской полиции в вымогательстве денег с мигрантов, арестовали по обвинению в организации незаконной миграции в составе преступной группы. На следующий день его заключили в СИЗО, там он провел почти год.

24 марта 2021 года уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой поступило обращение руководителя регионального отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Виктора Саморядова. Он попросил разобраться «в вопиющей по своему цинизму ситуации с арестом Андрея Вакуленко», назвав его «первым, кто не побоялся публично выступить против сложившейся в Новосибирской области коррупционной системы в области миграционных услуг, патронируемой высокими чинами из ГУ МВД НСО».

— Само уголовное дело было возбуждено с грубейшими нарушениями, поскольку постановление содержало формулировку статьи 322.3 УК РФ — «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина», то есть преступления небольшой тяжести. Такие нарушения обычно рассматриваются мировыми судьями, за них в 99,9% случая назначается наказание в виде штрафа. В итоге уже немолодой, 60-летний человек продолжает содержаться в СИЗО на основании противоречивых формулировок и вопреки позиции прокуратуры за то, что не побоялся пойти против так называемой системы, — говорится в обращении к омбудсмену (есть в распоряжении НГС).

Вакуленко выступает с изобличительной речью о коррупции в управлении миграции в рамках круглого стола

В марте против очередного продления срока заключения в СИЗО Вакуленко выступила и прокуратура. Впрочем, суд отказал ей в попытке смягчить арест на домашний.

Прокуратура посчитала безосновательным очередное продление срока заключения Вакуленко в СИЗО, однако оспорить его в суде не смогла

Предпринимателя отпустили из СИЗО в начале августа-2021: за несколько дней до того, как должен был пройти год с момента ареста (если находишься под арестом во время следствия больше года, при обвинительном приговоре день в СИЗО засчитывается за два, если меньше года — день за полтора).

Источник НГС, знакомый с материалами дела, сообщил, что тогда же Вакуленко смягчили квалификацию уголовного дела с тяжкой на небольшой степени тяжести: с ч. 2 322.1 УК (до 7 лет лишения свободы) на ст. 322.3 УК (штраф от 100 до 500 тысяч рублей без лишения свободы). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд.

— Уголовное дело Вакуленко практически развалилось. Изначально дело возбуждалось, чтобы человека посадить в тюрьму. За год следователи не смогли собрать доказательств организации незаконной миграции в составе преступной группы, значит, их не было вовсе! Теперь ему инкриминируется фиктивная постановка иностранных граждан, а эта статья вообще не подразумевает лишения свободы. Получается, человек год просидел в СИЗО без законных оснований, я считаю, что это настоящий полицейский беспредел! — сказал НГС бывший помощник депутата Госдумы Веры Ганзи Камиль Джафаров.

Побеседовать с самим Вакуленко или его адвокатом у НГС не вышло: оба дали подписку о неразглашении. Однако рассказать, как возникло это уголовное дело, редакция имеет возможность.

Предпосылки дела Вакуленко и громкие отставки

В начале 2019 года в общественную приемную депутата Госдумы Веры Ганзи и в РООО «Комиссия по противодействию коррупции» пришел Андрей Вакуленко, владелец гостиницы для мигрантов из ближнего зарубежья. Приехавшие в Новосибирск на заработки люди утверждали, что не могут получить бесплатные услуги в миграционном центре при МВД на Есенина, 1г.

— Вакуленко рассказал, что там были созданы такие условия, что мигрантов вынуждали платить за те услуги, которые им по закону должны были оказываться бесплатно (не считая госпошлин). В миграционном центре была вывеска: «Заполненные вне этих стен документы не принимаются». В кабинеты, где сидели госслужащие, попасть было практически невозможно, по итогу люди были вынуждены обращаться к расположенным в том же здании коммерческим структурам. Тех, кто начинал качать права и требовать положенное закону, попросту депортировали. Данные, предоставленные Вакуленко и его постояльцами, нашли свое подтверждение при наших проверках, а мы уже обратились в прокуратуру, которая выявила системные коррупционные нарушения закона в управлении миграции, — рассказал НГС Виктор Саморядов.

Председатель регионального отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Виктор Саморядов считает, что люди, рассказавшие о полицейской коррупции, подверглись репрессиям

В июне 2019 года Владимира Постникова, руководителя ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при ГУ МВД (той организации, которая должна оказывать бесплатные услуги мигрантам на Есенина, 1г) за нарушение миграционного законодательства приговорили к 3,5 годам условного лишения свободы, сообщало издание «Прецедент».

Саморядов и Ганзя пришли к выводу, что коррупционный клубок не замыкался на Постниковом и вел непосредственно к руководству управления по вопросам миграции областного главка МВД.

— Мы неоднократно требовали лишь одного: навести порядок с регистрацией мигрантов: не взимать с них денег за те услуги, которые государство оказывает бесплатно. По нашему мнению, всё сводилось в конце концов к одному человеку — Юрию Звягинцеву, руководителю управления по вопросам миграции областного МВД. Мы жаловались на него и предыдущему руководству новосибирской полиции, и ее новому начальнику Андрею Кулькову, — говорит Вера Ганзя.

Начальник управления во вопросам миграции при МВД НСО Юрий Звягинцев написал рапорт об увольнении по собственному желанию в июле 2020 года. По данным источников НГС, эта отставка находится в прямой связи со всплывшими коррупционными скандалами.

Перед увольнением Звягинцева Вера Ганзя получала неоднократные советы «не совать нос в дела миграционного центра», тогда же она узнала, что в ее отношении начались следственные действия.

«Одни коррупционеры покрывают других!»

Замначальника ГУ МВД НСО и руководитель главного следственного управления Дмитрий Ходаков разрешил своему подчиненному сделать запрос в Росфинмониторинг о финансовых операциях депутата Госдумы Веры Ганзи. Узнав об этом, Ганзя обратилась с жалобой в прокуратуру: проверка признала действия полицейских незаконными, ведь следственные действия в отношении депутата Госдумы возможны лишь с одобрения генпрокурора РФ.

— Начальнику ГСУ (Дмитрию Ходакову. — Прим. ред.) внесено представление, в котором поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности следователя и его непосредственного руководителя. Копия вашего обращения о наличии в действиях сотрудников ГСУ превышения должностных полномочий направлена в СУ СК РФ по НСО для проведения уголовно-процессуальной проверки, — говорится в ответе Ганзе за подписью областного прокурора Якова Хорошева (есть в распоряжении НГС).

Следственный комитет, допросив Ходакова и его подчиненных, отказался возбуждать уголовное дело. Из постановления об отказе следует, что информация о финансовых операциях Ганзи была необходима для расследования уголовного дела о незаконной миграции (речь о деле Вакуленко), одним из обвиняемых по которому проходил помощник депутата. И. о. руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области Антон Бадулин пришел к выводу, что действия полицейских следователей не привели к существенному нарушению прав и интересов Ганзи, следовательно, отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК.

Аргументы следственного комитета НСО напрямую противоречат выводам областной прокуратуры

Бывший помощник депутата Ганзи Камиль Джафаров считает, что в ответе СК содержится клевета и незнание норм права.

— Во-первых, никто из помощников Веры Анатольевны не привлекался в качестве обвиняемого по делу о незаконной миграции, о котором говорится в ответе, там речь о деле Вакуленко. Во-вторых, в законе «О статусе депутата Государственной думы» говорится о том, что любые следственные действия в отношении депутата ГД могут быть проведены исключительно с санкции генпрокурора РФ. Прокурорская проверка подтвердила незаконность действий руководства ГСУ МВД. Я считаю, что следком этим отказом пытается попросту вывести из-под уголовной ответственности Дмитрия Ходакова, — сказал НГС Джафаров.

Сама Вера Ганзя оказалась совершенно не удивлена отказу в возбуждении дела на замначальника ГУ МВД.

— Сегодня искать защиту в правоохранительных органах, я считаю, бессмысленно. Потому что любой депутат от оппозиции (неважно, системной или несистемной) абсолютно бесправен. Его душат со всех сторон, в том числе с участием правоохранительной системы. У нас слишком избирательная правоприменительная практика, я знала, что ответ СК примерной такой и будет. А что касается всей этой уголовной эпопеи с коррупцией в управлении миграции МВД, дела Вакуленко и давления на меня, я могу сказать одно: одни коррупционеры покрывают других, — сказала НГС Вера Ганзя.

Вера Анатольевна Ганзя — депутат ГД VI и VII созывов от фракции КПРФ. С 2011 по 2019 год выступила соавтором 85 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. В середине 2021 она заявила о том, что не будет переизбираться в сентябре

Кстати, в июле 2020 года московский оператор миграционных услуг ГК «Аксиома» публично обвинил подчиненных Дмитрия Ходакова (в частности, майора Антона Лукина, который отправлял запрос по финансовым операциям Веры Ганзи в Росфинмониторинг) в возбуждении уголовных дел по заказам рейдеров.

— Лукин действовал противозаконно и безосновательно, вторгаясь в офис ООО «Аксиома» с липовым постановлением. Эти действия можно расценивать, как рейдерский захват, чего Лукин и не скрывал. Он открыто заявил задержанному сотруднику компании, что собирается устранить ООО «Аксиома» с местного рынка. Вот такими жесткими методами, в стиле лихих 90-х, сотрудники правоохранительных органов Новосибирска помогают вытеснять неугодных конкурентов и не боятся никакой ответственности, — говорилось в заявлении ГК «Аксиома».

Читайте материал НГС об эпохе теперь уже бывшего главы МВД НСО Юрия Стерликова, ушедшего в отставку в апреле 2020 года: 6 скандалов, случившихся за годы его работы во главе новосибирской полиции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления