17 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Машинист экскаватора получил наказание за смерть 10-летнего мальчика, которого ударило током

Мужчине назначили срок в колонии-поселении и обязали выплатить миллион матери погибшего

Поделиться

Руководитель машиниста не дожил до приговора

Руководитель машиниста не дожил до приговора

Поделиться

Кировский районный суд вынес приговор Александру Мезенцеву, машинисту экскаватора, который насыпал грунт под линию электропередачи, — из-за этого погиб 10-летний мальчик. Трагедия произошла 17 июля 2019 года, когда ребенок гулял с другом. Он задел провод высоковольтной линии и мгновенно скончался на месте.

Суд установил, что машинист экскаватора знал, что делать кучи грунта под высоковольтными проводами нельзя, но всё равно согласился выполнить работу.

— При этом уровень грунта под воздушной линией электропередачи был поднят на высоту, допускающую соприкосновение человека с проводами при движении под ней. По данной куче грунта двигался 10-летний ребенок, который соприкоснулся шеей с электрическим проводом указанной линии электропередачи, в результате чего получил поражение техническим электричеством и скончался на месте, — говорится на сайте Кировского районного суда.

Суд квалифицировал действия мужчин по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

— В отношении Мезенцева вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с проведением земляных работ с использованием землеройных машин (экскаваторов и иных) на срок 2 года 6 месяцев.

В пользу матери погибшего ребенка с него взыскали компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Руководителем машиниста был Андрей Мячков, но мужчина не дожил до приговора. В связи со смертью 2 июля 2021 года Андрея Мячкова уголовное дело против него было прекращено.

Сейчас в Кировском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела против Сергея Сологубова — начальника отдела районной административно-технической инспекции. Его обвиняют в халатности — ч. 2 ст. 293 УК РФ, которая также привела к гибели ребенка. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Что еще известно о случившейся трагедии


Днем 17 июля два мальчика из жилмассива «Просторный» пошли на отвал мусора и грунта, через который жители новостроек ходят на автобусную остановку. 10-летний Артур случайно задел свисающий низко над землей электропровод — мальчик умер мгновенно. В этот же день в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Нарушение безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

О смерти сына его мама узнала из чата соседей — как рассказала женщина, их семья переехала в новую квартиру всего за пять дней до происшествия.

А 26 июля стало известно, что «Региональные электрические сети» зимой проводили проверку на месте несанкционированного отвала, по словам представителей компании, еще в феврале расстояние от воздушной линии до земли соответствовало норме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...