17 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Новосибирца обвинили в краже электричества на 70 тысяч. Экспертиза показала, что виноваты странные пломбы

Михаилу Рынкову понадобилось 1,5 года, чтобы доказать свою невиновность. В такой ситуации может оказаться любой россиянин

Поделиться

Предприниматель Михаил Рынков доказал в суде свою невиновность перед энергетиками и то, что антимагнитные пломбы не соответствуют необходимым требованиям

Предприниматель Михаил Рынков доказал в суде свою невиновность перед энергетиками и то, что антимагнитные пломбы не соответствуют необходимым требованиям

Поделиться

Ювелир из Новосибирска отбился от обвинений в краже электричества

Новосибирский ювелир Михаил Рынков выиграл суд у «Региональных энергетических сетей», которые обвиняли его в воровстве электроэнергии с помощью магнита и требовали оплатить счет в размере почти 70 тысяч рублей.

Спор между энергетиками и индивидуальным предпринимателем длился с осени 2019 года: дело дошло до Седьмого арбитражного апелляционного суда Томска. Суд решил оставить без изменений решение Арбитражного суда НСО, который признал ювелира невиновным.

Изначально истцом по этому делу выступило АО «Новосибирскэнергосбыт». Его специалисты при очередной проверке счетчика Михаила Рынкова обнаружили, что специальная антимагнитная пломба среагировала на магнит. По мнению энергетиков, это доказывало кражу электроэнергии на сумму более 65 тысяч рублей. Предприниматель же утверждал, что он невиновен, а причина была, возможно, в некачественной пломбе. Позже к делу привлекли компанию «РЭС», которая устанавливала пломбу и подсчитывала размер штрафа, а также производителя пломб — ИП Александра Девтерова.

— Я написал встречный иск к «Новосибирскэнергосбыту» с требованием отменить иск и привлек третьим лицом «РЭС», которые наклеивают эти антимагнитные пломбы. По результатам экспертизы антимагнитных лент мы доказали, что ленты не являются легитимными и на основании их энергетики не имеют права выписывать штрафы. Арбитражный суд присуждает нам победу, и в январе 2021 года апелляцию в Томск подают уже «РЭС» и производитель этих пломб из Ростова-на-Дону, — рассказал НГС ювелир Михаил Рынков.

Независимая экспертиза установила, что антимагнитные ленточки темнели от поднесенных к ним намагниченной отвертки, рулетки с магнитным фиксатором, ферритового магнита и мобильного телефона марки Samsung. На самом же деле эти пломбы должны реагировать только на магнит, игнорируя намагниченные предметы и бытовые приборы. Копия экспертизы есть в распоряжении НГС.

— На суде в Томске очень сильно поменялась ситуация: «Энергосбыт», представители которого тоже приехали в Томск, выступил против «РЭС». Они (представители «Энергосбыта») сказали, что ленточки потемнели, когда они сами подносили мобильный телефон. И сказали, что не поддерживают апелляционную жалобу «РЭС», не поддерживают требование о назначении новой экспертизы и полностью согласны с решением первого суда. Это в принципе глобальная проблема. Я слышал, что по всей стране прокатилась такая волна: предъявляют даже миллионные штрафы крупному бизнесу с этими вот ленточками, — рассказал предприниматель Михаил Рынков.

О том, как начинался конфликт между индивидуальным предпринимателем и новосибирскими энергетиками, читайте тут.

«Региональные электрические сети» могут обжаловать решение Седьмого арбитражного апелляционного суда Томска в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Будут ли делать это энергетики, корреспонденту НГС в «РЭС» оперативно уточнить не смогли, пообещав прислать комментарий в течение семи дней.

Дополнено: После публикации новости в редакцию НГС поступил комментарий из «РЭС». В ответе на журналистский запрос сообщалось: «АО «Региональные электрические сети» выражает свое несогласие с решением Арбитражного суда Новосибирской области, а также постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда Томска. Компания полагает, что вынесенные судебные акты противоречат нормам материального и процессуального права, в связи с чем АО «РЭС» планирует их обжалование в кассационном порядке. Отмечаем, что заключение эксперта, которое было положено в основу решения суда, вызывает сомнения в обоснованности и квалифицированности».

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...