24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Доча, прости меня»

Родственники не верят, что задушивший дочь мужчина сам перерезал себе горло в СИЗО

Поделиться

Поделиться

В ночь на 13 января 2011 года в квартире одного из домов в районе парка Кирова в Ленинском районе 32-летний Александр Кривых задушил собственную 9-летнюю дочь. Мужчина был задержан уже на следующий день и помещен в СИЗО, где находился почти два с половиной месяца. 29 марта мужчина прямо в камере совершил самоубийство, о чем официально стало известно по окончании доследственной проверки в начале этой недели. Корреспондент НГС.НОВОСТИ из первых рук узнал историю этого человека и выяснил, что родственники до сих пор сомневаются, сам ли он себе перерезал горло или ему «помогли» сокамерники.

В изолятор новосибирец Александр Кривых попал еще в середине января 2011 года. Ему было предъявлено обвинение в убийстве собственной дочери и грозило пожизненное заключение, подтвердили в Следственном управлении. Во вторник днем, 29 марта, Александр Кривых лег на свое спальное место в камере СИЗО, отвернулся к стене и под одеялом перерезал себе горло бритвой, сообщил начальник отдела следственных изоляторов ГУФСИН РФ по НСО Дмитрий Лукошкин. Спасти мужчину не удалось.

Доследственную проверку по данному факту проводил Дзержинский межрайонный следственный отдел, который квалифицировал произошедшее как суицид — об этом официально было заявлено в минувший вторник, 24 мая. Выяснилось, что бритву Кривых достал из обычного одноразового бритвенного станка, которые выдаются находящимся в СИЗО в гигиенических целях.

По уточнению официального представителя Следственного управления Марины Кинжаловой, в ходе проверки в личных вещах покойного была найдена фотография с надписью на обороте «Доча, прости меня».

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из родственников скончавшегося, все эти трагические события произошли не случайно: «Они жили очень плохо. Ольгу не устраивало, что муж ничего не умеет делать по дому и слишком зависим от своего отца и деда, у которого они жили в квартире. Сашу же не устраивало, что она вела активную жизнь — учеба, сессии, встречи… Он был страшный ревнивец и бил ее постоянно, но она терпела».

В начале 2008 года, после очередного избиения жены, Александр был все-таки поставлен на учет в милицию как «семейный дебошир», но в конце года его сняли с учета. Больше в милицию на него родные не жаловались.

Два года назад мужчина развелся со своей 26-летней супругой Ольгой, но, как рассказывают знакомые семьи, даже после развода они все равно продолжали жить вместе. При этом минимум раз в месяц Кривых сильно избивал Ольгу, и она съезжала с дочкой к родителям. Потом мужчина вымаливал у нее прощение, и семья воссоединялась. Лишь в декабре 2010 года Ольга наконец заявила, что ей все это надоело и пришло время расстаться навсегда. Близкие семьи вспоминают, что после этого заявления мужчина «окончательно съехал с катушек». 11 декабря он попытался задушить бывшую супругу — трагедию предотвратил дед, находившийся в соседней комнате. 24 декабря мужчина разбил родителям Ольги окна и сломал входную дверь.

1 января 2011 года, после очередного дебоша в квартире тещи, он зашел в спальню к дочке и заявил: «А ты, отрок, считай свои часы».

13 января, накануне трагедии, Ольга после сессии не пошла домой, а поехала ночевать к своему другу. Александр, так и не дождавшись бывшую жену, отправил 9-летнюю дочку спать, а сам ушел пить на кухню. Вернувшись, он задушил спящего ребенка. Труп девочки обнаружил утром дед, спавший в соседней комнате. Александра задержали в тот же день.

По словам юриста-эксперта фонда «В защиту прав заключенных»* Валентина Богдана, покончить с собой Кривых вполне могли вынудить сокамерники: «В социуме людей, находящихся в местах лишения свободы, к насильникам детей и детоубийцам отношение однозначное — их осуждают. Такие люди становятся изгоями». По мнению специалиста, психически неуравновешенного детоубийцу такая гнетущая психологическая атмосфера может заставить решиться на суицид.

Не согласился с таким выводом представитель ГУФСИН Дмитрий Лукошкин, назвав разговоры о «понятиях в изоляторе» сказками, уточнив, что «эти понятия остались только у нас, у простых обывателей». В то же время, как признался автору один из близких родственников Кривых, «до сих пор не могу поверить, что он сам это сделал. Это ведь надо силу воли иметь… А он только по пьяни герой, а трезвый — так его вообще не видно».

* признан иностранным агентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...