17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Новый «Калейдоскоп»: крупный торговый центр на Маркса ждут кардинальные изменения — что там появится

Его владельцы задумали масштабную реконцепцию

Поделиться

Атриум в ТЦ «Калейдоскоп»

Атриум в ТЦ «Калейдоскоп»

Поделиться

Торговый центр «Калейдоскоп», который сейчас специализируется на мебели, сантехнике и отделочных материалах, ждут серьезные преобразования. Владельцы хотят превратить его в ТЦ широкого профиля — с супермаркетом, магазинами одежды и общепитом. Именно таким и задумывался этот торговый объект в 2007 году, когда его только начинали возводить. Подробности переформатирования — в материале Стаса Соколова.

«Калейдоскоп» начал работать весной 2014 года и с самого начала специализировался на торговле товарами для дома (начиная от отделочных материалов, заканчивая мебелью и аксессуарами). Эта специализация стала отчасти вынужденной — изначально на этом месте планировалось построить крупный торговый центр под рабочим названием «Капитал» обычного, широкого профиля. Объект начал строиться в 2007 году, и уже за год здесь был практически полностью возведен стальной каркас будущего здания. Если бы всё шло, как планировалось, «Капитал» стал бы первым ТРЦ на Маркса, строительство «Сан-Сити» началось лишь в 2008 году.

Каркас будущего «Калейдоскопа» был готов еще до того, как начал строиться ТРЦ «Сан-Сити»

Каркас будущего «Калейдоскопа» был готов еще до того, как начал строиться ТРЦ «Сан-Сити»

Поделиться

Однако у первого застройщика возникли сложности с финансированием, довольно долго стройка стояла замороженной, а когда у проекта появился новый инвестор — владелец комплекса Торговый город «Левобережный» — Владимир Кальченко, в городе уже работали несколько ТРЦ — в том числе здесь же, на площади Маркса, где еще в 2011 году открылся «Сан-Сити». В результате Кальченко решил с его помощью расширить свой уже существовавший бизнес — к тому времени на улице Сибиряков-Гвардейцев работал мелкооптовый центр стройматериалов под таким же названием.

Первый этаж ТЦ занимают в основном магазины отделочных материалов и сантехники

Первый этаж ТЦ занимают в основном магазины отделочных материалов и сантехники

Поделиться

Сейчас «Калейдоскоп» является в каком-то смысле уникальным ТЦ с такой специализацией, расположенным по линии метро, а не где-то в промзоне (как «Большая медведица») или за городом. У комплекса три основных уровня, заполненных мебельными салонами, магазинами отделочных материалов и сантехники (сконцентрированы на первом этаже), и надстройка меньшей площади, где расположены фитнес-центр, большая столовая и коворкинг. Часть помещений на четвертом уровне пустует, есть закрытые слоты и на первых трех этажах. У ТЦ есть также большой паркинг, который занимает большую часть подвального помещения.

Мебельные салоны останутся и в обновленном ТЦ, но будут занимать меньше места

Мебельные салоны останутся и в обновленном ТЦ, но будут занимать меньше места

Поделиться

Решение о реформировании (на языке управления коммерческой недвижимости это называется реконцепцией) было принято еще в начале года, однако активный поиск арендаторов начался сравнительно недавно. В распоряжение НГС попал план будущего ТЦ, который позволяет составить довольно подробную картину будущих преобразований.

Четвертый уровень ТЦ меньше, но здесь хватает пустого пространства

Четвертый уровень ТЦ меньше, но здесь хватает пустого пространства

Поделиться

На первом этаже появится большой супермаркет площадью почти 1500 квадратных метров. С высокой степенью вероятности им может стать «Перекресток» Х5 Retail Group (ее основной розничный бренд — сеть «Пятерочка»). На плане в качестве альтернативы «Перекрестку» указан SPAR, однако супермаркет этой сети уже начал работать в расположенном через дорогу ТРЦ «Сан-Сити». Теоретически из тех компаний, которые уже представлены на новосибирском рынке, на эту площадку мог бы претендовать разве что «О`Кей», но эта сеть имеет сейчас два магазина и давно не предпринимает попыток для развития.

Так выглядит коворкинг «Чердак» на четвертом этаже ТЦ «Калейдоскоп»

Так выглядит коворкинг «Чердак» на четвертом этаже ТЦ «Калейдоскоп»

Поделиться

Другими крупными арендаторами на первом уровне могут стать H&M (вместе со своим форматом H&M Home) и магазин одежды Reserved. На плане также указаны торговые точки одежных брендов CROPP, BEFREE, Love Republic и т. д. Всего на первом этаже, кроме магазинов среднего размера, предусмотрено около 30 слотов небольшого размера.

Больше половины второго этажа сохранит существующую специализацию, здесь разместятся мебельные салоны. Но их потеснят магазины одежды и обуви, самым крупным из них (1,5 тысячи квадратных метров) должен стать Sinsay (уже работает в Новосибирске в ТРЦ «Сибирский молл»).

Перспективный план первого этажа

Перспективный план первого этажа

Поделиться

На третьем этаже существенная доля также будет отдана торговым точкам, предлагающим товары для интерьера (свыше 4000 квадратных метров), но здесь появится магазин электроники (предположительно, DNS) и средних размеров фудкорт на 6–7 концепций с одним-двумя отдельными ресторанами. Точного списка арендаторов пока нет, но, скорее всего, здесь будут представлены все основные игроки в этой нише: KFC, McDonald`s, New York Pizza и т. д.

Четвертый этаж отведен активному досугу. Здесь сохранится фитнес-центр, к которому добавятся арендаторы вроде танцевальной студии, киберспортивного клуба и т. д.

В самом «Калейдоскопе» факт готовящейся реконцепции подтвердили, но сообщить сейчас подробности не смогли, пообещав сделать это только после того, как появится определенность с крупными арендаторами. В компании CBRE выразили готовность ответить на вопросы НГС, но к моменту выхода материала ответов так и не предоставили.

В новом виде ТЦ должен начать работать до конца 2022 года, строительные работы внутри будут проводиться без закрытия всего комплекса.

Сейчас в «Калейдоскопе» представлены в основном товары для дома — мебель и отделочные материалы. Но скоро ТЦ ждет реконцепция

Сейчас в «Калейдоскопе» представлены в основном товары для дома — мебель и отделочные материалы. Но скоро ТЦ ждет реконцепция

Поделиться

Руководитель консалтингового агентства RID Analytics Елена Ермолаева считает, что в нынешнем виде «Калейдоскопу» всё труднее конкурировать со специализированными крупными магазинами и аналогичными ТЦ. Тем более что к уже присутствующим на нём игрокам грозят добавиться новые. Так, в первой половине следующего года в конце улицы Ватутина должен начать работать довольно крупный гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff.

Что же касается перспектив ТЦ в обновленном виде, то, как отмечает эксперт, район площади Маркса перенасыщен торговыми объектами, что сильно усложняет существование каждого из них. Для того чтобы привлечь публику, «Калейдоскопу» нужно привлечь каких-то ярких операторов, которых нет на рынке.

Сейчас, по данным «Контур.Фокус», Владимир Кальченко является стопроцентным владельцем только ООО ЖК «Академия» (строит одноименный жилой комплекс, чистая прибыль в 2020 году составила 272 миллионов рублей), также ему принадлежит 50% в ООО «Левобережное» (чистая прибыль —15 миллионов рублей). Он также является гендиректором ООО «Восток Ресурс», владеет которой его брат Юрий.

Сегодня превращенный в ТЦ общего профиля «Калейдоскоп», возможно, выглядит не очень нужным на площади Маркса, где и так хватает торговых центров. Однако у инвесторов и городских властей по поводу этой зоны большие планы. В начале прошлого года новосибирской мэрией был обнародован проект реконструкции площади Маркса, который предполагает строительство современного МФЦ с магазинами, кафе и гостиницей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter