3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Как начать свое дело и получить первых клиентов — новосибирцы рассказали о работе на себя

Исполнители легко находят клиентов в интернете

9 448

Поделиться

Сибиряки поделились историями о своих профессиях и как их воспринимают люди

Сибиряки поделились историями о своих профессиях и как их воспринимают люди

Поделиться

Разочаровавшись в работе «на дядю», многие начинают свое дело. Продавать можно что угодно — свое время, умения или изделия. Чтобы старт был удачным, важно уметь себя презентовать и знать, как выделиться среди таких же, как ты. Новосибирцы рассказали, как это делают на одной из самых популярных онлайн-площадок.

Потеряла работу и счастлива: начала свое дело без стартового капитала

Марина Мацкевич предлагает на Авито услуги аппаратного маникюра и педикюра. В профессии она с декабря 2020 года:

— С началом пандемии стало непонятно, как зарабатывать. Я всю жизнь в продажах, последнее, чем торговала — кварцевым песком оптом, сидела на холодных звонках. Но компания закрылась, а я с двумя детьми, младшему 6 лет. Еще и из детсада детей по домам отправили из-за вируса. Вообще непонятно, как выживать.

Подруга подала идею пойти в индустрию красоты. А что? Наших женщин недаром считают одними из самых красивых в мире — мы будем ухаживать за собой даже в армагеддон. В локдаун, если он снова наступит, смогу зарабатывать на дому — конечно, соблюдая все меры предосторожности. В итоге на обучение я отправилась одна. Подруга передумала, а я, если что решу, то иду по пути не сворачивая и уже не смотрю на других.

Поделиться

Отучившись на курсах и немного попрактиковавшись на знакомых, Марина начала искать работу в салонах красоты. В штат ее брать не спешили, она столкнулась с проблемой, знакомой каждому молодому специалисту, как бы хорош он ни был — всем работодателям нужен мастер с опытом и богатым портфолио.

Тогда сибирячка взяла ситуацию в свои руки: арендовала место в салоне и начала набирать клиентов:

— Сразу разместила объявление на Авито. У меня уже был опыт работы с сайтом, я с 2014 года продавала тут системы для очистки воды как индивидуальный предприниматель, это долго было моей подработкой.

Клиенты текут если не рекой, то полноводным ручьем. Марине хватает тех трех-четырех человек в день, которых приводит к ней объявление на Авито. Ее работы нравятся — на сайте у Марины стоит оценка «пять звезд» и только отличные отзывы. Мастер говорит, что практически каждая посетительница советует ее подругам.

За первые пару месяцев Марина уже вышла в плюс, отбив затраты на оснащение кабинета, оборудование и материалы. И это несмотря на то что цены на услуги у нее пока минимальные:

— Все мастера так делают, пока зарабатываешь имя и базу клиентов. Потом чек повышают, я это планирую через полгода. Пока вкладываюсь в рекламу: плачу 800 рублей в неделю, чтобы мое объявление поднималось в поиске до 10 раз. Неделя прошла — смотрю статистику в личном кабинете: сколько людей меня посмотрело, сколько добавили в «Избранное», сколько запросили телефон. Регулярно меняю фото, выставляю новые работы. В Новосибирске много мастеров. Как говорится, если бы кока-колу не рекламировали, она не была бы так популярна.

Марина уверена, что продвигать себя важно. И ей нравится, что она может делать это через Авито, тут удобный и простой интерфейс личного кабинета, а услуги для бизнеса заранее собраны в пакеты, не нужно тратить время на настройку рекламных кампаний, что значительно экономит время, и все остается под контролем. Не нужно вникать в нюансы маркетинга — работающей матери двоих детей это делать некогда. Марина предпочитает использовать время для отработки навыков и дополнительного обучения — изучает тренды у блогеров в Instagram, учится новым нэйл-техникам по YouTube.

Использовать Авито можно и для бытовых нужд:

— Продавала кроватку, детскую, коляску. Свадебное платье даром отдала, на следующий день забрали. Покупала стенку в детскую для старшего сына, компьютерный стол тоже на Авито брали. Мне все нравится и как пользователю, и как предпринимателю.

Скидки приятным людям: как молодой военный зарабатывает на конфеты для дочки

Тимур Смайлов готов помогать по хозяйству, он зовет себя мужем на час, хотя среди его клиентов не только юные барышни:

— Выполняю мелкие работы по дому, ремонт. Хорошо разбираюсь в электрике, сантехнике — могу краны поменять, канализацию поправить, проводку починить, свет на улице сделать. Часто выезжаю в коттеджи, в частные дома. С Авито клиенты приходят в основном от 35 лет и старше, есть и совсем в возрасте, бабушки, у которых нет других помощников. Разные ситуации у людей бывают. Я не отказываю, если заказали на час, а время осталось, могу в магазин сходить за чаем, ведра с водой принести.

У мужчины за четыре года на Авито сформировался костяк постоянных клиентов, с которыми ему приятно работать. Но он не отказывается и от новых задач. Говорит, что для него лежать на диване — не отдых:

— Вообще, я военнослужащий. Подработку беру в свободное время, после нарядов на отсыпных, в выходные или вечерами. Кто-то за компьютером в игры играет, а я делом занят.

Что он серьезный семейный человек, Тимур не скрывает. В объявлении так и пишет: «Женат, есть дочь. Непьющий». Публикует уютные фотографии с дочкой, а на аватарку ставит фото с супругой. Объясняет, что делает это намеренно, чтобы люди задержались в его профиле, запомнили его как надежного человека:

— Рекламой не брезгую, стараюсь получше себя подать. У меня имидж такой, что я настоящий, не пропаду после заказа, не подведу. Даю гарантию на свои работы год. Если какие-то замечания, подъеду, поправлю. Специально учился презентовать себя, смотрел обучающие ролик, читал статьи. Раз я мастер по хозяйству, люди не должны опасаться меня домой приглашать. При этом ни слова лжи в моем профиле нет.

Поделиться

Чтобы не пропускать заявки, Тимур установил приоритетные оповещения на телефон. Как военнослужащий он обязан всегда быть на связи. Видит и сообщения с Авито, оперативно отвечает на звонки.

— Авито — площадка известная, раньше, когда раскручивался, вкладывался финансово: покупал премиумный аккаунт для продвижения. Сейчас докупаю просмотры только когда простой в заказах. Иногда так бывает, что постоянным клиентам я уже все починил, а у меня выходной нарисовался. Тогда беру новых. Или если деньги срочно нужны.

Помимо услуг Тимур пробовал предлагать на Авито изделия. Зимой, когда заказов на мелкий ремонт поменьше, мужчина занимается резкой по дереву. Результат такого хобби — изящные рамы для зеркал, полочки, светильники, игрушки.

— Что-то продавал, какие-то поделки отдавал за шоколадки. Для меня это больше удовольствие. Но и оно небольшой доход приносит.

А самая большая покупка, которую удалось сделать самому, — автомобиль. Машину семья нашла на Авито, хотя рассчитывали на другой специализированный авторесурс. Тогда Тимур понял, что и для таких нужд сайт подходит, с тех пор покупает здесь запчасти и сам ищет мастеров. Говорит, что это по дому он универсал, а автомобилем пусть специальные люди занимаются, так ему спокойнее.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter