10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Практиковала депиляцию на диване»: как девочка с Чемского открыла 29 салонов и купила первый в городе Lamborghini

Марине Белкиной всего 30 лет, но она уже успешная бизнесвумен и мама — сибирячка поделилась с НГС своими правилами жизни

Поделиться

Хозяйка салонов сети «Марлен» и Saхар рассказала, с чего начала свой бизнес

Хозяйка салонов сети «Марлен» и Saхар рассказала, с чего начала свой бизнес

Поделиться

Жительница Новосибирска открыла 29 салонов красоты с нуля

Марина Белкина начала свой путь 12 лет назад с маленькой кабинки депиляции в торговом центре «Авоська» на Юго-Западном жилмассиве. Со временем простая кабинка превратилась в салон, который стал началом становления большой сети по России. Сегодня сибирячка является владелицей 29 салонов красоты «Марлен» и Sахар, лауреатом премии «Главные женщины Сибири — 2019», а еще — женой и мамой двоих детей. Специально для НГС Марина Белкина рассказала историю своего успеха с самого начала.

Начало

Марина Белкина родилась в простой семье. Детство и юность провела на Северо-Чемском жилмассиве, училась в местной школе, а потом поступила в институт — СГУВТ, специальность — «экономика и управление на предприятии». Девушка хорошо училась, занималась спортом, была в сборной города по легкой атлетике, вела активный образ жизни. Марине было 18 лет, когда к ней в голову закралась идея — найти работу на лето и подкопить немного денег. Тогда она даже не подозревала, как круто повернется ее жизнь.

На фото Марина — по центру

На фото Марина — по центру

Поделиться

— На тот момент я сама начала пользоваться бьюти-процедурами. Нашла салон, который предлагал нужную мне услугу доступно и качественно, в то время как в других салонах было дорого. Я тогда подумала: «Если есть спрос на доступную услугу на площади Калинина, почему бы не сделать такую же на левом берегу?» Тогда я считала, что это будут проведенные с пользой летние каникулы. Я пошла на курсы — учили плохо. Начала практиковать депиляцию на моделях прямо дома, на диване, — вспоминает начало своей истории владелица сети салонов «Марлен».

Со стипендии у Марины было накоплено 20 тысяч рублей — девушка хотела летом отучиться на права, но, посоветовавшись с родителями, решила пустить деньги на реализацию своей идеи. 18 июля 2009 года она открыла свою первую точку на Юго-Западном жилмассиве, в ТЦ «Авоська». Это была маленькая кабинка депиляции в солярии, где Марина арендовала себе рабочее место. У метро сибирячка раздавала листовки, приглашая проходящих мимо женщин к себе на услугу.

Большинство друзей и близких сейчас работают с Мариной

Большинство друзей и близких сейчас работают с Мариной

Поделиться

— За то лето я заработала 8 тысяч рублей и была безумно счастлива. Проблемы начались, когда август подошел к концу и меня попросили освободить место, — рассказывает Марина о том, что было дальше.

Выбор, перед которым она тогда встала — закончить или продолжить, — помог выйти ей из зоны комфорта и стал отправной точкой в большое будущее.

— Я сомневалась. С одной стороны, мне думалось, что лето закончилось, пора возвращаться на учебу, идею с подработкой на лето я реализовала. С другой — меня мотивировали деньги, я почувствовала, что они у меня есть. У меня была материальная мотивация, а не глубокое желание сделать всех людей красивыми. Мне комфортно было жить с этими деньгами, а без моего детища денег у меня не будет, — вспоминает бизнесвумен.

Развитие

Марина съехала со своего первого рабочего места и развернула бурную деятельность. К тому моменту она накопила уже 30 тысяч рублей, которые ушли на открытие первого салона депиляции. Марина арендовала небольшое помещение на площади Маркса, где сама сделала ремонт, пригласила на работу мастеров и начала принимать клиенток уже не только в качестве мастера депиляции, но и в качестве владелицы салона.

— Человеку легко делать первый шаг, потому что он замотивирован деньгами. Есть понимание предпринимателя, а есть понимание бизнесмена. Предпринимателю, который легко предпринял свой первый шаг и открыл свою первую точку, гораздо сложнее сделать второй шаг и пойти на масштабирование. Я также стояла перед выбором — остаться в зоне комфорта или выйти из нее. Почему я открыла второй салон? Мне пришло понимание: за полгода работы я смогла наработать клиентскую базу, начала зарабатывать неплохие на тот момент деньги и осознала, что мы уникальны — моя компания даже без рекламы дает людям то, чего не могут дать другие, наш продукт продается, — рассказывает Марина Белкина.

Масштабировать бизнес сибирячка начала с новых направлений:

— Если мы смогли привести клиента на одну услугу, почему бы не увеличить чек и не пригласить его на маникюр, педикюр или ресницы? Мы начали изучать эти направления и потихоньку вводить, а когда поняли, что салон хорошо работает, то открыли вторую точку. Когда человек делает второй шаг, то он из предпринимателя превращается в бизнесмена. 90% людей живут в зоне комфорта и только 10% рискует и много работает — весь мой бизнес по сей день построен на трудоголизме, — объясняет Марина свою позицию.

Очень много времени Марина проводит на работе

Очень много времени Марина проводит на работе

Поделиться

С тех пор Марина Белкина открыла уже 29 салонов в нескольких городах, а сейчас планирует запуск салонов в Москве и даже в Америке. За первые 8 лет работы было открыто 9 салонов, а за последние три года сибирячка открыла сразу 20 салонов красоты. Такую скорость Марина объясняет тем, что построение бизнеса в ее понимании — это постоянное развитие. Каждый день она и ее команда делают маленькие шаги к развитию и улучшают компанию, учатся новому и применяют полученные знания на практике.

Около пяти лет Марина продолжала работать мастером депиляции в своих салонах красоты. Она говорит, что с удовольствием продолжала бы это занятие, если бы не семейные обстоятельства, а именно рождение детей.

— Я поняла, что в какой-то момент нужно идти дальше. Собственник любого бизнеса первоочередно должен заниматься планированием и смотреть в долгосрочную перспективу. 30% времени продумывать, просматривать и анализировать маршрут. В остальное время — заниматься тем, чем ему хочется. Нравится работать мастером — почему бы и нет, если делать это структурировано, например, выходить на один день, — рассуждает Марина Белкина. — В кругах бьюти-бизнеса разнятся мнения на тему того, должен ли владелец сам выходить к клиентам или нет. Кто-то считает, что это ошибка, а кто-то придерживается позиции, что лучшее становление идет через профессионализм и понимание мастерства, владением техники. Это моя история.

В итоге Марина Белкина ушла от мастерства и помимо управления занимается тренингами, приемами аттестации, маркетингом. Кроме салонов красоты, у сибирячки есть бьюти-магазин с косметикой для депиляции, куда она выходит менеджером на один день, чтобы лучше понимать запрос клиентов.

— Мне это нравится. Мы находимся на этапе становления магазина, я пробую, общаюсь с клиентами и нахожу ответы на многие вопросы, — объясняет Марина свой выбор.

Критика

Два года назад Марина занялась развитием личного бренда 

Два года назад Марина занялась развитием личного бренда 

Поделиться

Долгое время Марина Белкина оставалась за кадром, не хотела огласки и шумихи вокруг своего имени. Но два года назад ее мнение поменялось: сибирячка пришла к выводу — бизнес должен иметь лицо, он должен быть живым и настоящим. Так Марина начала развивать свой бренд через страницы в соцсетях, начала развивать себя как спикера и выступать на бьюти-форумах.

— Критика в мой адрес обычно выражается через стереотип о том, что бьюти-бизнес — это несерьезно, не особо прибыльно, мужья открывают его своим женам. Я не согласна — это такой же бизнес, сложный. Столкнувшись с магазинами, я поняла, что сфера услуг гораздо сложнее, чем продажа. Кроме того, я сталкиваюсь с мнением, что я не сама заработала то, что имею — у меня богатый папа, потому я и налегке. Много раз мне писали: «Марина, поставьте брекеты, у вас кривые зубы». Я прислушалась. Прошло уже больше недели, как я поставила себе брекеты, буду ходить два года. Я понимаю, что, если хочешь продвигать себя как бренд и приближаться к идеалу, нужно быть готовым к переменам и не раздражать людей, — считает Марина.

Предательства и выгорание

Марина говорит, что у нее уже сформировался иммунитет, и она научилась не реагировать бурно на неприятности. Раньше уход мастера вызывал слезы, пропадало желание что-либо делать, бывало, начиналась даже депрессия. Сейчас сибирячка уверена, что решить можно всё, было бы желание.

— Порой накатывает волна выгорания — чаще она связана с переработкой, непониманием, что есть выходные. Нужно учиться отдыхать. Я сейчас нахожусь в Москве, и у меня много работы, но я пришла в парк покататься на велосипеде, потому что мне нужен отдых, мне нужно зарядиться. Если я не буду впитывать энергию, я не буду такой продуктивной, — говорит Марина и добавляет, что силы и вдохновение ей дают ее семья и друзья.

Вся компания Марины работает по четкой системе

Вся компания Марины работает по четкой системе

Поделиться

В Маринином бизнесе работают ее семья, родственники, подруги детства, друзья. Многие рядом с ней уже 10 лет — они управляют салонами в других городах — карьерный рост в компании довольно четкий: продвижение по службе получают сотрудники, проработавшие несколько лет.

— Было несколько предательств, но на общем фоне они незаметны. В первый раз предательство пережить было больно, а второй раз — это как работа над ошибками. Четкая система работы позволяет сохранить и дружбу, и работу. Вечером мы можем пить вино, а утром я буду принимать аттестацию. На работе мы работаем, а дома отдыхаем, — говорит Марина Белкина.

Деньги

О себе Марина Белкина говорит как о человеке, который не живет сегодняшним днем, а смотрит на перспективу. Многие считают, что, имея такой высокий доход, Марина экономит на себе.

— На свой первый большой заработок я купила квартиру — «однушку» на МЖК, я была так рада, мне было лет 20. Еще мне захотелось потешить себя, и я приобрела красный «Мерседес», — рассказывает Марина о своих первых больших тратах.

Сибирячка говорит, что она никогда не жила на свою полную зарплату. В детстве родители очень хорошо объяснили ей ценность денег, и когда доходы Марины начали превышать расходы, она стала откладывать деньги и инвестировать их в полезное — в бизнес или имущество.

— Я себя контролирую, никогда не живу на максимум, на свой полный доход, я боюсь, что превращусь не в себя. Я видела много людей, которых испортили деньги. Это мой страх, — делится Марина. — Я не хочу испытывать чувство — больше и больше, думать через призму денег, а потом вытягивать деньги из бизнеса.

Марина приобрела машину в августе прошлого года

Марина приобрела машину в августе прошлого года

Поделиться

Салоны сети «Марлен» являются прибыльным и стабильным бизнесом, который развивается на собственные средства без кредитных вложений — на развитие новых салонов ушло около 56 миллионов рублей. Сейчас, говорит Марина, цифра ее дохода выросла в такую, о которой она «даже не могла мечтать»:

— Мне хватает на то, чтобы содержать свой бизнес, содержать недвижимость, дорогую машину и жить с комфортом. Я никогда не думала, что летняя подработка обернется для меня делом всей жизни — на сегодняшний день я нигде не работала, кроме своих салонов, и счастлива из-за этого. В 18 лет я смогла найти любимое занятие, которое со мной по сей день.

В своей работе Марина придерживается принципа: сделал дело — получи награду. Поставив себе цель — успешно открыть три салона, — Марина пообещала себе дорогую машину. Теперь ярко-желтый автомобиль — единственная модель Lamborghini Urus в нашем городе стоимостью выше 15 миллионов рублей.

— Человек, который много работает, заслуживает хорошо жить. Я не скрываю, на что сама заработала, я могу так жить, могу себе это позволить. У меня всегда было огромное желание работать и зарабатывать, оно и сейчас присутствует. Я не знаю, на сколько хватит этого запала, но пока он живет, — говорит Марина. — Возможно, у меня получается за счет того, что я умею правильно реагировать на негатив. Если я вижу, что ошиблась, развернусь и исправлю ошибку, признаю ее. В детстве я отдыхала с родителями на турбазе на Ордынском, мы приезжаем туда до сих пор, отдыхаем в палатках. Конечно, мне привычнее комфортные условия, но я могу справляться и так, на берегу Оби. Мы возим с собой детей, показываем им, как жить в палатках — я топлю за простоту, меня не испортили деньги, я остаюсь таким же человеком.

Семья и дети

Со своим мужем Марина познакомилась еще в юности — ей было 15 лет. Девушка ехала на маршрутке, а будущий супруг — следом за маршруткой на машине. Приметив Марину в окно, он не упустил возможности завязать общение. Со временем юношеская любовь переросла в крепкую семью.

— Мы не идеальная семья, мы, как и все, ссоримся, живем эмоциями. Много времени мы проводим в командировках, бывает, что не видимся по 2–3 месяца. Я благодарна своему супругу за то, что он принимает мой образ жизни, за то, что он уважает мою работу и научился подстраиваться под мой график. Мы мало времени проводим вместе, но стараемся делать это качественно, в отпуск всегда летаем вместе. Мы слишком много работаем, чтобы позволить отдыхать раздельно, дети всегда с нами, в свои 6–7 лет объездили уже много стран, — говорит Марина.

Совсем скоро семья полетит отдыхать на Мальдивы, где Марина обещает на 12 дней выключиться из рабочего процесса и спокойно отдохнуть.

Марина живет с семьей в загородном доме

Марина живет с семьей в загородном доме

Поделиться

У мужа Марины собственный бизнес, не имеющий отношения к работе жены. Марина — приверженец того, что супруги не должны быть партнерами и работать вместе.

— Мы никогда не работаем на одной территории во благо сохранения семейных отношений. Мы современная семья и живем по правилам XXI века, принимаем все решения вместе, если кто-то не согласен, уступаем по очереди. 15 лет назад мы договорились друг друга не обманывать, лучше говорить всё как есть со всеми вытекающими последствиями. Если мы ругаемся, это нормально и так же нормально, что есть выход из любой ситуации. Например, проблема в недопонимании, значит, идем к психологу. Если семья, значит, общие деньги, честно не понимаю семьи, когда муж или жена одеваются лучше или ездят на более дорогих автомобилях, — рассказывает о своей семье Марина.

У супругов двое детей — сын и дочь, оба в курсе всех дел мамы, успели побывать в каждом салоне, и, со слов Марины, оба понимают, что значит мамина работа. Марина их воспитывает по такому же принципу, как и саму себя: если хотят новую игрушку, то сначала выполняют условия — слушаются родителей, убирают игрушки, ходят на тренировки или занимаются с логопедом английским.

— Мои дети появились в процессе создания моего бизнеса, который не остановился в развитии. Мы живем в современном мире, где женщина рожает детей и работает, выход из ситуации найти можно — прибегнуть к помощи бабушки или няни, — считает Марина.

Жизненные правила и установки

Отдыхать Марина только учится — порой она забывает о том, что существуют выходные

Отдыхать Марина только учится — порой она забывает о том, что существуют выходные

Поделиться

Когда у Марины появляется свободная минутка, она ложится отдыхать, включает сериал и ничего не делает — такое бывает довольно редко.

— Год назад я пришла на точную систему планирования. Не сразу, конечно, это непросто. Суть в том, что ты планируешь каждую свободную минуту, чем займешься в выходной — поспишь, посмотришь сериал или что-то еще. Ставишь четкую цель на день. Каждый день я читаю по полчаса или часу, поставила цель прочесть за год 52 книги, — делится Марина своими планами.

Стройную фигуру сибирячка поддерживает регулярными занятиями спортом — три раза в неделю Марина занимается в зале, а если не успевает, то подключает домашнюю гимнастику: по 50 раз упражнений на ноги, пресс и руки, это занимает всего 15 минут в день. Марина говорит, что со спортом чувствует в своем теле силу, а без него быстро утомляется и теряет продуктивность.

Что еще почитать о женщинах в бизнесе

Леди эклер: сибирячка открыла ресторан и влюбилась в своего подрядчика — он подарил ей кольцо из одуванчиков.

«Невесты шантажировали меня»: швея из подвала открыла крутой свадебный дом (она увела мужа у другой и разбогатела, но ей угрожают).

Не просто цацки: история сибирячки, которая зарабатывает до 200 тысяч в месяц на колечках и сережках.

оцените материал

  • ЛАЙК137
  • СМЕХ39
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...