12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Земля обетованная для стартаперов: фермерам и производителям предложили перейти в высший эшелон

Сельхозпроизводителям помогут запустить цех, решить проблемы с документами и наладить сбыт

Поделиться

Фермерам помогут запустить продажу продукции на широкую аудиторию и оформить нужные для торговли документы

Фермерам помогут запустить продажу продукции на широкую аудиторию и оформить нужные для торговли документы

Поделиться

Фермерством занимаются по любви. Но бизнес не строится на голых эмоциях, и, как только начинающий производитель сталкивается с присущими сфере сельского хозяйства проблемами, его пыл может угаснуть. Как в регионе поддерживают стартаперов — крепких хозяйственников, а также владельцев малого и среднего бизнеса, которые вкладываются в свое дело и хотят на нём заработать, читайте в материале.

О промагропарке «Белая база», созданном в Толмачеве для реализации проектов пищевого производства, фермерских хозяйств, птицеводства, тепличных комплексов и оптово-розничной торговли, рассказал Вячеслав Молчанов, директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров НСО (АО «АИР»).

Поделиться

Центр как структурное подразделение Агентства инвестиционного развития действует в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства и индивидуальной инициативы. Он помогает сельхозпроизводителям выйти на достойный уровень заработка путем оптимизации бизнес-процессов, чтобы фермер мог сосредоточиться на своих прямых обязанностях — производстве качественных, натуральных, вкусных продуктов, развивать свои компетенции и расти, завоевывая привязанность потребителей.

— В нынешней модели организации своего бизнеса с какими проблемами сталкиваются фермеры и производители?

— Проблема сбыта — одна из ключевых для сельхозпроизводителей, особенно малых. В стране отмечается серьёзная монополизация ритейла федеральными торговыми сетями. При этом попасть на полки сетевых магазинов непросто, доступ усложнён. Развитой системы сбыта, которая работала бы параллельно, у нас, можно сказать, практически нет. Я имею в виду такую, как, например, действующая в СССР система Облпотребсоюза.

Поэтому существует проблема доведения продукции до конечного потребителя. Есть отдельные удачные примеры, но в целом система не отлажена. При этом некоторые представители властных структур декларируют тезис, что сети — это наше всё. Но взаимодействовать с сетями в качестве единственного канала сбыта недостаточно.

Поделиться

Можно ли масштабно решить проблему сбыта или начинающий фермер обречён на торговлю через соцсети и продажи по сарафанному радио?

— Одним из таких решений, буквально находкой стал формат территории комплексного развития «Белая база». Мы готовы максимально способствовать его развитию и на встречах со стартаперами, фермерами, производителями рассказываем о широких возможностях промагропарка.

«Белая база» сокращает путь до конечного потребителя. Закон рынка таков: кто ближе к потребителю, тот и диктует условия производителям. Диапазон условий меняется от полного выкручивания рук до нормальной цивилизованной работы. «Белая база» находится на стороне цивилизованной работы с понятными договорённостями и ориентацией на развитие малого и среднего бизнеса.

В проект заложено решение широкого круга вопросов, которые возникают у фермера в ходе реализации продукции. Это всевозможные сертификации, ветеринарный и фитосанитарный контроль, подключение к системе «Меркурий» и многое другое. Процесс сбыта в стране настолько зарегулирован, что это сложная история чисто документально. С точки зрения бизнеса тоже непросто: процесс продаж — отдельная компетенция. Очень мало предпринимателей могут совмещать процесс производства, переработки с продажами. В рамках деятельности отдельного фермерского хозяйства тяжело заниматься всем этим одновременно. Поэтому сейчас государство и призывает объединяться в сельхозкооперативы.

Почему именно сейчас подобная структура получила развитие, можно ли сказать, что сельское хозяйство находится на пике интереса?

— Действительно, интерес к сфере повышенный, мы фиксируем это в рамках работы нашего агентства. Серьезные инвесторы и бизнесмены стали рассматривать сельхозотрасль для себя, в части приложения своих возможностей. Пандемия показала, что отраслей, на которых можно заработать и которые остались на плаву, буквально несколько: медицина и здравоохранение, IT и сельское хозяйство. И если раньше отношение непрофильных инвесторов к сельскому хозяйству было прохладное, то сейчас ситуация кардинально изменилась, в это готовы вкладывать деньги.

В целом обеспечение населения продуктами питания — это история стратегическая и политическая. К тому же на ней завязано развитие сельских территорий — чтобы не опустели населённые пункты. На этом делает акцент государство.

Сейчас на территории комплексного развития «Белая база» готовятся к работе производственные площади, соответствующие всем санитарно-ветеринарным требованиям. Строго соблюдается правило товарного соседства. Производителям, фермерам, стартаперам готовы предложить индивидуальные планы цехов, складов хранения, списки оборудования, услуги технолога по производству. Персональный проект предложат каждому бизнесмену на максимально выгодных условиях.

«Белая база» берет на себя документационное оформление, в том числе аккредитации и сертификации цехов и товаров, поможет с юридическим сопровождением. С фермером обсудят решение полного комплекса задач или разработают точечные предложения по запросам.

Это позволит организовать сбыт товара на комфортных условиях — от нестабильного формата ярмарок и интернет-продаж быстро выйти на реализацию в кафе и рестораны, магазины «у дома» и в федеральные сети.

Территория комплексного развития работает в тесной связке с Минпромторгом, Россельхозом, АИР, государственной ветеринарной службой.

Узнайте больше о возможностях «Белой базы» для фермеров, стартаперов и производителей и оптово-розничных компаний.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...