3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Мясная колбаса, сочные голубцы и сыр, что «коровкой пахнет»: три вкусных бизнеса, на которых можно заработать

Стартаперам и фермерам спроектируют и построят цех, оформят документы и помогут выйти на желаемый доход

Поделиться

Поделиться

Новосибирск вполне мог бы претендовать на звание гастрономической столицы России, если бы все сыровары, производители мясных деликатесов, кулинары и кондитеры вышли из тени. Пока большая часть мастер-шефов скромно ютится на кухне в собственной квартире и продает продукцию через инстаграм и сарафанное радио, через друзей, родственников и знакомых. Но в Новосибирске появился промагропарк «Белая база», который помогает таким предпринимателям строить бизнес. Как домохозяйка, которая лепит вкусные котлеты, жена военного, научившаяся варить сыр, и супруги-фермеры, которые производят колбасу, смогут масштабироваться за короткий срок — в статье.

«Варила сыр дома по семейным рецептам — буду радовать сулугуни и качоттой целый город»

Поделиться

Варить вкуснейшие кавказские сыры из свежего молока Елена научилась по семейным рецептам. Затем она обучилась готовить натуральные гауду, чеддер и маасдам, итальянские манчего и канестрато, качотту в разных вариациях и многое другое. Хозяйка уверяет, что в домашних условиях можно произвести любой сыр, даже с плесенью. Сыр варили дома, работали «на кастрюлях» пару раз в неделю — иначе вставал вопрос с хранением и сбытом. Хотелось большего: и объемов, и линейки. Елена пока не может производить сыр, которому нужно зреть, например, год — его некуда складывать.

От промагропарка Елена получит оборудованный и сертифицированный цех 70 м2 в большом производственном комплексе. Сыровар уже обсудила с архитектором и технологом план помещения. «Нам останется зайти с сырьем и начать производство». Елену радует, что у «Белой базы» есть немалый опыт в бизнесе её специфики: эти же специалисты настроили работу сыроварни в поселке Пригородном Просторе.

«Не исключаю, что будем работать и с ресторанами, и с фермерскими магазинами. Они ко мне обращались пару лет назад, но у меня ни документов, ни сертификатов не было, чтобы выйти на такой уровень. Теперь будет».

«Держим скот, делаем колбасу и учимся на фермеров — нужен цех, чтобы современно работать, не так, как привыкли в деревне»

Поделиться

У небольшого колбасного производства Андрея и Натальи в этом году юбилей — пять лет. Начинали в городе, потом купили дом в деревне, взяли скот: свиней, коров. Работают как ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Реализация продукции в данном случае не является предпринимательской деятельностью, то есть о каком-то серьезном бизнесе и доходе говорить нельзя.

С «Белой базой» производители познакомились на фермерском рынке — это одна из составляющих концепции промагропарка. Тогда же речь зашла о входе на территорию комплексного развития: «Нам либо самим себе цех строить, либо здесь в аренду брать. Посчитали — аренда выгоднее. К тому же здесь помогут с сертификацией продукции, то есть мы сможем избежать этих трат. Перейдем в статус КЛХ — будем нормально торговать, смело выходить на рестораны, магазины натуральных продуктов». Кроме того, каждому участнику проекта предложат торговые места для реализации продукции на месте.

«Белая база» подготовила проект цеха, где Андрею и Наталье будет максимально удобно работать: за годы у колбасников выработались свои привычки. В планах выйти на показатель 100 кг продукции в смену — сейчас именно такое количество, по планам семьи, они смогут производить из хорошего мяса.

Домохозяйка откроет два магазина — путь от стартапа к серьезному бизнесу

Поделиться

Марина всегда вкусно готовила. Монетизировать кулинарный талант решилась в марте 2020-го. Её конёк — домашние полуфабрикаты с натуральным составом: «Делаю котлеты, голубцы, перчик фаршированный, блинчики, манты, пельмени, хинкали, мешочки постные, пиццу как заморозку в помощь хозяйкам. В ассортименте больше 30 наименований вкусных блюд, которые едят в любой семье». Недельный оборот — 12 000 рублей. Чтобы делать больше, нужно помещение — серьезное дело на кухне не построишь.

Технолог «Белой базы» вникла в задачу и проработала список оборудования, чтобы производство соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям. Архитектор создала проект помещения 50 м2. Документы, которые получит промагропарк для Марины, позволят ей сертифицировать продукцию и легально масштабироваться. Мечта Марины: открыть как минимум два собственных магазина — становится всё более достижимой.

Как производителям выйти из тени

Промагропарк «Белая база» в Толмачево готов помочь начинающим предпринимателям развить их бизнес. Стартаперам и фермерам тяжело организовать с нуля крупное производство, поэтому промагропарк возьмет многие заботы на себя: предоставит технологов, сдаст в аренду оборудование, оформит документы, чтобы всё было легально. Такое сотрудничество поможет сибирским бизнесменам быстрее наладить продажи с крупными покупателями: кафе, ресторанами, торговыми сетями. А также наконец заявить о себе на пока еще свободном от конкуренции рынке пищевого производства и приблизить открытие своих магазинов.

Сейчас на территории комплексного развития «Белая база» готовят к работе производственные площади. Для этого формируют базу заинтересованных в развитии производителей, фермеров, стартаперов, составляют по их запросам индивидуальные планы цехов, складов хранения, списки оборудования. В этом случае арендовать получится намного выгоднее, чем строить самому. Тем более что всю работу по аккредитации площадей и сертификации разных типов производства и продукции промагропарк берет на себя. На территории будет работать ветлаборатория.

Уже сейчас «Белая база» сотрудничает с Минпромторгом, Россельхозом, АИР и государственной ветеринарной службой.

Ознакомьтесь со всеми возможностями «Белой Базы» для фермеров, стартаперов и производителей и оптово-розничных компаний.

«Белая база»:
село Толмачёво, строение 11
тел. +7 (383) 288-55-33, 8-983-002-55-33
Instagram
retail-park.tilda.ws

Фотоматериалы предоставлены героями статьи.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...