NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

748мм 99%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес интервью «Своих в обиду не дадим»

«Своих в обиду не дадим»

Гендиректор ассоциации строительных организаций о том, как СРО решает проблемы строителей

Мария Бирюкова — генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области — рассказала о мерах поддержки строительной отрасли.

Справка: новосибирская организация АСОНО — это одна из самых молодых и при этом успешных региональных саморегулируемых организаций. За год в организацию вступило более 1100 строительных организаций. С 2018 года АСОНО является представителем Российского союза строителей.

— Что делает СРО АСОНО для поддержки строителей?

— АСОНО неравнодушна к проблемам строителей — залог нашего успеха. А проблем, к сожалению, хватать будет всегда. Мы стараемся быть в эпицентре событий. Невозможно сразу коренным образом менять некоторые вещи в нашей стране, но можно небольшими шажками изменять и улучшать некоторые условия, привлекать внимание к проблемам. Не всегда видно тот большой труд, который мы проделываем: это анализ принимаемого и действующего законодательства, отправка предложений об изменениях, письма на руководителей нашего региона и федеральных отраслевых структур с просьбой проведения обсуждений в нашем городе.

Руководитель аппарата Максим Федорченко является членом всех возможных общественных советов по строительству в Новосибирске, а также входит в состав экспертного совета «НОСТРОЙ», комитета по строительству ТРПП, постоянно выступает с докладами на мероприятиях Национального объединения застройщиков. В АСОНО состоят крупные застройщики нашего города, поэтому мы занимаем активную позицию в вопросах 214-ФЗ, проводим круглые столы с целью объединить для решения проблем все стороны процесса: застройщиков, кредитные и контролирующие организации.

Позиция АСОНО по некоторым спорным вопросам размещена на нашем сайте. Также для всех членов мы уже провели семинар по охране труда совместно с инспекцией по труду, с профильной СРО — семинар по кадастровой деятельности. В июне АСОНО была организатором окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2018», где одним из призеров стал сварщик из организации — члена нашей СРО, чем мы очень гордимся!

— Какое направление вы считаете приоритетным?

— Для нас важна стабильная работа нашего СРО и наших членов, поэтому приоритетным мы считаем направление безопасности и сохранности компенсационных фондов. Как убедились многие строители, ранее состоявшие в московских и питерских СРО, — скупой платит дважды. Если СРО ничего не требует, не проводит проверки, разрешает оплату компенсационных фондов в рассрочку — это уже повод насторожиться. Мы понимаем все риски, связанные с выплатами, поэтому у нас существует система коллективного страхования ответственности, где ответственность каждого члена и АСОНО перед третьими лицами застрахована на 200 млн рублей.

Важным вопросом является ответственность по фонду договорных обязательств, где СРО несет ответственность перед заказчиком за надлежащее исполнение договоров ее членами. Мы не раз обсуждали этот вопрос на совещаниях и на общем собрании. Страхование в этом случае выходит достаточно затратным, в связи с чем АСОНО решила пойти по другому пути. У нас уже создан отдел строительного контроля, в который входят опытные сотрудники, имеющие большой опыт работы в Госстройнадзоре. Сотрудники выезжают в организации, знакомятся с руководством, оценивают кадровую и техническую базу. Действующий закон лишил СРО информации по видам работ, которые выполняют организации, имея членство. Это в том числе помогает нам лучше узнать наши организации, понять, чем они занимаются, и оценить их возможности в исполнении контрактов.

Можно назвать это даже больше не контролем, а тесным сотрудничеством с нашими членами. Зная потенциал компаний, мы может рекомендовать их заказчикам, которые часто обращаются к нам за советом при поиске подрядчиков. Если в результате таких проверок мы выявляем риски невыполнения контрактов, то начинаем тесную работу с заказчиками и отслеживаем каждый этап выполнения работ. Сейчас у нас формируется мощный юридический отдел, который будет помогать нашим членам в документообороте с заказчиком и, если дело дойдет до суда, будет выступать на стороне нашего члена.

— Какими услугами могут воспользоваться организации в АСОНО?

— АСОНО является оператором Национального реестра специалистов и бесплатно помогает организациям во внесении специалистов. Также эксперты помогут при оформлении документов при вступлении.

При финансовой поддержке АСОНО на базе НГАСУ (Сибстрина) созданы лаборатория лазерного сканирования и аккредитованный центр современных строительных испытаний, которые помогают контролировать качество строительства и проводить различные замеры и измерения. Для членов СРО в лабораториях предусмотрены специальные цены.

Участие в различных совещаниях, семинарах, где АСОНО является организатором, абсолютно бесплатно для наших организаций. Для членов фонда договорных обязательств предусмотрена юридическая поддержка, о которой говорилось ранее.

— Взаимодействует ли АСОНО с другими СРО?

— Часто спрашивают, есть ли конкуренция среди СРО? Мы считаем, что ее нет, хотя, конечно, каждая СРО старается быть уникальной по-своему. Перечень документов для вступления и размеры взносов в компенсационные фонды у всех одинаковые, а внутренние требования могут различаться в зависимости от приоритетов организации. Это хорошо, что у нас город большой и у строителей есть выбор, куда вступать, в отличие от некоторых других городов или, например, от выбора ресурсоснабжающей организации, которые являются монополистами и могут диктовать свои условия. А объединяться СРО в некоторых вопросах даже полезно — в этом году совместно с другим крупным СРО мы провели масштабное празднование Дня строителя на площадках НГАСУ (Сибстрина) и получили очень много положительных отзывов.

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО):

Октябрьская магистраль, 4, офис 1410

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях периода
Юлия Тарантина
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления