Бизнес Экономика Коллекторов заставляют учить родные языки должников

Коллекторов заставляют учить родные языки должников

Коллекторов заставят общаться с заемщиками на их родном языке, следует из итоговой версии законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности», подготовленного Минэкономразвития, пишет газета «Известия».

Ведомство уже 2 года занимается разработкой законопроекта, призванного упорядочить деятельность взыскателей долгов, документ планируется внести в Госдуму в первом полугодии 2016 года. Ключевые нормы документа: введение саморегулирования на коллекторском рынке; передача в ведение ЦБ надзора за профвзыскателями; создание госреестра коллекторов. Среди прочего итоговый законопроект Минэкономразвития обязывает коллекторов общаться с должником на его родном языке, если тот не знает русского.

«Если взыскателю известно, что должник не владеет в необходимой степени русским языком, взаимодействие с ним должно осуществляться на языке, которым должник владеет в необходимой степени», – говорится в п. 8 ст. 7 законопроекта.

Эта гарантия находится в контексте других способов защиты должников – к примеру, заемщикам гарантируются защита персональных данных (ст. 6, п. 5) и ограниченное общение с коллекторами (по ст. 7): в рабочие дни – в период с 22:00 до 8:00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 20:00 до 9:00 по местному времени по месту жительства должника. Взыскатели, кроме того, не имеют права на личный контакт с заемщиками ряда категорий – лицами старше 70 лет, беременными женщинами, матерями детей в возрасте до полутора лет, инвалидами I группы. Взыскателям запрещается использовать технические средства, позволяющие скрывать информацию о телефонном номере, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо адресе электронной почты, с которой направлено сообщение должнику.

«Законопроект в настоящее время дорабатывается с учетом всех поступивших замечаний и предложений», – указала Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления