NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес Город Новое качество третейского суда в Сибири

Новое качество третейского суда в Сибири

Зачем третейский суд увеличивает число арбитров в четыре раза и как это поможет в разрешении споров?

26 ноября 2015 года в Новосибирске состоялась конференция арбитров Западно-Сибирского независимого третейского суда. Поводом для встречи стало существенное изменение состава арбитров третейского суда. Число арбитров увеличилось с 11 до 43. С чем связаны изменения и как они повлияют на порядок разрешения хозяйственных споров, рассказывает президент Фонда развития альтернативных способов разрешения споров Евгений Кустов.

Справка: Третейский суд (коммерческий арбитраж) — негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой.

Западно-Сибирский независимый третейский суд (Зап-СибНТС) образован в августе 2002 года и действует при Фонде развития альтернативных способов разрешения споров. Председатель суда — Людмила Анатольевна Петрова, президент Фонда РАСРС — Евгений Леонидович Кустов.

Евгений Леонидович, когда в современной России зародилась традиция третейских судов?

История третейского разбирательства в современной России началась с постановления ВС РФ от 24.06.1992

(ред. от 16.11.1997) «Об утверждении Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров». В течение последующих десяти лет, вплоть до принятия в 2002 году закона о третейских судах, применение третейского разбирательства не имело практической ценности.

То есть третейские суды уже существовали, но их решения не имели силы?

Можно сказать и так. С третейскими судами, как и с третейскими судьями, не считался ни один госорган. Из третейского суда свободно изымались документы, судьи вызывались на допросы и т.п. В общем, царили девяностые… Как следствие, у третейского суда не складывалась репутация в предпринимательской среде. Перспектива получения исполнительного листа в государственном суде была абсолютно туманна, не было единства практики. Историческое значение того периода, несомненно, велико, но мы сегодня говорим о практике.

Что послужило переломным моментом в истории третейского суда в России?

24 июля 2002 года был принят федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», после чего появился коммерческий арбитражный суд Сибирского федерального округа. Суд был образован при ЗАО «Сибирский центр правовой поддержки», генеральным директором которого я являлся.

Первые десять лет работы третейского суда были, пожалуй, самыми насыщенными в плане формирования практики и реализации различных экспериментов, в результате которых сложились реально работающие механизмы. Наработанные процессуальные модели весьма эффективно используются и сегодня.

О каких моделях идет речь?

Приведу несколько примеров.

Если вместе с иском заявлены обеспечительные меры, Зап-СибНТС вправе вынести решение об их принятии. Компетентный суд выдает исполнительный лист на определение третейского суда о принятии обеспечительных мер в течение пяти дней.

Второй важный момент заключается в скорости рассмотрения споров. Зап-СибНТС выносит окончательное решение уже через три недели с даты поступления иска. При согласии сторон этот срок может быть сокращен до семи дней.

В-третьих, арбитры Зап-СибНТС являются юристами-практиками, и потому при рассмотрении вопроса о взыскании судебных расходов принимают решение, исходя из реальных рыночных расходов сторон.

В-четвертых, на практике решение Зап-СибНТС отменить государственным судом почти невозможно. Окончательность третейского решения реально работает! Государственные суды чаще оставляют заявления об отмене решения третейского суда без рассмотрения.

Пятый важный фактор: в третейское соглашение входит возможность рассмотрения спора только по письменным материалам, без проведения судебного заседания. Этот механизм очень удобен для сторон и позволяет экономить время.

Когда произошло переименование коммерческого арбитражного суда Сибирского федерального округа в Западно-Сибирский независимый третейский суд?

За 10 лет (с 2002 по 2012 год) сложилась достаточно эффективная судебная практика, и третейские суды уверенно заняли свою нишу в системе судопроизводства. Настала пора нового витка в улучшении качества третейских судов.

На совещании судей 29 февраля 2012 года было принято решение о переименовании суда в Западно-Сибирский независимый третейский суд. Это название отражает вектор дальнейшего развития суда. Ни для кого не секрет, что в Новосибирске более полутора сотен третейских судов, и цели их образования совершенно различные. Одни используют наименование, сходное с государственными судами, с тем чтобы придать себе статусность, другие создают «карманный» третейский суд под конкретного клиента, третьи — на всякий случай. Некоторые суды берут на себя миссию унификации третейских судов, объединяя их в союзы.

Западно-Сибирский независимый третейский суд действительно независим и дистанцируется как от «карманности», так и от элитарности. Быстрое рассмотрение споров беспристрастными и квалифицированными судьями — это, пожалуй, наиболее емкая характеристика Западно-Сибирского независимого третейского суда.

Сегодня Зап-СибНТС действует при Фонде развития альтернативных способов разрешения споров. Фонд создан исключительно с целью администрирования суда.

Расскажите, пожалуйста, о реформировании системы третейских судов, которое происходит в настоящий момент.

8 мая этого года правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о реформировании института третейского разбирательства. Нововведения привели к существенному увеличению числа арбитров третейского суда с 11 до 43 за счет включения в состав юристов-практиков: адвокатов, начальников юридических отделов, юристов предприятий, арбитражных управляющих, руководителей и владельцев юридических компаний. Наш сегодняшний состав по праву можно считать выдающимся! Этот шаг направлен на создание еще большей открытости судопроизводства и популяризацию третейского разбирательства, а это в конечном счете поможет снизить нагрузку на государственные суды и упростить разрешение хозяйственных споров.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег-юристов с профессиональным праздником, желаю здоровья, профессиональных успехов и всего самого доброго.

Западно-Сибирский независимый третейский суд всегда открыт для бесплатных консультаций по вопросам третейского разбирательства.

Западно-Сибирский независимый третейский суд:

Красный пр., 14, оф. 510

тел. 8 (383) 223-54-72

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления