Бизнес Экономика Правительство предлагает ввести уголовное наказание за виртвалюты

Правительство предлагает ввести уголовное наказание за виртвалюты

Идея уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют, которая рассматривалась на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка, но не вошла в правительственный законопроект, вновь вернулась на повестку дня.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, на прошлой неделе в аппарате правительства прошло совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними. По итогам Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием ЦБ «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов», сказал источник.

Кроме того, на совещании было одобрено предложение Минфина о том, что в законодательстве должен появиться порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.

В спорном вопросе о том, кто должен отвечать за противодействие выпуску и обращению денежных суррогатов, правительство поддержало МВД: на совещании было решено, что наделять этими полномочиями полицию нецелесообразно, сообщил источник «Интерфакса». Теперь Минфину вместе с другими ведомствами предстоит решить вопрос о контрольных полномочиях и до 5 октября представить согласованный законопроект в правительство.

МВД не поддержало законопроект об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов именно потому, что сочло эту функцию полиции избыточной. В МВД отмечали, что полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления