NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Экономика Можно ли избавиться от алиментов?

Можно ли избавиться от алиментов?

Алексей усыновил сына своей супруги от первого брака. Однако вскоре женщина выгнала его, забрав квартиру, купленную в ипотеку. Чтобы не платить алименты, мужчина попытался «разусыновить» ребенка, но суд встал на строну женщины, заявившей, что сын нуждается в его помощи. Может ли мужчина законным путем отказаться от алиментов?

Начальник отдела организации работы по опеке и попечительству областного министерства социальных отношений Руслан Фахаргалиев

: «В соответствии со статьей 140 Семейного кодекса отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Это производится в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Отменить усыновление ребенка могут и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Случаи отмены одностороннего усыновления в судебной практике редки.

При отмене судом усыновления взаимные права и обязанности ребенка и усыновителей прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности его родителей. Об этом говорится в статье 143 Семейного кодекса. Однако суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание.

Если соглашения об уплате алиментов нет, средства ежемесячно взыскиваются судом в следующем размере: на одного ребенка – одна четверть дохода, на двух – одна треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей».

Руководитель Практики семейного и наследственного права юридической компании «Челябинский центр права» Евгений Иванов

: «Любая сделка, в том числе заключение брака или усыновление ребенка, предполагает свободное волеизъявление человека. И если мужчина не предусмотрел расставание, то это по меньшей мере легкомысленно. Даже если он докажет фиктивность брака, то, что женщина женила его на себе для получения денег, усыновление – другой момент. Законодательство встанет на сторону детей.

Усыновление может быть отменено, если усыновитель имеет психические заболевания, онкологию или травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы. В числе причин – преступления против ребенка, отсутствие взаимопонимания с ребенком и другие. Подать иск могут родители ребенка, органы опеки, прокуратура или сам ребенок, если ему исполнилось 14 лет. Вместе с тем обязанность содержать малыша может быть не снята судом.

Отменить алименты могут в случае, если ребенка захочет усыновить другой человек, или его отец заявит о своих правах. Также стоит попытаться достигнуть соглашение с матерью. В суде она может заявить, что отказывается от иска. Если дело о взыскании алиментов лежит у приставов, она может написать заявление, что он оказывает ей денежное содержание и претензий она не имеет».

Фото: Фото предоставлены экспертами

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления