Бизнес Экономика На чем экономят компании в кризис?

На чем экономят компании в кризис?

Почти половина российских компаний (40%) еще не пересмотрели расходы в связи с кризисом, показали результаты исследования, проведенного компанией WorkService. Однако сокращающаяся прибыль заставляет отечественный бизнес искать все новые пути оптимизации расходов и способы пережить сложные времена.

Компания WorkService провела исследование с целью выяснить, на чем экономит бизнес: сокращают ли персонал, отказываются ли от корпоративов или переезжают в офис меньшей площади. На вопросы отвечали представители самых разных отраслей бизнеса из нескольких регионов России. Их ответы отражают общую ситуацию в отечественных компаниях.

Расходы на персонал – значительная часть бюджета любой компании. Неудивительно, что их стараются оптимизировать в первую очередь. Примечательно, что самые распространенные ответы напрямую затронули финансовые интересы сотрудников компаний: «Стараемся использовать сильные стороны каждого сотрудника для улучшения работы», «Сократили штат за счет совмещения должностей», «Нанимаем более способных работников, чтобы не платить непродуктивным», «Перешли на неполную рабочую неделю, сократив зарплату». А некоторые наемные работники были вынуждены согласиться отработать месяц бесплатно.

Значительно сокращаются в условиях кризиса и рекламные бюджеты. Если еще год назад большинство компаний свободно могли увеличивать расходы на прямую и имиджевую рекламу, то сегодня большинство опрошенных признаются, что вынуждены искать альтернативные (бесплатные или более дешевые) способы взаимодействия с потенциальными клиентами.

В кризис приходится экономить и на офисных расходах. Так, опрос показал, что многие компании вынуждены были отказаться от корпоративных мероприятий, а некоторым пришлось искать новый, более дешевый, офис.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления