Бизнес Зарплаты отправились в «свободное падение»

Зарплаты отправились в «свободное падение»

Зарплаты россиян продолжают обесцениваться. Только за месяц реальные зарплаты снизились на 5%, за год с учетом инфляции они упали почти на 10%, констатируют статистики. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что сегодня одним из факторов удержания работников в компании является даже не индексация, а своевременная выплата зарплаты.

Обесценивание зарплат россиян наблюдается с ноября прошлого года. Именно тогда в стране было отмечено сильное ускорение роста цен. В итоге к концу года, даже несмотря на премиальные и иные бонусы, выплачиваемые работникам в декабре, покупательная способность зарплат снизилась. Негативная тенденция продолжилась и в этом году. «В январе всегда происходит уменьшение заработной платы в номинальном выражении, но здесь снижение и в реальном», – отметил министр труда РФ Максим Топилин и назвал его существенным. По его словам, соотношение реальной заработной платы января 2015 года к январю 2014 года составило 92%.

По подсчетам Росстата, в феврале средняя зарплата россиян составила 30,6 тысячи рублей, что оказалась даже ниже январского показателя (3,9 тысячи рублей). Несмотря на то, что в номинальном выражении за год она выросла на 5,2%, с учетом роста цен и тарифов реальная зарплата снизилась на 9,9%. В целом, констатируют статистики, реальные располагаемые денежные доходы населения по сравнению с январем уменьшились на 0,6%.

Впрочем, есть отрасли, где уровень зарплат заметно превышает среднее значение. В частности, лучше всех на рынке пока себя чувствуют работники нефтегазовой отрасли и финансисты. Средние зарплаты в сфере производства нефтепродуктов превышает средний показатель в 2,2 раза, добычи полезных ископаемых – в 2,1 раза, а представители финансовой сферы зарабатывают в 1,8 раза больше рынка.

В свою очередь, в два раза ниже «среднего» получат работники кожевенного производства, сельского и лесного хозяйства. Не дотягивают до этой планки зарплаты работников сферы образования (в январе этот показатель составил 24,3 тысячи рублей), торговли (26,1 тысячи), здравоохранения и социальных услуг (27 тысяч), коммунальщики (28,1 тысячи) и даже строители (26,9 тысячи рублей).

Впрочем, не все так плохо. «Повального сокращения зарплат не происходит и не предвидится, – констатирует заместитель генерального директора холдинга АНКОР Татьяна Баскина. – Оптимизация происходит иначе. Для увеличения производительности труда и сокращения издержек многие компании расширяют должностные обязанности или объем выполняемых работ на одного сотрудника, не меняя зарплату. Пересматривается состав и стоимость соцпакетов, а в программе льгот большое внимание уделяется инструментам нематериальной мотивации работников. В некоторых компаниях пересматривается структура денежного вознаграждения для отдельных категорий работников: увеличивается доля переменной части (бонусы, премии), уменьшается размер премий, а их выплаты замораживаются».

В каких сферах индексация зарплат сегодня возможна? По мнению директора агентства «Бизнес и кадры» Людмилы Соколовой, достаточно уверенно себя чувствуют компании, работающие в отрасли металлургии, телекома, платной медицины, поскольку бесплатная не покрывает потребности людей в медицинском обслуживании, а также компании-экспортеры, которым в условиях ослабления рубля выгоднее реализовывать товар на внешних рынках. Не стоит ждать повышения и, возможно, даже стоит готовиться к дальнейшему снижению зарплат работникам строительной сферы, которая сегодня находится в достаточно тяжелом положении, фармацевтики (из-за роста цен на лекарства и снижения доходности), машиностроения и добычи полезных ископаемых, туризма, розничной торговли (из-за снижения покупательной способности россиян), а также бизнес-услуг, включая консалтинг и рекламу.

Впрочем, отмечает Людмила Соколова, устойчивое положение дел в компании – еще не повод для индексации зарплат, поскольку многие работодатели сегодня ориентируются не сколько на свое положение, а смотрят на конкурентов – если другие компании отрасли не индексируют зарплату, то и вполне эффективная компания может повести себя аналогично по отношению к своим работникам. Тем более, что сегодня одним из факторов удержания работников в компании является даже не индексация, а своевременная выплата зарплаты.

Добавим, что по итогам марта ситуация может оказаться более оптимистичной. Рост цен наконец-то замедлился и за первые две недели весны составил лишь 0,5%. Для сравнения, в январе-феврале цены выросли на 6,2%. В свою очередь в Минфине считают, что инфляция в стране уже достигла своего пика и прогнозируют этот показатель на уровне 11-12% по итогам года.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления