Бизнес Экономика Ипотечным заемщикам помогут деньгами

Ипотечным заемщикам помогут деньгами

Для помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выделят 4,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном Минстроем. Государство поможет реструктуризировать кредиты через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, пишет «Российская газета».

Однако получить помощь смогут не все. Размер ежемесячного дохода заемщика, включая членов семьи, за вычетом платежа по ипотечному кредиту, деленного на количество проживающих с ним родственников, должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума. Кроме того, жилье, купленное в ипотеку, должно быть у заемщика единственным. Общая площадь квартиры не должна быть больше 50 квадратных метров, если человек живет там один. Для двух и трех проживающих устанавливается планка в 35 и 30 квадратных метров на каждого. Требования к площади дома чуть выше: 70, 50 и 60 квадратных метров соответственно. Стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать среднюю по рынку больше, чем на 60% процентов. Еще одно требование: просрочки на дату обращения за реструктуризацией кредита должен быть не более четырех месяцев.

Помощь будет оказана взявшим ипотеку до 1 января 2015 года, неожиданно лишились работы или из-за резкого ослабления рубля оказались не в состоянии выплачивать кредит в иностранной валюте. Механизм поддержки предполагает снижении платежной нагрузки на определенный срок, продолжительностью не больше года, до уровня не более 60% от размера ежемесячного платежа, установленного до обращения заемщика за реструктуризацией, но не менее одной тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления