20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Раздавленный «Бахетле»

В Новосибирске закрылся уникальный супермаркет дорогих продуктов — чтобы избежать конкуренции с казанским супермаркетом, он пытается зайти в «Галерею Новосибирск»

Поделиться

Поделиться

Справка: Сеть супермаркетов «Континент вкуса», позиционирующая себя как супермаркет «медиум+», создана в Новокузнецке в 2005 году, магазины работают также в Кемерово. Управляющей компанией «Континента вкуса» выступает новокузнецкое ООО «Продукты». Выручка компании за 2013 год составляла 1,243 млрд руб., чистая прибыль — 256 тыс. руб. (Данные «СПАРК-Интерфакс»)

«Континент вкуса» закрыл свои двери в ТЦ на Нарымской, 37 во вторник, 3 февраля. Оператор закрыл вывеску непрозрачной материей, телефоны сети, обозначенные на сайте, не отвечали, связаться с управляющим не удалось. Письменный запрос корреспондента НГС.БИЗНЕС остался без ответа.

Поделиться

Магазин проработал в ТЦ на Нарымской, 37 более 2 лет — открытие состоялось в июне 2012 года. Ранее совладелец сети Владимир Шмидт в интервью местным СМИ рассказывал о своих планах развития в Новосибирске: «К концу 2014 года в Сибири появятся еще два супермаркета сети «Континент вкуса», один из которых — в строящемся торговом центре «Галерея Новосибирск». Они оба не будут похожи на уже существующий магазин». В январе этого года директор по развитию супермаркета «Континент вкуса» Александр Карамзин в ответе «Ведомостям» сообщил, что

Поделиться

«Понимание, что ТЦ на Нарымской, 37 — не самый удачный вариант для продуктового супермаркета, у нас было с самого начала», — вспоминает руководитель компании Nazarov&Partners Александр Назаров, подыскивавший помещение для сети в Новосибирске. По его сведениям, изначально здание данного ТЦ строилось как развлекательный объект, а не торговый, поэтому направление автомобильного трафика не учитывалось. «Мы сомневались с выбором, рассказывает эксперт, но собственники торгового комплекса оказались очень вменяемыми — удалось быстро договориться по всем вопросам, что и решило дело».

Открытие «Бахетле» на противоположной стороне Нарымской лишило, по словам эксперта, «Континент вкуса» значительной части трафика: жителям, возвращающимся домой на автомобиле, гораздо удобнее закупать продукты в «Бахетле», а не в «Континенте вкуса».

Тем не менее не факт, что «Галерея Новосибирск» — правильный выбор, скептичен господин Назаров. С точки зрения конфигурации помещения супермаркет расположен неудачно, сетует эксперт: «Из-за расположения колонн вход в супермаркет недостаточен для прохода покупателей — фактически бутылочное горло. К тому же вход в супермаркет расположен слишком далеко от центрального входа».

Директор RID Analytics Елена Ермолаева считает решение «Континента вкуса» покинуть торговый комплекс на ул. Нарымской оправданным. «Удержаться на этом пятачке — непростая задача для любого продуктового оператора, — считает она, — ведь помимо недавно открывшегося «Бахетле» серьезную конкуренцию продуктовой рознице составляет ТЦ «Вереница», где кроме «Горожанки» расположено множество продуктовых лавок, а также разнообразные продуктовые палатки».

В «Галерее Новосибирск», по мнению госпожи Ермолаевой, для «Континента вкуса» гораздо больше перспектив для работы — «несмотря на соседство с Центральным рынком, его формат будет востребован посетителями самого масштабного торгового комплекса».

В наступившем году рознице придется побороться за покупателей — по расчетам аналитиков, снижение реальных доходов населения достигнет 20–30 % по итогам года. Данные Новосибирскстата подтверждают эти печальные прогнозы. Уже по итогам прошедшего года статистики зафиксировали снижение покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения по сравнению с 2013 годом по большинству наблюдаемых товаров и услуг. «Наибольшее снижение зафиксировано по таким товарам, как питьевое молоко (на 16,9 %), сливочное масло (на 13,1 %), сигареты с фильтром (на 20,7 %) и др.», — говорится в отчете Новосибирскстата.



Яна Янушкевич
Фото Татьяны Кривенко (1), Ирины Малыгиной (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter