Бизнес Экономика Ставки по депозитам в крупных банках превысили 10%

Ставки по депозитам в крупных банках превысили 10%

Средняя ставка по депозитам в рублях десяти крупнейших российских банков впервые за два года поднялась выше 10% годовых, говорится в материалах Центрального банка. Если класть деньги на депозит, то сейчас – отличный момент. В последний раз этот показатель превышал 10% в сентябре 2012 года. До 10 ноября ставка держалась на уровне 9,9%.

Рост процентных ставок объясняется тем, что Банк России повысил ставку рефинансирования. Это процент, который банки платят, когда занимают у ЦБ деньги. Так как деньги регулятора становятся менее доступными, банки стараются активизировать приток средств от клиентов. И для этого увеличивают ставки. Эксперты указывают, что нынешнюю ситуацию можно использовать, если есть необходимость положить деньги на депозит. Если колебания курса рубля пойдут на спад, ЦБ может несколько снизить стоимость рефинансирования. Что повлечет к снижению депозитных ставок.

ЦБ формирует ориентир для рынка по средней арифметической ставке депозитов для физлиц десяти крупнейших банков. Это Сбербанк, ВТБ24, «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Русский стандарт», «Альфа-банк», «ХКФ Банк», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк». Банкам не рекомендуется назначать ставки, которые более, чем на 2% превышают среднюю для десяти крупнейших банков. По мнению регулятора, это существенно превышает риски невозврата средств вкладчикам, пишет «Российская газета».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления