Бизнес Пенсионеров угощают водой в кредит

Пенсионеров угощают водой в кредит

Банкам рекомендовали прекратить выдавать кредиты пожилым людям, которые планируют потратить средства на покупку дорогостоящего фильтра по очистке воды. Поводом для запрета стали участившиеся в последнее время случаи обмана пенсионеров: злоумышленники, используя методы психологического давления, заставляют пожилых людей оформить кредит, чтобы втридорога купить устройство.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев выразил обеспокоенность тем, что в последнее время участились случаи выдачи кредитов малоимущим пенсионерам для покупки дорогостоящего фильтра по очистке питьевой воды. Представители сомнительных компаний проникают в квартиру к пожилым людям под предлогом проведения бесплатного теста питьевой воды и под психологическим давлением убеждают в необходимости установки фильтра. «После получения согласия на совершение покупки пенсионера отвозят на машине в офис коммерческой структуры, где и подписывают договор на приобретение оборудования, а также договор на получение кредита. Средняя стоимость оборудования для фильтрации питьевой воды составляет порядка 120-140 тысяч рублей», – рассказывает Павел Медведев. Нередко пенсионеры, уже на следующий день осознав, что купили фильтр по завышенной цене, приходят в банк и безуспешно пытаются расторгнуть кредитный договор. «Сотрудники кредитных подразделений банков должны искать пути для успешного ведения бизнеса и получения прибыли, однако при этом стоит учитывать, что вовлечение кредитных организаций в сомнительные схемы продаж наносит серьезный ущерб репутации отдельного банка, а также всему банковскому сообществу», – предупреждает финансовый омбудсмен.

По словам одной из жительниц города Ксении Альтерман, с аналогичной ситуацией в день получения пенсии пришлось столкнуться и ее бабушке, однако по счастливой случайности девушка пришла навестить ее во время проведения теста. «Увидела молодого человека, свободно разгуливающего по квартире с измерительным прибором. На столе лежали бумаги для подписания на сумму 63 000 рублей. Я его спрашиваю: «Вы кто, что делаете здесь?». Он объяснил, что впустила его моя бабушка, пришел с проверкой чистоты воды, подключил в розетку свой аппарат, стал колдовать с двумя чашками воды, показывая пожилому человеку, какую отравленную воду мы пьем», – говорит она и вспоминает: требование немедленно покинуть квартиру продавец проигнорировал и втайне от злоумышленника испуганная девушка вызвала полицию. «Документов у продавца не оказалось. Зато в его кейсе при обыске нашли несколько подписанных стариками договоров на суммы от 50 000 до 100 000 рублей на оборудование, себестоимость которого составляет не более 2 000 рублей. Еще нашли порошки, которые он незаметно подсыпал в кружки, чтобы вода становилась то зеленой, то коричневой, что и производило необходимое впечатление на потенциальных покупателей фильтров», – рассказывает она.

«Поступает большое количество обращений граждан, которые столкнулись с таким обманом», – отмечает председатель челябинской областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. По мнению эксперта, проблема осложняется тем, что с юридической стороны придраться к действиям злоумышленников крайне тяжело. «Полагаю, что состав преступления в данном случае может образовывать лишь возможный незаконный доступ к личной информации граждан. Судя по множеству сообщений, продавцы действительно знают, где проживают пенсионеры и концентрируют свое внимание на них», – отмечает юрист.

По мнению руководителя компании «Водгео Гидросервис» Ангелины Фроловой, средняя стоимость фильтра по очистке воды составляет около девяти тысяч рублей, включая доставку и установку устройства. «Серьезные компании не станут заниматься распространением продукции, устраивая обход по квартирам», – говорит Ангелина Фролова.

Банкиры рекомендацию финансового омбудсмена поддерживают, отмечая, что и прежде ответственно подходили к кредитованию пенсионеров. Как говорит ведущий специалист по рекламе Совкомбанка Анна Пастухова, ранее им уже пришлось столкнуться с наплывом пенсионеров, которые пытались оформлять кредит на покупку дорогостоящей косметики. Сейчас сотрудниками кредитных организаций принимаются ряд мер, чтобы пресечь действия злоумышленников, которые вынуждают пожилых людей оформлять кредиты для покупки фильтра. «Сотрудники службы безопасности банка обзванивают родственников пенсионера, чтобы выяснить реальную цель получения кредита», – объясняет она.

«Если мы видим откровенную сомнительность покупки, кредитный менеджер, на котором лежим право основного принятия решения по кредиту, может уточнить, предостеречь, собрать для клиента дополнительную информацию и отзывы по продукту, а в крайнем случае – отказать в выдаче займа», – говорит заместитель директора департамента по кредитованию ВУЗ-банка Ольга Горлова, добавляя, что иногда пенсионеры в кредитных заявках в качестве цели получения заемных средств указывают покупку пищевых добавок и разного рода медицинских устройств на достаточно крупные суммы, что заставляет задуматься кредитного менеджера в серьезности заявки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления