NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Евро уже по 44 рубля. Где предел?

Евро уже по 44 рубля. Где предел?

Впервые с декабря 2009 года Центробанк установил курс евро выше 44 рублей по отношению к национальной валюте. Курс продажи европейской валюты, установленный на сегодняшний день банком России, поднялся сразу на 16 копеек и составил 44,0294 рублей. Продолжающийся на протяжении всего лета неуклонный рост курсов ведущих иностранных валют по отношению к рублю заставляет нервничать путешественников, собирающихся провести отпуск за рубежом. Небывалый рост валюты население связывает с ожиданием нового кризиса. Однако эксперты сайта такого мнения не разделяют, хотя и прогнозируют, что к концу года евро вырастет до 45 рублей.

Установленный Банком России курс продажи евро на среду побил рекорд почти четырехлетней давности. Последний раз стоимость европейской валюты переваливала рубеж в 44 рубля за евро еще в декабре 2009 года. «В течение последних двух недель официальный курс ЦБ колебался буквально в нескольких копейках от данного рубежа, – отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Существенный рост евро к рублю в значительной степени связан с последними заявлениями немецкого Бундесбанка о том, что если инфляция в ближайшие месяцы начнет расти на фоне улучшения деловой активности в ЕС, то европейскому регулятору придется поднимать процентные ставки. На этом фоне валютная пара EUR/USD достигла шестимесячного максимума (1,342). Доллар, кстати, сейчас смотрится и по отношению к рублю слабее, что в сумме с динамикой европейской валюты дает достаточно стабильную торговлю бивалютной пары вблизи отметки в 38 рублей уже на протяжении двух месяцев».


Динамика курса евро ЦБ РФ к рублю с 21 июня по 21 августа 2013 года


Динамика курса доллара ЦБ РФ к рублю с 21 июня по 21 августа 2013 года

Начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов полагает, что с кризисными ожиданиями рост евро никак не связан. Ситуация пока выглядит довольно обнадеживающе: в данный момент цены на нефть – выше $100 за баррель, так что, по мнению эксперта, в ближайшие годы российская же экономика хоть и будет стагнировать, однако в остром кризисе определенно не окажется. «Предпосылки летнего ослабления рубля – сезонный спрос на валюту со стороны отпускников и выплаты дивидендов иностранным акционерам», – объясняет он и добавляет: ослаблению нацвалюты способствует и ухудшение торгового баланса России из-за падения цен на металлы и удобрения, не прекращается и отток капитала из страны, заметно замедление динамики хозяйственного роста. Эксперт уверяет: в ближайшее время рубль может серьезно укрепиться вследствие высоких цен на нефть из-за беспорядков в Египте и наступления срока очередных налоговых выплат в конце августа, когда традиционно растет спрос на российскую валюту. «Однако до конца года евро вполне может вырасти до 45 рублей, так как российские власти в целях поддержки экономики осенью планируют осуществлять стимулирующие мероприятия монетарного характера – то есть снижение ставок, так и бюджетного свойства, что и будет давить на валюту страны», – резюмирует Сергей Суверов.

Мнение о том, что курс евро по отношению к рублю продолжит расти, поддерживает и аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. По ее мнению, через две три недели курс евро установит новый рекорд – 44,85 рубля. А вот уже в конце сентября возможен обратный откат, так что тем, кто собирается на отдых за рубеж осенью, стоит дождаться коррекции курса. «Скупать валюту только для того, чтобы «была», или пытаться каким-то образом заработать на разнице курсов не имеет смысла – деньги должны работать, а не висеть мертвым грузом. Для сбережения средств и их защиты от инфляции по-прежнему наиболее интересны рублевые депозиты», – рассуждает аналитик.

Добавим, за последние три месяца евро подорожало по отношению к рублю почти на 10%. По отношению же к доллару европейская денежная единица подорожала на 5%. Стоит отметить, что ЦБ РФ уже несколько раз раздвигал валютный коридор, чтобы избежать чрезмерного расцвета спекулятивных операций, а Минфин скорректировал планы по покупке валюты для наполнения Резервного фонда: это произойдет не раньше второй половины сентября (ранее ожидалось, что ведомство начнет покупать валюту уже в конце августа). Как прогнозируют аналитики компании «ФИНАМ», в ближайшие месяцы вероятность девальвации достаточно мала. К концу года по оптимистичному сценарию курс рубля к доллару составит 32,5-33,5 рубля за доллар, а евро – 43-44 рубля за евро соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления