Бизнес Правила госзакупок поменяют

Правила госзакупок поменяют

Сегодня комитет по экономполитике Госдумы начнет рассматривать поступившие поправки к законопроекту правительства о Федеральной контрактной системе, сообщает Slon.ru.

ФАС пошла на уступки в таком принципиальном вопросе, как расторжение договора. Заказчик теперь сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке, а у подрядчика будет право опротестовать это в течение 10 дней (ФАС предлагала, чтобы право на расторжение договора имел только контролирующий орган).

Изначально документом предполагалось, что средства, которые были внесены в качестве обеспечения заказа, должны передаваться на счет казначейства. Но ко второму чтению эта норма будет изменена: аккредитованные электронные площадки выберут для этого пять банков. Еще одна поправка сейчас находится на стадии согласования и касается весьма скользкой темы – гособоронзаказа. Предлагается обязать всех подрядчиков и субподрядчиков держать счета, по которым будут переводиться бюджетные деньги за услугу, в одном банке. Руденский поясняет, что это будет сделано для того, чтобы обеспечить прозрачность заказов и вовремя отслеживать, не отмываются ли деньги.

В единой информационной системе, которую предполагается создать, появится мониторинг цен на услуги и товары, что позволит заказчику адекватно назначать цену, а поставщику – оценить ситуацию на рынке. Чего в документе не оказалось, так это пункта об общественном контроле за системой госзакупок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления