Бизнес Экономика В кошельках россиян появится трехтысячная

В кошельках россиян появится трехтысячная

Новую купюру номиналом три тысячи рублей предлагают выпустить депутаты Екатеринбурга. Как заявляют авторы идеи – Георгий Пермский и Павел Ковалев – уральский город достоин быть увековеченным на дензнаках.

«Оптимальный номинал купюры – три тысячи рублей – это не просто «золотая середина» между популярной и ходовой тысячей и сложной для размена и не особо востребованной пятитысячной, но и намек на статус Екатеринбурга как «третьей столицы», – утверждает Георгий Пермский.

Екатеринбург – самый крупный город на сухопутной границе Европы и Азии, четвертый по численности населения мегаполис России, центр экономически развитого региона и УрФО, мегаполис, принимающий среди прочих Чемпионат мира по футболу в 2018 году и претендующий на право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO-2020.

В советское время на купюрах изображалась только столица нашей Родины, но с 1995 года Госзнак начал выпускать серию «Города России», в рамках которой планировалось охватить всю географию России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Уже вошли в обращение банкноты с изображением видов Новгорода, Красноярска, Ярославля и Хабаровска.

«Если постсоветский Екатеринбург, закрытый город-снабженец, можно было игнорировать, то теперь это современный промышленный, деловой, научный и торговый город, который бережно сохраняет богатые исторические и культурные традиции, и он, несомненно, имеет право иметь изображение на банкнотах», – утверждает Георгий Пермский.

К слову, Екатеринбургу будет предположительно посвящена банкнота номиналом 10 000 рублей, при этом на это место претендуют, по разной информации, и Грозный, и Сочи, и Пермь. Однако представители Банка России неоднократно заявляли, что в ближайшие годы не планируется вводить в обращение десятитысячную банкноту – даже несмотря на высокий рост доходов и инфляцию, средняя заработная плата в стране еще недостаточно высока для появления купюры такого номинала.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления