Бизнес Экономика Поросячий визг (фоторепортаж)

Поросячий визг (фоторепортаж)

Экскурсия на мясокомбинат «Кудряшовский» показала, как живая свинья превращается в копченую колбасу

Кудряшовский мясокомбинат произвел, по сути, маленькую революцию в потреблении свинины. С его появлением этот вид мяса стал повсеместно продаваться в охлажденном (а не размороженном, как раньше) виде. Сегодня предприятие активно развивает собственное производство конечного продукта — колбас и деликатесов. С тем, в каких условиях свинки превращаются в окорока и сосиски, познакомился корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Справка: ООО «Кудряшовский мясокомбинат» введен в эксплуатацию в 2009 году. Входит в состав агропромышленного холдинга «КоПИТАНИЯ». Текущая производственная мощность — 24 тыс. тонн готовой продукции в год (проектная — 54 тыс. тонн). На предприятии работает 600 человек, налоговые отчисления в 2011 году составили 23 млн руб. Основным владельцем предприятия считается предприниматель Михаил Абызов, который 22 мая был назначен министром по связям с «Открытым правительством».

КМК способен производить до 120 разделанных и готовых к продаже свиных туш в час. Сами свиные туши получают из живых свиней, как бы ни было от этого кому-то грустно.
Предприятие было выстроено в буквальном смысле в чистом поле и обошлось владельцам в 1,3 млрд руб.
Предприятие входит в структуру агрохолдинга, который не только выращивает свиней (на свинокомплексе «Кудряшовский»), но и производит корма для них.
Портрет Михаила Абызова (в центре) в окружении других уважаемых людей висит прямо в раздевалке. Очевидно, для того, чтобы работники знали своих высоких начальников в лицо.
Производство свинины (как и любого другого мяса) начинается с цеха убоя. Свинью оглушают током и выпускают из нее кровь. «Когда животное должно очнуться, оно уже мертво», — объясняют эту гуманную технику на предприятии.
После убоя туша моется горячей водой и оттирается от крови мощными щетками и струями пара, а потом еще и опаливается в печи.
Уже подготовленную к переработке тушу начинают разделывать, отделяя от нее внутренние органы, которые тоже идут потом в дело.
Так, например, выглядят вырезанные свиные сердца. В принципе, подобные картинки можно наблюдать на любом крупном мясном рынке — это уже не часть животного, а разновидность продукта.
Окончательный вид туш после разделки — их разрезают повдоль на две части для удобства хранения и дальнейшей обработки. Именно в таком виде сырье закупают, как правило, мясоперерабатывающие предприятия.
Основной продукт, который продает КМК, — это свежая свинина, которая никогда не была замороженной. Но все равно перед дальнейшей обработкой полутуши нужно как следует охладить.
По заводу туши перемещаются транспортером, подвешенные на крюках. Ходить по этому коридору нужно осторожно, иначе можно получить охлажденной свиньей по шее.
Цех обвалки начинается с большой дисковой пилы, которая в считанные мгновения разделяет полутушу на три части.
Мощность обвалочного цеха — 9 тонн разделанной свинины в час.
Чей-то будущий холодец.
Для поставки в торговую сеть мясо упаковывается большими кусками в термоусадочную пленку.
Наличие такой упаковки позволяет увеличить срок хранения продукта (конечно, в холодильнике) на двое суток.
В магазине эти ломти разрежут на кусочки поменьше и продадут нам существенно дороже.
А здесь идет упаковка деликатесных свиных языков. Все равно свинье этот язык больше не нужен.
С прошлого года на КМК действует собственное производство по выпуску колбас и копченостей.
Всего предприятие может выпускать порядка 100 видов готового продукта, но мы смогли увидеть только как делаются сосиски и несколько видов колбасы с копченостями.
Камеры для копчения с использованием настоящей щепы. После выхода на полную мощность завод будет производить до 9 тыс. тонн колбасы в год.
Продавать свою свинину и колбасы КМК намерено прежде всего в Новосибирской области, надеясь на то, что местный потребитель предпочтет местную продукцию.
Предприятие выпускает две линейки продукции. Одна готовится в полном соответствии с ГОСТами, другая стоит дешевле.
Продукция КМК сегодня продается как в крупных торговых сетях, так и в собственной фирменной рознице — уличных павильонах и точках на рынках.
Средняя зарплата на предприятии — 23 тыс. руб., хотя сколько зарабатывают обычные работники, в компании не говорят.
В перспективе КМК планирует занять до 15 % местного рынка колбас.
Материал подготовил Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
376
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления