Бизнес Наука «Билайн M2»: первый брендированный планшет

«Билайн M2»: первый брендированный планшет

Успех iPad на рынке мобильной электроники не дает покоя ни производителям устройств, ни операторам сотовой связи, для которых планшеты – новый перспективный путь к увеличению потребляемого абонентами интернет-трафика. Один за другим стали появляться разли

Успех iPad на рынке мобильной электроники не дает покоя ни производителям устройств, ни операторам сотовой связи, для которых планшеты – новый перспективный путь к увеличению потребляемого абонентами интернет-трафика. Один за другим стали появляться различные планшеты на базе операционной системы Android. «Вымпелком» первым в мире реализовал идею по выводу на рынок полноценно брендированного планшета «Билайн М2», который произвела для него китайская компания ZTE. Этот гаджет мы протестировали для «Испытательной площадки».

Сначала расскажем о привязке планшета к оператору. Устройство работает только в сети «Билайн», но в салоне оператора его можно разлочить. Гаджет продается с тарифом «Простая логика». Сам планшет стоит около 9 тысяч рублей, являясь таким образом одним из самых бюджетных на рынке.

Внешний вид планшета долго описывать не получится. Он вполне обыкновенный, и вообще, на мой взгляд, все планшеты похожи друг на друга. Корпус пластиковый, черный спереди, серебристый сзади. В производстве корпуса не было использовано ни стекло, ни металл, что вполне логично, учитывая цену устройства. Однако сборка, надо сказать, хорошая, скрипа и люфта нет.

Планшет удобен и эргономичен, его вес благодаря отсутствию металла и стекла – всего около 400 граммов (iPad весит гораздо больше), а толщина – 12,5 миллиметров, габариты тоже довольно компактные – 192х110 мм. В общем, внешне «Билайн M2» чем-то походит на Samsung Galaxy Tab, только стоит гораздо дешевле.

На лицевой стороне планшета под экраном находятся сенсорные клавиши: «Home», «Меню» и «Возврат». Механические кнопки управления – питание и регулировка громкости – есть только на верхнем торце. Кнопки камеры нет. На боковом торце – динамик, разъем для наушников и microUSB-разъем для синхронизации с компьютером и зарядки устройства.

Внутри находится батарея емкостью 3400 мАч, под задней крышкой также слот для SIM-карты и карты памяти microSD. Кстати в комплекте идет флешка емкостью всего два гигабайта – особо не разгуляешься. Своей памяти у устройства 512 мегабайт, столько же – оперативной.

В основе аппаратной начинки планшета – процессор Quallcomm MSM 7227 600 Мгц. Похвастаться хорошей производительностью он не может. Устройство периодически «тормозит».

Аппарат оснащен сенсорным резистивным TFT-экраном с разрешением 800х480 пикселей. Дисплей реагирует на прикосновения не только пальцами, но и другими предметами. Скажем честно, экран у этого планшета не самый хороший – яркость средняя (особенно это заметно после того, как подержишь в руках iPad или какой-нибудь смартфон с AMOLED-дисплеем), угол обзора тоже не впечатляет, а на солнце картинка блекнет. К тому же разрешение 800х480 подошло бы для смартфона, но для семидюймового планшета этого явно мало.

Устройство имеет в арсенале 3,2-мегапиксельную камеру с автофокусом и без вспышки. Качество съемки нельзя назвать хорошим, но в условиях хорошего освещения более или менее приемлемое. То же самое можно сказать и о видеосъемке.

Теперь о коммуникациях. Планшет поддерживает Wi-Fi, BlueTooth, модуль A-GPS и 3G, а еще по нему можно позвонить с мобильного номера, как по обычному телефону, но без гарнитуры говорить можно только по громкой связи, потому что динамик у аппарата только один. Однако это все же планшет, а не телефон, и звонки – не основная его функция.

Батарея планшета довольно выносливая – автономно он может проработать при средней нагрузке около полутора суток, при высокой – около одного дня. Так что его удобно брать с собой в дорогу.

Программная начинка планшета базируется на платформе Android 2.1. Она не самая быстрая, и в ней нет многих полезных моментов, которые есть в той же 2.2. «Билайн» несколько изменил программную начинку, добавив собственные приложения, а также сервисы, работающие с популярными в России ресурсами («В контакте», «Одноклассники», Livejournal и так далее).

В целом, как мне кажется, затея «Билайна» с выпуском первого брендового планшета оказалась неплохой. Аппарат недорогой и в принципе довольно функциональный. Правда, реализация этих функций не на высшем уровне. Впечатление от пользования устройством портят также слабый процессор, старая версия ОС и неяркий экран с небольшими углами обзора. В общем, скорее всего, устройство станет одним из многих средненьких планшетных андроидов, только с брендом сотового оператора. Популярность М2 будет зависеть от того, как «Билайн» будет продвигать его на рынке. Вполне возможно, что бренд в этом сыграет немалую роль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления