Все новости
Все новости

Миллиардер из Нижней Ельцовки

Выпускник НГУ создал крупнейшую корпорацию в Новосибирске, начав с предприятия ценой в $600

Поделиться

В конце сентября составители двух деловых рейтингов назвали «Катрен» крупнейшей новосибирской компанией. 24 сентября журнал «Форбс» поместил новосибирцев на 23-ю строчку ежегодного рейтинга «200 крупнейших непубличных компаний». Других новосибирских фирм в этом рейтинге нет. 27 сентября свой рейтинг «500 крупнейших компаний России» опубликовал журнал «Финанс».

В обоих случаях позиции в рейтингах распределялись по объему годовой выручки. В «Катрене» не успели ответить на запрос НГС.БИЗНЕС относительно мнения компании о точности рейтинга и дальнейших планах фармдистрибьютора.

Леонид Конобеев уверял, что с торговлей приличный физик всегда справится

Леонид Конобеев уверял, что с торговлей приличный физик всегда справится

Поделиться

Гендиректор «Катрена» Леонид Конобеев основал компанию в 1993 году, имея $600 начального капитала и диплом физфака НГУ, рассказывал он сам в интервью газете «Континент Сибирь» пять лет назад. Название компании (в поэзии «катрен» — четверостишие с завершенным смыслом) выбрали по принципу «благозвучное и непонятное».

При этом миссией компании является, ни много ни мало, «преодоление национального унижения России» через участие в экономическом росте, заявлял Конобеев.

Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежит 64 % ОАО «Катрен», которое владеет НПК «Катрен». Еще 33 % принадлежат председателю совета директоров «Катрена» Владимиру Спиридонову.

«Катрен» наладил снабжение аптек лекарствами по всей России

«Катрен» наладил снабжение аптек лекарствами по всей России

Поделиться

Стоимость компании должна составлять около 20 % от ее годового оборота минус банковские кредиты, ранее подсчитывал сам господин Конобеев. В 2009 году объем оборота «Катрена» достиг 59,66 млрд рублей. При этом займы и кредиты, по информации «СПАРК-Интерфакс», за тот же год составляли около 1,37 млрд рублей.

Примерно пять лет назад в компании заговорили о выходе на IPO (англ. initial public offering — первая публичная продажа акций частной компании) и затем регулярно подтверждали наличие таких планов. Последнее обещание гласило, что «Катрен» выйдет на международный фондовый рынок уже в 2010 году, однако выполнить его, похоже, в компании не успеют. Впрочем, судя по вакансии начальника отдела по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), которую «Катрен» опубликовал на кадровом сайте в начале сентября, от этой идеи в компании, видимо, не отказались.

На многие позиции «Катрен» предпочитает набирать выпускников НГУ, не скрывают в руководстве компании. «Дистрибьюторов национального уровня готовит физфак», — говорил Конобеев журналу «Эксперт», объясняя, что его работа близка «к постановке задач физика-экспериментатора».

Кроме дистрибуции владельцы «Катрена» занимаются и розничной торговлей, развивая собственную сеть «Мелодия здоровья»

Кроме дистрибуции владельцы «Катрена» занимаются и розничной торговлей, развивая собственную сеть «Мелодия здоровья»

Поделиться

Соискатели и рядовые работники на интернет-форумах утверждают, что много платить в «Катрене» очень не любят, зато поощряют профессиональный рост. Всего в компании работает более 2,6 тысяч человек.

Развиваясь, сам «Катрен» продолжал ритмично скупать ведущих фармдистрибьюторов ближнего зарубежья. В 2008 году новосибирцы приобрели контрольную долю в украинской компании «Вента.ЛТД», в 2009-м — в казахстанской «Эмити Интернешнл», в 2010-м — в белорусской «Доминантафарм». Компания ведет переговоры о покупке долей с еще несколькими иностранными фармдистрибьюторами, включая и дальнее зарубежье, заявлял Конобеев газете «Ведомости» в мае этого года. В конечном итоге покупки должны привести к появлению компании «мирового масштаба», не скрывают в «Катрене».

Лекарства «Катрен» в основном поставляет в небольшие и средние аптечные сети, крупнейшей из которых является сеть аптек «36.6», свидетельствует сайт компании.

С 2006-го компания развивает собственную аптечную сеть «Мелодия здоровья».

Сейчас основные обороты компании приходятся не на Сибирь, а на европейскую часть страны — около 49 % отгрузки. В Московской области находится и центральный распределительный cклад. Тем не менее центральный офис компании по-прежнему официально находится на улице Тимакова, примыкающей к микрорайону Нижняя Ельцовка.

Петр Малков

Фото gettyimages.com (1), expert.ru (2), Стаса Соколова (3, 4)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2