Бизнес Ценности под присмотром

Ценности под присмотром

Лето – традиционная пора отпусков. Многие россияне проводят это время вне пределов городской квартиры. Кто-то уезжает на отдых, а кто-то и вовсе все лето проводит на даче. Именно в это время ценности, оставленные в квартире, наиболее уязвимы и становятся

Лето – традиционная пора отпусков. Многие россияне проводят это время вне пределов городской квартиры. Кто-то уезжает на отдых, а кто-то и вовсе все лето проводит на даче. Именно в это время ценности, оставленные в квартире, наиболее уязвимы и становятся лакомым кусочком для воров – «домушников». Присмотреть за семейными капиталами граждан способны банкиры. В своих депозитарных хранилищах у них найдется место и для домашних богатств большинства россиян.

Как отмечают эксперты, спрос на пользование депозитарием растет. Одной из причин этого, наряду с сезонными факторами, является улучшение благосостояния граждан. Если излишки денег люди все-таки стараются положить на банковский счет и получить с этого доход, то с драгоценными камнями или золотом это сделать более сложно. А хранить дома такие сокровища иногда небезопасно, тем более от кражи может не спасти даже самая высококлассная сигнализация.

По словам начальника управления депозитов и комиссионных продуктов Татфондбанка Ларисы Серовой, самый распространенный способ хранения имущества – банковские сейфы (ячейки), особенно летом, в период отпусков. «Клиенты могут хранить в них денежные средства, драгоценности, ценные бумаги, документы, произведения искусства и другое имущество. Это наиболее надежный и доступный способ хранения. Банковские сейфы располагаются в хранилище банка, оборудованном надежной круглосуточной системой безопасности и полностью соответствующем требованиям Банка России. Срок аренды банковского сейфа – от одного дня и более с возможностью дальнейшего продления срока договора».

Правда, среди предметов для хранения есть и исключения. Российским законодательством запрещено хранить оружие, наркотики, легковоспламеняющиеся и радиоактивные вещества, способные нанести вред окружающей среде и здоровью человека. Для выявления опасных предметов служба безопасности банка использует специальные технические средства контроля.

Для того чтобы стать клиентом депозитария-хранилища, нужно предъявить паспорт и ИНН. В случае, если человек хочет предоставить право пользования арендованным сейфом своему доверенному лицу, необходима нотариально оформленная доверенность.

Самый распространенный вид услуги – аренда ячейки. Кредитное учреждение контролирует, чтобы к сейфу не имели доступа посторонние лица. Это наиболее дешевый и практичный способ. При этом нет необходимости разглашать тайну своего вложения. Именно такой способ наиболее популярен у большинства граждан.

Другой вид – договор хранения. Клиент заполняет бланк: опись предметов, которые отдаются в банк. А последний обязуется, что содержимое сейфа не пострадает, например, предметы искусства. Данный вид услуги подойдет тем, кто готов раскрыть тайну своего вложения и доплатить за повышенную безопасность содержимого ячейки.

Стоимость банковской ячейки зависит как от ее размеров, так и вида предоставляемой услуги (аренда или хранение). Также «цена вопроса» может зависеть от сроков пользования депозитарием. В среднем аренда самой маленькой ячейки в большинстве казанских банков обойдется в 10 рублей в день. Иногда банковские специалисты могут потребовать дополнительную сумму на изготовление ключа. Кроме того, во многих банках действует правило: чем длиннее срок аренды, тем больше скидка. Имеется возможность досрочного расторжения договора с платой за фактический срок аренды. Иногда в этом случае взимается дополнительная комиссия.

По словам банковских специалистов, сейчас стремительно набирает популярность и хранение денежных сбережений для проведения операций по сделкам с недвижимостью. После подписания договора купли-продажи квартиры проходит несколько недель, пока бумаги будут полностью оформлены. Банковская ячейка решит проблему с хранением рублей и сможет обезопасить от недобросовестных риелторов и покупателей. По желанию клиента банк может выступить посредником в сделке. Составляется трехсторонний договор: между кредитной организацией, продавцом и покупателем. В документе четко оговариваются условия, при которых продавец получает доступ к ячейке, где хранятся деньги покупателя.

Отдельными специальными договорами в некоторых банках доступ к сейфам могут иметь и другие лица, не только продавец или покупатель. В частности, в Сбербанке можно посетить арендованный сейф в сопровождении партнеров, клиентов, родственников (не более двух человек). При этом какие-либо данные о третьих лицах в дополнительном соглашении не указываются.

Важно помнить: каждая ячейка имеет два замка: один ключ хранится у клиента, а другой – у сотрудника банка. Большинство банков хранит дубликаты обоих ключей на тот случай, если клиент потеряет свой ключ.

Кроме того, если по истечении срока аренды клиент не оплатил новый срок или не забрал свои предметы, банк обязан заказным письмом известить об этом человека. Организация вправе принять решение о вскрытии сейфа после 15 календарных дней с момента отправки письменного извещения. Само оно осуществляется комиссией в составе трех лиц, одно из которых не является работником банка. Все трое подписывают акт о вскрытии сейфа. Изъятые ценности описываются, опечатываются в инкассаторский мешок и помещаются в хранилище ценностей банка до выяснения обстоятельств. Плата за хранение ценностей устанавливается в трехкратном размере действующего тарифа банка за аренду сейфа. Кроме этого, могут последовать и штрафные санкции в соответствии с действующими тарифами банка.

В последние несколько лет неоднократно в прессе поднималась тема сохранности содержимого банковских ячеек. В России произошли несколько случаев грабительских нападений на банки – уносили ценности и из банковских ячеек, если, конечно, им удавалось добыть ключи. Другой вариант, еще более фантастический, когда к краже из депозитариев были причастны банковские служащие.

Во всех этих случаях вернуть пропажу, если заключен договор аренды, очень сложно. Ведь банк, согласно условиям договора, не знает, что вы туда положили. Поэтому в большинстве кредитных организаций при аренде сейфовых ячеек кража относится к форс-мажорным обстоятельствам, по которым банк ответственности не несет.

Как считает аналитик ГК «Регион» Алексей Шестаков, хищения из банковских сейфов единичны. «Безопасность хранения в депозитариях все равно остается на самом высоком уровне. Для тех, кто не уверен в этом, существуют договоры хранения. Также можно произвести опись ценностей в присутствии нотариуса. Тогда совершенно крохотные риски остаться без денег или драгоценностей вовсе исчезнут».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления