Бизнес Оправдается ли новый прогноз по инфляции?

Оправдается ли новый прогноз по инфляции?

Минэкономразвития России в конце июля признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Ведомство поставило новую цель...

" src=

Минэкономразвития России в конце июля признало, что уложиться в прогнозные 10,5% по инфляции по итогам 2008 года нереально. Ведомство поставило новую цель – 11,8%. Однако это все еще гораздо меньше 13-14,5%, которых ожидают независимые эксперты. По их мнению, экономического смысла в таком сознательном занижении официальных прогнозов нет. Какие же предпринимаются попытки для сдерживания инфляционных процессов в экономике страны?

В ответ мы слышим: «ЦБ сделал все, что мог, темпы роста денежного предложения снизились, – говорит помощник президента РФ Аркадий Дворкович. – Сейчас главное, чтобы каждый следующий месяц инфляция была ниже соответствующего месяца 2007 года, это будет достаточным сигналом, что ситуация улучшается».

В этом году Центробанк неуклонно повышает нормативы резервирования для банков. Чуть менее недели назад главный банк страны сообщил о новом повышении нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов для российских коммерческих банков с 1 сентября.

В официальном сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России говорится, что новое повышение, как и все предыдущие, принято «в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции».

Обращает на себя внимание, что ЦБ продолжает ускоренными темпами увеличивать норматив по обязательствам перед иностранцами. Второй раз подряд этот показатель увеличен сразу на 1,5 процентных пункта, в то время как два других который раз прибавили лишь по 0,5 процентных пункта. Тем самым Центробанк пытается прежде всего ограничить приток капитала из-за рубежа, поскольку считает этот приток одним из основных инфляционных факторов.

Очевидно, что если банкам приходится отвлекать при получении заимствований больше средств, то для них это становится менее выгодным и они будут менее склонны к увеличению объёма денежной массы в российской экономике. А это, в свою очередь, ограничивает инфляцию.

Эксперты достаточно скептично оценивают результативность принимаемых мер. «Этот шаг ЦБ не сможет сильно снизить инфляцию, – считает старший аналитик ИК «Антанта-Пиоглобал» Максим Осадчий. «Одно повышение на инфляцию не повлияет, но общий настрой ЦБ оно отражает – ужесточение монетарной политики продолжится. Это только очередной шаг в выбранном направлении», – считает аналитик УК «Капиталъ» Фёдор Наумов. «Центробанк движется в правильном направлении, но своей цели – прекращения галопирующей инфляции – не достигнет, – соглашается Осадчий. – Потому что меры очень умеренные, я бы даже сказал, символические».

Аналитик также отметил, что на инфляцию давят также и не зависящие от ЦБ причины – монопольное или картельное ценообразование, а также глобальная «агроинфляция» и рост цен на энергоресурсы.

Однако для коммерческих банков повышение норм резервирования, конечно, фактор неблагоприятный. «Для банков это не слишком положительное решение, поскольку оказывает понижательное давление на уровень ликвидности. Оно «оттянет» с рынка порядка $2 млрд, а учитывая, что это четвертое повышение с начала года, то в общей сложности около $8 млрд», – подсчитывает старший аналитик финансовой корпорации «УралСиб» Леонид Слипченко. В конечном итоге это замедлит темпы экономического роста.

Согласно данным Росстата, цены по России выросли в июле не столь значительно по сравнению с предыдущими месяцами – на 0,5% против 0,9 год назад, в последнюю неделю июля они не росли. По итогам июля инфляция составила с начала года к 1 августа – 9,3%. В результате этот показатель совпал с прогнозом Минэкономразвития России, которое прогнозировало инфляцию по итогам июля на уровне 0,5-0,6%.

«Фактически полгода длится тур ужесточения денежно-кредитной политики, куда входит и повышение процентных ставок, и повышение резервных требований, и расширение диапазона курсовых колебаний. Эти меры начали приносить результаты», – отметил ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, умеренная ценовая динамика июля – уже получение этого результата.

«Снижение инфляции уже происходит по другим причинам, но повышение нормативов резервирования может только ускорить этот процесс», – говорит главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. В частности, на июльском показателе инфляции отразилась сезонность».

По словам Евгения Гавриленкова, на снижение инфляции уже влияет и то, что экономика «переваривает» поступившие в нее в прошлом году значительные объемы денег за счет притока капитала, роста внешних заимствований и средств бюджета». В результате сейчас мы имеем темпы роста денежной массы порядка 28-30% в годовом исчислении против 60%, которые были в середине прошлого года. Снижение этого давления начинает сказываться на инфляции, плюс в этом году нет таких бюджетных щедрот», – говорит он.

«Использование инструмента обязательных резервов показывает, что эффективность от укрепления рубля в краткосрочной перспективе рассматривается как менее приоритетная, это связано с сокращением темпов роста экономики с июня», – поясняет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

К сожалению, эта «летняя» остановка не означает, что инфляция не возобновится или хотя бы уложится в новый прогноз от Минэкономразвития – 11,8% в конце 2008 года. «Особых причин для оптимизма по поводу итогового показателя инфляции нет. Мы по прежнему считаем прогноз, который объявило Минэкономразвития, недостижимым», – признают эксперты.

«Прогнозируемый рост цен на 11,8% по итогам текущего года не будет превышен, только если за оставшиеся пять месяцев этого года цены вырастут не более чем на 2,2%. Подобного удавалось добиться только в благополучном с инфляционной точки зрения 2006 году. По нашему прогнозу, инфляция в текущем году составит 13%», – соглашается аналитик УК «Капиталъ» Фёдор Наумов.

«За первое полугодие ЦБ трижды повышал ставки по инструментам рефинансирования и депозитным операциям и дважды увеличивал нормативы обязательных резервов. Но чтобы замедление инфляции стало тенденцией, подобных мер явно недостаточно», – полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Прогноз компании ФБК – не менее 14%.

С осени эксперты ожидают проявления новых факторов, подстегивающих цены.

Комментирует начальник аналитического отдела одной из местных консалтинговых компаний Константин Мамыкин: «По нашему мнению, снижение темпов роста инфляции является случайностью, и по итогам года декларируемый правительством порог в 11,8% будет преодолен. Причиной послужит решение о росте тарифов государственных монополий, так как крупные предприятия уже закладывают их в свои расчеты на будущее.

Также сильный рост цен производителей в начале года скажется на потребительских ценах ближе к концу года. Следует учесть, что инфляция в любом случае предопределит снижение темпов экономического роста, что окажется дополнительным фактором в сторону увеличения инфляции, так как наблюдается циклическая зависимость».

Итак, в 2007 году прогноз на следующий год был 6-7%, такой уровень был заложен и в бюджет страны. Затем прогноз подняли до 7,5-8,5%, с ним и наступил 2008 год. Весной прогноз был пересмотрен сначала до 9,5%, а затем и до 10,5%. Теперь – 11,8%. Учитывая вышеизложенное – продолжение следует…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления